Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Лететь или не лететь?

Американские астронавты боятся возвращаться на Землю

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, АЛЕКСАНДРА БРОДСКАЯ

Скандал вокруг шаттла Discovery набирает обороты. Вчера выяснилось, что находящиеся на орбите астронавты и сотрудники американского Центра управления полетами (ЦУП) имеют диаметрально противоположные точки зрения на будущее космического «челнока». Люди, находящиеся на Земле, утверждают, что все в порядке и «челнок» может возвращаться. Экипаж Discovery делать это опасается, поскольку шаттл получил около 25 различных повреждений.

Сейчас астронавтам приходится работать грузчиками.
Сейчас астронавтам приходится работать грузчиками.
shadow
Вчера в 12.42 по московскому времени астронавты Соити Ногучи и Стив Робинсон во второй раз покинули Международную космическую станцию (МКС) и вышли в открытый космос на 25 минут позже установленного срока. В московском отделении NASA «НИ» сообщили: «Это не связано с какими-либо неполадками. Все проходит в штатном режиме. Астронавты задержались для того чтобы тщательно проверить все системы и подготовить необходимое оборудование для ремонта МКС».

Речь идет об одном из четырех американских гироскопов CMG-1, расположенном на ферме Z1, который вышел из строя несколько месяцев назад. Как нам пояснил официальный представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев, «гироскоп – это один из элементов управления Международной космической станции, служащий для ее правильной ориентации в пространстве». В настоящее время ориентация МКС в пространстве обеспечивается тремя гироскопами, а также двигателями ориентации российского служебного модуля «Звезда», что мешает нормальной работе солнечных батарей и четкой фото- и видеосъемке.

Пока двое астронавтов ликвидировали неисправность, остальные члены экипажа перетаскивали на МКС груз, доставленный Discovery. Всего продуктов питания, кислорода и научного оборудования набралось свыше 14 тонн. «Именно поэтому американская сторона предложила продлить миссию Discovery еще на сутки. Дело в том, что люди просто не справляются с перезагрузкой шаттла (необходимо вынести из «челнока» 4 тонны, а на землю отправить 10). Если мы пойдем им навстречу, Discovery вернется на землю 8 августа», – пояснил «НИ» официальный представитель «Роскосмоса» Вячеслав Давиденко.

Создается такое впечатление, что на МКС царят тишь, гладь и божья благодать. Однако спокойствие обманчиво. Накануне члены экипажа Discovery выступили с весьма резкими заявлениями в адрес своего руководства. В интервью западным телекомпаниям астронавты Соити Ногучи и Стив Робинсон, осматривавшие в субботу обшивку Discovery, подтвердили, что «она сильно повреждена». В частности, «во многих местах недостает керамического волокна, которым заполняются швы между теплоизоляционными плитками. Так, в районе носа корабля оно вылезло из шва между плитками на 2,5 см, в еще одном – на 2 см». В общей сложности шаттл получил около 25 различных повреждений, в том числе 15-сантиметровую дыру в обшивке у передней стойки левого шасси. Желания возвращаться на подобном корабле на Землю астронавты не испытывают. Вместе с тем представители американского ЦУПа продолжали утверждать, что «теплоизоляционные плитки, закрывающие 90% поверхности шаттла Discovery, не представляют опасности – «челнок» может приземляться».

Впрочем, уже вчера под давлением общественности руководство NASA изменило свое мнение. Руководитель миссии Discovery Пол Хилл сообщил журналистам: «У нас целая команда активно работает над тем, как обеспечить надежную работу термоизоляции и отремонтировать поврежденные участки прямо на орбите. Другая команда пытается выяснить, что произойдет, если щели между теплоизоляционными плитками будут оставлены в их сегодняшнем виде». Экспертов смущает то, что вылезшие наружу куски керамического волокна настолько велики. В московском представительстве NASA не исключают, что Стиву Робинсону и Соити Ногучи, возможно, придется осуществить четвертый, дополнительный выход в открытый космос, в ходе которого они «либо срежут, либо вытащат из паза между плитками выступающий шнур из жаропрочного материала». Окончательное решение на этот счет будет принято сегодня вечером.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: