Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Автомобиль не роскошь

Все больше курортников предпочитает добираться до места отдыха на личном транспорте

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Многие туристы, стремясь сэкономить на авиа- или железнодорожных билетах, все чаще добираются до российских курортов на автомобилях. Преимущество налицо: если билеты на семью из четырех человек, путешествующую из Москвы в Анапу, обойдутся примерно в 16 тыс. руб., то на «девятке» можно домчаться до курорта тысяч за 8. Экономия получается приличная.

Самолет сегодня это самый дорогой вид транспорта. Рейс эконом-классом до Анапы и обратно будет стоить минимум 5 тыс. рублей, бизнес-классом – в районе 17 тыс. рублей, и это только в один конец на одного человека. Поездом добираться до Черного моря дешевле. В этом году поезда до Сочи отправляются из Москвы с трех вокзалов: Казанского, Курского и Белорусского, а до Анапы еще и с Киевского. Билет до одного из главных курортов вам будет стоить туда и обратно свыше 5 тыс. рублей в купе и около 3 тыс. в плацкарте.

В принципе сумма не слишком большая. Однако если умножить ее на количество членов семьи, получается весьма внушительная сумма. В итоге альтернативы личному транспорту нет. Путь из Москвы в Анапу займет на автомобиле около 25 часов чистого времени, столько же, сколько на автобусе или на поезде, а затраты будут значительно меньше. Так, за бензин придется заплатить около 3 тыс. рублей в один конец. Получается, что стоимость одного машиноместа для экипажа из четырех человек обойдется всего в 1,5 тыс. рублей на курорт и обратно. При этом уже на море ты не будешь привязан к одному месту.

Несколько омрачить автомобильную поездку может лишь неожиданная, но неизбежная встреча с представителями ГАИ. Как рассказывают автомобилисты, на трассе от Москвы до Сочи вас могут остановить для проверки документов не менее десяти раз. При этом очень высок риск наткнуться на так называемые «дополнительные» посты ГАИ: на некоторых трассах встречаются сразу два, а то и три поста друг за другом. Кое-где гаишники любят сидеть в засаде в овраге и внезапно выскакивать на проезжую часть перед самым носом автомобиля, успевая каким-то образом определить скорость нарушителя.

Оказавшись на курорте, следует позаботиться и о парковке, желательно на охраняемых стоянках. В городах Черноморского побережья цена на стоянки для автомобилей варьируется от 100 до 150 рублей в сутки. Некоторые частники, сдающие туристам комнаты или квартиры, предлагают стоянку прямо во дворе.

Если нет собственного автомобиля, его можно взять напрокат. Прокатиться, к примеру, на Жигулях стоит от 500 до 850 рублей в сутки, в зависимости от модели автомобиля. Правда, в отечественных автомобилях нет кондиционера. А без него путешествие на курорт по тридцатиградусной жаре может превратиться в настоящую пытку. По данным компаний, занимающихся прокатом автомобилей, россияне одинаково охотно арендуют как отечественные машины, так и иномарки. Если из отечественных авто берут в основном «семерки» и «девятки», то наиболее популярными зарубежными моделями можно назвать Nissan Almera, Mitsubishi Lancer и Ford Focus. При этом выбор сдаваемых в аренду автомобилей очень широк: от легковушки Daewoo до джипа Toyota Land Cruiser и любой модели Mercedes. Модель эконом-класса, например Opel Corsa, можно арендовать на две недели за 56 долларов в день.

Поездка на арендованном автомобиле имеет значительные преимущества перед другими видами транспорта. Ведь в машине могут ехать несколько человек, а оплата взимается лишь с водителя. Двухнедельная поездка всей семьей на «девятке» обойдется примерно в 8400 рублей, не считая топлива, в то время как стоимость железнодорожных билетов в купе туда и обратно для четырех человек составляет около 16 тыс. руб.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: