Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Ночь «большой Луны»

До сих пор неизвестно, почему единственный спутник Земли умеет расти на глазах

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЕЦКИЙ

В ночь с 21 на 22 июля жители европейской части России стали свидетелями удивительного феномена. Лунный диск выглядел необычайно большим и напоминал гигантский круглый фонарь, зависший над Землей. И хотя единственный спутник Земли изучен вдоль и поперек, объяснить феномен «большой Луны» ученые все еще не в состоянии.

shadow
То, что раз в двадцать лет Луна выглядит необычайно крупной, известно давно. Наши предки были уверены, что в такие ночи случаются страшные катаклизмы, ведьмы слетаются на шабаш, а вампиры начинают охоту на правоверных христиан. Ученые в мистику не верят. Как нам пояснили в Московском планетарии, чей телефон накануне ночи «большой Луны» раскалился добела, «все страшные суеверия, связанные с «увеличением» спутницы Земли, – бред сивой кобылы. Обычно в ночи «большой Луны» никаких глобальных катаклизмов не происходит». С коллегами согласны и ученые из Института прикладной астрономии РАН. Вот что рассказал «НИ» заведующий лабораторией Института Николай Железнов: «Факт увеличения Луны на ночном небосводе никогда не грозил Земле катастрофами. Максимум, что может вызвать это явление, – «недетских» размеров приливы, беспокоящие, как правило, только жителей океанских побережий. Да и то сильные приливные волны возникают лишь при особом космическом раскладе, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной прямой, то есть при лунном затмении. Оно не зависит от объемов спутницы Земли на ночном небосводе. По крайней мере, в ночь на 22 июля никто от увеличения Луны не пострадал».

Однако самое интересное, что феномен «большой Луны» до сих пор не получил разумного научного объяснения. Первым разгадать тайну Селены (древний синоним слова «луна») попытался итальянский ученый Марио Понцо. В начале прошлого века он предположил, что мы имеем дело с оптическим обманом. Ученый связал увеличение объема Луны с наличием на горизонте «посторонних» фрагментов пейзажа – домов, деревьев и т.д., на фоне которых светило выглядит «полнее». Если переместиться так, чтобы они не загораживали Луну, та сразу покажется меньше. Противники данной теории, однако, указывают на то, что подобную иллюзию часто наблюдают летчики, а ведь у них нет объектов для сравнения.

Согласно другой распространенной версии, виной всему – человеческий мозг. Мы привыкли представлять себе небесный свод не как полусферу правильной формы, каковой он является в действительности, а как купол, несколько приплюснутый сверху. В итоге наш глаз видит два тела – одно из которых находится в зените, а второе ближе к горизонту – совершенно одинаково. Однако мозг не хочет считаться со зрением. По его мнению, второе тело дальше и поэтому крупнее. Почему наше серое вещество так считает – загадка. Кстати, этот психооптический «трюк» касается не только Луны, но и любого другого объекта. Для тех, кто не знает как мариновать лук , рекомендуем прочитать подробный рецепт маринованного лука. Самолет на ночном небе, к примеру, может «увеличиться» в размерах при приближении к горизонту, хотя его угловые размеры будут меньше, чем когда он пролетал над головой.

Впрочем, феномен «большой Луны» нельзя объяснить только обманом зрения. Ряд ученых полагает, что в его основе – причины вполне материальные. «Луна движется вокруг Земли по эллипсоидной орбите и периодически приближается к нашей планете на максимально близкое расстояние, – поясняет Николай Железнов, – поэтому визуально лунный диск как бы «прибавляет в весе», хотя реальные объемы небесного светила остаются прежними. В этот раз Луна «выросла» примерно на 14%, приблизившись к нашей планете на 40 000 километров. Площадь видимой поверхности спутника сразу увеличилась на треть, так что все желающие смогли более детально разглядеть фантастические лунные узоры».

Наиболее удачный момент для наблюдения выбрали те, кто подождал, когда Солнце окончательно зайдет. Особенно повезло отдыхающим на море или в горах. Эти люди наблюдали «большую Луну» во всем ее великолепии.



Россия разрабатывает программу VIP-тура к Луне

На прошлой неделе «НИ» рассказывали о Федеральной космической программе на 2006–2015 годы, презентация которой состоялась в Кремле. События вчерашнего дня показали, что руководители российской космической отрасли уже рьяно взялись за ее воплощение в жизнь. По информации неофициальных источников, новый руководитель РКК «Энергия» Николай Севастьянов провел переговоры с Анатолием Перминовым, возглавляющим Федеральное космическое агентство РФ («Роскосмос»), в ходе которых предложил организовать для космических туристов эксклюзивный тур к Луне. Программа полета рассчитана на две недели. Предполагается, что сначала турист прилетит на Международную космическую станцию (МКС), где в течение недели будет отдыхать и набираться сил. Затем в сопровождении одного космонавта на специальном космическом корабле он отбудет к Луне, облетит вокруг нашего спутника и вернется назад на МКС. Стоить это удовольствие будет сущие пустяки – «всего-то» 100 млн. долларов. Официальный представитель «Роскосмоса» Вячеслав Давиденко уверен, что «желающие найдутся». Другой вопрос – имеются ли у российской космической отрасли необходимые мощности, чтобы организовать и совершить «тур века». Независимые эксперты высказываются в том смысле, что «Роскосмос взял на вооружение опыт коллег из NASA и занялся безбожным пиаром».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: