Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Двести лет без места

На Ставрополье проходит юбилейный съезд христиан-молокан

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В станице Кочубеевка Ставропольского края проходит Всемирный съезд духовных христиан (молокан), в котором участвуют представители общин из всех регионов России, а также из Австралии, Америки и Канады. Молокане – одно из течений «русского протестантизма», существующее с середины XVIII века. По миру рассеяно 300 тыс. молокан, отмечающих сегодня в Кочубеевке 200-летие дарования им свободы вероисповедания.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Едва появившись на свет, молоканское движение всю вторую половину XVIII века подвергалось жестоким преследованиям властей, верующие были принудительно выселены в крымские и ставропольские степи, в Сибирь, а позднее в Закавказье. В настоящее время самые многочисленные группы молокан – до 40 тыс. человек – живут в Тульской области и Ставропольском крае. Повсюду, куда их ни гнали, они смогли не только выжить, но и создать процветающие поселения. Одно из них – село Кочубеевка, где в эти дни и проходит их Всемирный съезд. Он приурочен к 200-летию дарования им императором Александром I свободы вероисповедания. Однако программа не исчерпывается молитвами и концертами песнопений. Молокане всерьез озабочены своей разобщенностью, старением общин, а главное – предубеждением властей.

Накануне съезда молокане обратились с письмом к Владимиру Путину, поведав о том, как восьмой год обивают пороги столичных начальников. Еще в ноябре 1999 года правительство Москвы выделило им два участка в Южном административном округе, однако районная управа дважды отказала общине в строительстве молитвенного дома и культурного центра. Основание – подписи жителей района, выступивших против строительства. Кто-то нашептал аборигенам, будто молокане – «тоталитарная секта», завезенная к нам из Штатов. Молокане пожаловались Юрию Лужкову, и мэр трижды брал дело на «особый контроль». В конце концов общине выделили участок, на котором находится ветхое здание бывшей ветлечебницы. Участок был зарезервирован, руководство общины утвердило проектное предложение для строительства, израсходовав 150 тыс. рублей. Но тут – новый поворот: принимая новое здание ветлечебницы, городской голова распорядился передать старое (вместе с участком) клубу «Юный зоотехник».

Эти люди никак не могут избавиться от клейма «сектантов». (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow «Диву даешься, – пишут молокане президенту, – 200 лет назад три неграмотных мужика из Тамбовской и Воронежской губерний – Мотылев, Лосев и Журавцев – с прошением, которое составил сын священника Семен Уклеин, пошли в Санкт-Петербург к императору всея Руси Александру I и 12 июля 1805 года передали ему Прошение. Император собрал Сенат и 22 июля 1805 года издал указ «О свободе вероисповедания молокан и духоборцев», то есть всего за 10 дней решил конституционно важный вопрос! А попробуйте вы сейчас попасть на прием к префекту ЮАО!..»

Ситуация плачевна еще и потому, что подавляющая часть членов московской общины – беженцы из Азербайджана и Армении. Некогда процветавшие молоканские села на Кавказе – Фиолетово, Семеновка, Александровка – ныне обезлюдели. По словам председателя совета общины Якова Евдокимова, в других регионах страны, куда переселились с Кавказа молокане, власти не допускают проволочек при выделении им участков и помещений. Столица же, гордящаяся статусом многонационального мегаполиса, похоже, претендует стать городом одной-единственной конфессии.

100-летие дарования духовных свобод старообрядцам, еще недавно таким же изгоям, послужило сигналом для того, чтобы власти наконец признали их за своих. Молоканам подобная перспектива, похоже, не светит. Иначе с чего бы им проводить свой Всемирный съезд не в столице России, где расположен Совет союза их общин, а в станице Кочубеевка?



МОЛОКАНЕ – ОТ СЛОВА «МОЛОКО»

Молокане, отрицающие церковную иерархию, монашество и почитание икон, обязаны своим появлением православному расколу. В основных чертах их богослужение и уклад жизни сродни тому, что можно видеть у староверов-«беспоповцев».

Основа вероучения молокан (их еще называют «веденцы», «воистину духовные христиане» и «сионцы») – исповедание христианства как способности каждого удовлетворять свои духовные запросы, совершенствовать разум, чувства и поведение. Единственным руководством в жизни признается Библия, которая ассоциируется с материнским молоком. Отсюда и название движения, отсылающее к словам апостола Петра: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение». Молокане, так же как и западноевропейские протестанты, исповедуют «этику добрых дел». Горячо поощряется получение образования, занятия спортом и забота о здоровье. Принуждение посещать богослужения (во время которых читается Библия и поются псалмы) порицается, не запрещен и переход в другую церковь. Предосудительны пьянство и курение, недопустимы разводы. Слухи о том, что наименование «молокане» связано с воздержанием от мясного, преувеличены: постятся они лишь на Страстной неделе, перед Пасхой.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: