Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Мамаев курган подвергнется зачистке / Минобороны с военными кафедрами еще не определилось / Мусульмане вступились за иудейскую книгу / «Картошкин день» прошел в Санкт-Петербурге

shadow Мамаев курган подвергнется зачистке

Генпрокуратура постановила убрать торговые павильоны и другие объекты, незаконно возведенные на территории Мамаева кургана в Волгограде, сообщает Минприроды. Как сказано в пресс-релизе, Генпрокуратура установила, что прилегающие к проспекту Ленина со стороны Мамаева кургана АЗС, магазин, автомойка, а также строящиеся мойка и кафе расположены на территории, имеющей статус охранной зоны. Прокуратурой отменено решение комиссии по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда о предоставлении участка под размещение горнолыжных спусков на склоне кургана-мемориала.



Минобороны с военными кафедрами еще не определилось

Министерство обороны России пока не составило список гражданских вузов, где сохранятся военные кафедры. Заявление было сделано в связи с тем, что в некоторых СМИ были опубликованы якобы окончательно утвержденные министерством списки. Тем не менее в Минобороны подтвердили, что от имеющихся в настоящее время 229 военных кафедр останется 30–35.



Мусульмане вступились за иудейскую книгу

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) выступило с осуждением попыток проверить содержание еврейской религиозной литературы, в частности книги «Кицур Шульхан Арух», на предмет содержания в ней экстремистской пропаганды. «Духовенство само разберется, что из религиозных умозаключений, являющихся плодом человеческого интеллекта, соотносится с современной жизнью, а что нет», – сказано в письме главы Совета улемов ЦДУМ муфтия Фарида Салмана главному раввину России Берлу Лазару. Касаясь скандала вокруг книги «Шульхан Арух», муфтий отмечает, что держал ее в руках, ознакомился с нею «и хотел бы сказать, что она не вызвала, да и не могла вызвать какого-либо отторжения». Напомним, что требование провести проверку законности распространения «Кицур Шульхан Арух» содержалось в пресловутом «Письме 5000» – обращении в Генпрокуратуру с призывом запретить еврейские религиозные организации.



shadow «Картошкин день» прошел в Санкт-Петербурге

Праздник в честь начала сбора урожая молодого картофеля прошел на Крестовском острове Северной столицы. Центральной частью программы стало театрализованное представление, героями которого выступали российские монархи. Затем лучшие повара приступили к кулинарному поединку. Зрителей ждало множество конкурсов, богатая концертная программа и фейерверк из воздушных шаров. «День молодой картошки» был приурочен к 240-летию начала ее распространения в России, куда ее завез из Голландии царь Петр. При Екатерине II вышло научное «Наставление» о том, как правильно разводить и употреблять картофель. Потребность в этом трактате была вызвана тем, что русские крестьяне с отвращением пробовали ботву растения. С тех пор как они стали следовать инструкции, иноземная картошка приобрела статус национального продукта, «второго хлеба».



По материалам РИА «Новости», Интерфакса и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: