Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Рак на сковородке

Американские экологи утверждают, что посуда с тефлоновым покрытием опасна для здоровья

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, АНАСТАСИЯ БРОДСКАЯ

На прошлой неделе в США разгорелся скандал, связанный с продукцией высоких технологий. Сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont, руководители которого обвиняются в том, что в течение многих лет скрывали от широкой общественности данные о канцерогенных свойствах тефлона. Европейские и американские домохозяйки в шоке, россияне же продолжают сохранять завидное спокойствие.

shadow
Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждает, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивается в астрономическую сумму 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требуют, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считают выдвинутые против них обвинения абсолютно безосновательными. По их мнению, «судебное разбирательство инициировано конкурентами». В этой истории, впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В 2001 году ученые из Университета Торонто опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая, ко всему прочему, еще и имела пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.

Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему – посуда с покрытием из тефлона.

Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты исследования повергали в шок! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.

Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилась причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.

Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что «чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам». А людям?

Руководство DuPont утверждает, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицает, что если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240–275 градусов, так что главное сковородку не перенагревать. Да и представители российской науки не видят оснований для паники. «Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий», – заявил «НИ» доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев. Представители «Союза за химическую безопасность» выразились еще более жестко: «То, что тефлоновые покрытия способны изменить химический состав окружающей среды, до сих пор не доказано. Мы и сами пользуемся тефлоновыми сковородками, как и миллионы россиян». В автономной же некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ «НИ» рассказали, что «десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального». Правда, назвать себя представители двух этих уважаемых организаций отказались.

Скандал между тем набирает обороты. Агентство по защите окружающей среды США уверено в своей правоте и настаивает, что в тефлоновой посуде готовить пищу нельзя. Испуганные домохозяйки в Америке и Европе отказываются покупать зловредные сковородки до окончания судебного разбирательства. Россияне же сохраняют завидное спокойствие. Как нас заверили в центральных офисах магазинов «Мегаком» и «М-Видео»: «Продажа посуды с тефлоновым покрытием у нас осталась на том же уровне». Да и желающих судиться с производителями тефлоновых кастрюль и сковородок в России не наблюдается. Как сообщила корреспондентам «НИ» заведующая секретариатом судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Вера Рубаник, «подобных дел в российском судопроизводстве не было и нет». Пока мы продолжаем внимательно следить за «делом о тефлоновой сковороде».



ЭТОТ СКОЛЬЗКИЙ ТЕФЛОН

Тефлон, облегчивший жизнь не одному поколению домохозяек, был изобретен совершенно случайно. В 1938 году химик Рой Планкетт, работавший в химической компании DuPont, проводил серию экспериментов. Для каких-то целей ему нужно было закачать охлажденный газ в некую емкость. Нерадивый ассистент забыл эту емкость на холодном складе, где она пролежала всю ночь. Наутро выяснилось, что закачанный в нее газ превратился в твердый белый порошок. Это и был тефлон. Вскоре выяснилось, что он обладает воистину волшебными свойствами. Так, тефлон устойчив к любым кислотам и щелочам, а также к низким и высоким температурам. Самое же главное, он необычайно скользкий. Однако о том, что это удивительное свойство тефлона может быть использовано на кухне, ученые догадались далеко не сразу.

Вначале новым материалом заинтересовались военные, которые стали использовать тефлон в качестве уплотнителя, предохраняющего конструкцию ракет от весьма агрессивного ракетного топлива. Только в 1945 году французскому физику Марку Грегуару пришло в голову покрыть этим веществом обычную кухонную сковороду. Легенда гласит, что Грегуар был заядлым рыболовом, но его раскладная удочка раздвигалась с большим трудом. Тогда Марк нанес на нее покрытие из тефлона, после чего она стала легко раскладываться, да и леска скользила как по маслу. Правда, улов периодически пригорал на сковородке, вот его жена Колетта и потребовала от мужа модифицировать и ее сковородку. Изделие оказалось хорошего качества, и на него был тут же получен патент. В 1956 году предприимчивый физик создал фирму «Тефаль», которая стала выпускать непригорающие сковородки. Однако еще раньше аналогичную посуду стала выпускать американская фирма DuPont.

ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ МЕЛАМИН

«Дело о тефлоновой сковородке» – далеко не единственное в своем роде. Кухонную утварь сопровождает длинная череда скандалов. Больше всего нареканий вызывает посуда из меламина – весьма удобного и практичного пластика, который, однако, содержит формальдегид, очень опасный канцероген. Только в 2005 году в Челябинске было возбуждено два уголовных дела по статье «Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»), касающиеся именно посуды из меламина. Однако это скорее исключение из правил. Эксперты полагают, что львиная доля ядовитой посуды остается незамеченной.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: