Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Попасть в десятку

Российские ученые сомневаются в том, что американцы открыли новую планету Солнечной системы

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ

На минувшей неделе мир облетело сенсационное известие. Американские астрономы объявили об открытии десятой планеты Солнечной системы. Новый космический объект под кодовым названием 2003 UB313 состоит из льда и находится в 15 миллиардах километров от Земли. Однако самые серьезные российские ученые, мягко говоря, не уверены в том, что их заокеанские коллеги действительно совершили столь грандиозный астрономический прорыв.

Поиск десятой планеты – любимое хобби американских астрономов.
Поиск десятой планеты – любимое хобби американских астрономов.
shadow
До недавнего времени считалось, что последней планетой Солнечной системы является маленький и мрачный Плутон. Он был открыт всего семьдесят лет назад с помощью сложных математических расчетов. Они, к слову, и показали, что в Солнечной системе должна быть еще одна планета, десятая. Но обнаружить ее до сих пор не удалось.

На роль загадочной десятой планеты сначала прочили астероид, названный в честь индейского бога, Кваоар, затем астероидообразный космический объект по имени Иксион, плавающий за орбитой Нептуна. А год назад группа американских исследователей, возглавляемая Майклом Брауном, с энтузиазмом заявила об открытии новой, на этот раз настоящей «десятой планеты». Загадочный объект назвали Седна – по имени эскимосской богини моря. Астрономы рассчитали, что небесная Седна больше астероида и имеет вполне «планетарный» диаметр – 2000 км. Открывшие ее исследователи ликовали, еще бы, ведь именно им удалось найти космическое тело, которое можно смело назвать десятой планетой! Но радовались они недолго. Подавляющее большинство астрономов отказались присвоить Седне почетное звание планеты.

И вот, спустя год, та же самая команда ученых, состоящая из Майкла Брауна, Чада Трухильо и Давида Рабиновича, обнародовала результаты своего нового «космического расследования». Оказывается, теперь планетой №10 нашей системы нужно считать отнюдь не Седну, а совсем другой объект, также обитающий за Плутоном. Новая планета, которую астрономы временно назвали 2003 UB313, покрупнее Плутона с его 2250-километровым диаметром и находится в два раза дальше от Солнца. Орбита 2003 UB313 не похожа на орбиты других планет, возможно, из-за сильного влияния Нептуна. Поверхность «новичка» прохладная – температура там не поднимется выше 30 градусов от абсолютного нуля. «Не самое приятное место для обитания, – считает первооткрыватель планеты Майкл Браун. – Вряд ли там есть какая-либо жизнь». Ученый также наглядно пояснил, насколько удален от нашего светила 2003 UB313: «Если бы вы стояли на поверхности этой планеты, держа в руке булавку, то головка булавки могла бы закрыть Солнце».

Помимо всего прочего, ученые-первооткрыватели «настоящей десятой планеты» решили добавить в сообщение о своем открытии немножко интриги. Они заявили, что новая планета была обнаружена ими еще два года назад, однако находка держалась в строжайшей тайне. Но компьютерные хакеры, взломав сайт одного из исследователей, похитили оттуда ценные материалы по данной работе, после чего решено было сделать открытие достоянием общественности.

Так или иначе, а свою долю мировой славы неугомонные исследователи уже получили. А можно ли будет называть обнаруженный ими объект планетой №10 – покажет время, тем более что и вращается она вокруг Солнца с периодичностью 560 земных лет.



Комментарии

Сергей БАРАБАНОВ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН:
– Американские коллеги с завидным постоянством радуют мир открытием десятой планеты. Каждый год они вылавливают из так называемого пояса Койпера, находящегося за Нептуном, новую планету и объявляют ее элементом Солнечной системы. Но дело в том, что в поясе Койпера находятся только астероиды. Они довольно велики по размерам, однако ученые договорились не называть их планетами. Что касается недавнего открытия американскими астрономами объекта 2003 UB313, то им предстоит выступить с докладом на очередном заседании Международного астрономического союза и попытаться доказать, что их находка достойна статуса десятой планеты Солнечной системы. Я даже могу спрогнозировать решение астрономического Союза. Он скажет: «Нет, это не десятая планета». Потому что наша Солнечная система заканчивается на Плутоне и присуждение каждому новому обнаруженному объекту звания «десятой планеты» повлечет за собой маниакальное желание открывать одиннадцатую, двенадцатую, тринадцатую – и так далее до бесконечности.

Борис ЭСКИН, сотрудник Лаборатории небесной механики и звездной динамики Астрономического института им. В.В.Соболева Санкт-Петербургского госуниверситета:
– Сообщение об обнаружении десятой планеты появляется уже не впервые. Несколько лет назад американские астрономы открыли на задворках Солнечной системы пояс Койпера, состоящий из астероидов, и начали их исследовать. На исследования были выделены огромные деньги. Суперсовременные самонаводящиеся телескопы месяцами наблюдали за небом. С помощью этих приборов ученые выяснили, что некоторые небесные тела из далекого пояса Койпера не стоят на месте, а движутся. Астрономы сосредоточили все свое внимание на них. Через некоторое время появились первые «сенсационные» результаты. Исследователи заявляли, что открыли «венец» Солнечной системы – десятую планету. Так было и с Кваоаром, и с Седной. Однако высшие астрономические круги их за планеты не признали. Новая находка тоже не внушает доверия. Подлинные размеры открытого объекта до сих пор неизвестны. Пока мы знаем лишь те его физические характеристики, которые были выведены методом математического расчета.

Олег КОРАБЛЕВ, доктор физико-математических наук, замдиректора по науке Института космических исследований РАН:
– Честно говоря, я сомневаюсь, что американцы сделали эпохальное открытие десятой планеты. И это несмотря на то, что ими был проделан громадный труд, одно время в США даже разрабатывались масштабные поисковые программы, нацеленные на обнаружение новых планет. Космических тел за самой дальней планетой Солнечной системы, Плутоном на самом деле очень много. Но практически ни одно из них не претендует на роль искомой десятой планеты. Конечно, найденные в последние годы объекты Кваоар и Седна по размерам близки Плутону, однако исследователи все же относят их к разряду трансплутонных объектов. В настоящее время идут даже разговоры о понижении статуса Плутона до астероида, а не о внесении в список планет Солнечной системы нового объекта.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: