Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Через трения – к звездам

Вопреки самым мрачным прогнозам Discovery все-таки взлетел

shadow
Вчера в 18.39 по московскому времени американский корабль многоразового использования Discovery поднялся в воздух с космодрома на мысе Канаверал и взял курс на Международную космическую станцию. Теперь инженеры NASA гадают, как поведет себя шаттл на околоземной орбите.

Событие, которого так долго ждали американцы, все-таки свершилось. С третьей попытки американский корабль многоразового использования Discovery все-таки взлетел. А ведь еще вчера утром многим казалось, что этого не произойдет уже никогда.

Причина неисправности в топливном баке, из-за которой 13 июля Discovery был снят со старта, так и не была обнаружена. Инженеры NASA только растерянно разводили руками. Их партнеры по Международной космической станции высказывали все более нелицеприятные замечания в адрес США вообще и его Национального аэрокосмического агентства в частности. В конце концов руководитель NASA Майкл Гриффит принял беспрецедентное решение – старт состоится при любых условиях, даже если датчики топливного бака будут продолжать барахлить. Чтобы хоть как-то обезопасить астронавтов, инженеры настроили системы корабля так, что главный двигатель отключится только тогда, когда два датчика из четырех будут указывать на то, что водородное топливо на исходе. Меры предосторожности, впрочем, оказались излишними. На этот раз датчики вели себя идеально.

Перед стартом астронавты расцеловали родных и близких, облачились в скафандры и заняли кресла в корабле. Провожающие, среди которых была жена президента США Лора Буш, губернатор Флориды Джеб Буш и семьи астронавтов, погибших при аварии шаттла Columbia, уронили скупые слезы и облегченно перевели дух. А вот на лицах руководителей NASA радостных улыбок не наблюдалось. Еще бы, кому, как не им, знать, что самые большие неприятности у Discovery еще впереди. Если по подлету к МКС окажется, что обшивка шаттла повреждена, его экипаж «зависнет» на Международной космической станции на неопределенно долгий срок. Руководству же NASA придется в спешном порядке снаряжать экспедицию, чтобы выручать астронавтов. Но вот вопрос: на каком транспортном средстве полетят космические спасатели, если надежность шаттлов все еще вызывает большие сомнения?

Но об этом в NASA просто стараются не думать. Да и представители «Роскосмоса» от всей души надеются, что на этот раз у их американских коллег «все пройдет гладко». В противном случае ломать голову над спасением «робинзонов космоса» им придется наравне со специалистами NASA, ведь в составе экипажа МКС есть и россиянин Сергей Крикалев.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: