Главная / Газета 29 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Накаркали

После столкновения «челнока» Discovery с птицей NASA приостановило все космические полеты

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, АЛЕКСАНДРА БРОДСКАЯ

В четверг днем американский шаттл Discovery благополучно пристыковался к МКС, однако спокойствия Центру управления полетами это не прибавило. Пока астронавты отдыхают и делятся впечатлениями от полета, российский и американский ЦУПы решают, как вызволять их из космоса.

shadow
В 15.17 по московскому времени Discovery пристыковался к МКС, в 17.19 состоялось открытие переходных люков, и уставшие астронавты перешли на Международную космическую станцию (на фото). Они еще не знали, что ей суждено стать их родным домом на неопределенный срок.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заявило, что программа Space Shuttle приостановлена. Запуски шаттлов не будут осуществляться до тех пор, пока не будет разгадана загадка отвалившихся во время старта фрагментов. Таким образом, полет «челнока» Atlantis на МКС, который был запланирован на сентябрь, скорее всего, не состоится. Соответственно возникает вопрос: что делать с экипажем Discovery?

В настоящее время специалисты NASA анализируют фотографии, сделанные Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом при подлете шаттла к МКС. Эксперты надеются, что они помогут понять, насколько серьезны повреждения, полученные космическим «челноком» при старте. По предварительным данным, отвалившийся кусок теплоизоляции ущерба космическому кораблю не нанес. Но после гибели Columbia в NASA, похоже, стали дуть на воду. А тут еще неожиданное столкновение с птицей, не успевшей отлететь от набиравшего космическую скорость Discovery...

Однако проблему «зависшего» в космосе экипажа придется решать. И решать быстро. Российская сторона уже дала понять коллегам-американцам, что помочь в благородном деле спасения астронавтов не сможет. Как заявил в четверг официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко, «в случае возникновения экстренной ситуации экипаж шаттла Discovery не сможет воспользоваться российскими «Союзами». Причина банальна – лететь на наших кораблях можно только в индивидуальных ложементах – специальных полужестких «вкладышах» в кресло, которые смягчают перегрузки при спуске на Землю. Они делаются по фигуре каждого космонавта, и для американских астронавтов российскими специалистами не изготавливались. Впрочем, официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин пояснил «НИ»: «Если ситуация будет критической, мы найдем выход. Конечно, придется отправить на МКС несколько «Союзов», но мы справимся».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: