Геи против мэра

Лидеры сексуальных меньшинств готовы подать в суд на Юрия Лужкова

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, СВЕТЛАНА ПРЫГАНОВА

Представители сексуальных меньшинств готовы хоть через суд, но добиться права провести в столице гей-парад. Дело в том, что это мероприятие запланировано лишь на 27 мая следующего года, но уже свое категоричное «нет» успел высказать мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, жители столицы не одобрят такое шествие. И хотя многие гомосексуалисты сами не уверены в целесообразности подобного праздника, защищать свои права они готовы всеми законными способами.

Для жителей большинства европейских городов гей-парад – это всего лишь веселый карнавал.
Для жителей большинства европейских городов гей-парад – это всего лишь веселый карнавал.
shadow
Впервые идея проведения в столице гей-парада возникла еще в 2001 году, но тогда Юрий Лужков отказал организаторам шествия. Второй раз об этом заговорили в конце прошлой недели на пресс-конференции, посвященной казни в Иране двух подростков, уличенных в гомосексуализме. Руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев заявил, что намерен подать заявку на проведение гей-парада, приуроченного к 13-й годовщине отмены в России уголовного наказания за гомосексуализм. Шествие, по замыслу организаторов, должно пройти 27 мая следующего года.

Несмотря на столь отдаленные сроки, гей-парад уже обретает своих сторонников и противников. Одним из первых высказался мэр Москвы Юрий Лужков – и вновь категорический отказ. Он отметил, что «стоит на защите интересов москвичей, а жители столицы категорически не поддержали бы такую инициативу».

Организаторы, в свою очередь, заявили, что градоначальник не вправе им отказывать. «Мэр Москвы не может запретить шествие только потому, что считает, будто горожане не поддержат парад, – заявил «Новым Известиям» организатор мероприятия Николай Алексеев. – Мы полны решимости, и если нам откажут, доведем дело до российских судов и в случае необходимости обратимся в Европейский суд по правам человека».

По словам г-на Алексеева, в планах организаторов не просто шествие, а настоящий гей-фестиваль. В него войдет международная конференция по правам сексуальных меньшинств, на которую организаторы планируют пригласить зарубежных экспертов. После этой-то конференции и должно пройти само шествие: от Большого театра мимо здания Госдумы, затем по Тверской улице вверх до памятника Маяковскому. Завершит все культурная программа в московских клубах. Как заверяют организаторы, на московский гей-фестиваль они намерены пригласить множество зарубежных гостей, в том числе политиков из Франции, Англии, а также известных зарубежных поп-исполнителей.

Тем не менее противники праздника гомосексуалистов, как и Лужков, предрекают резко негативное отношение горожан к мероприятию и вспоминают инциденты в восточноевропейских городах. В Варшаве и Риге тамошние обыватели закидали участников гей-парадов яйцами. А в 2001 году в Белграде демонстрацию секс-меньшинств разогнали объединившиеся ради такого случая футбольные фанаты. Московских гомосексуалистов подобная перспектива не смущает. «Я не сомневаюсь, что у столичных властей достаточно сил, чтобы обеспечить нам безопасность, – сообщил «НИ» Николай Алексеев. – Но, естественно, для этого мероприятия у нас будет собственная охрана».

Против гей-парада резко высказались и представители православной церкви, не раз заявлявшие во многих СМИ, что гомосексуализм – это грех, разрушающий человека и обрекающий его на вечную смерть. Впрочем, многие российские сторонники сексуальных меньшинств, которым идея собственного фестиваля в принципе нравится, полагают, что провести его все же будет невозможно. Мария Маслякова, арт-менеджер одного из столичных клубов считает, что в Москве все мероприятия, которые пытаются копировать с зарубежных образцов, проводятся не на должном уровне. «Дело здесь не в отношении людей к геям, – сообщила «НИ» Мария Маслякова. – Оно сегодня достаточно демократичное. Просто у нас отсутствует само понятие праздника. Думаю, что гей-парад не стал бы исключением. В нем от силы участвовали бы человек пятьдесят».

Иное мнение у Владимира Телешева, директора другого гей-клуба: «Думаю, что подобный парад в Москве провести можно. Но наше общество морально не готово к таким мероприятиям. В России все основано на трех корнях – христианстве, ленинском и сталинском режимах, на них и был воспитан народ».

Представительница виртуального клуба-лесби Pink fly Ирина Воронцова также считает, что страна не готова к подобным мероприятиям. «Но у геев больше шансов провести в Москве гей-парад, нежели у нас – лесби-шествие, – говорит Ирина Воронцова. – Власти более лояльны к геям, чем к лесбиянкам, так как многие политики сами скрытно посещают гей-клубы».




Нетрадиционный рай

Новости дня


shadow
Наверх