Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Нигерия пошла на контакт

«Новые Известия» продолжают следить за судьбой российских моряков, арестованных в Африке

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшую пятницу в Москве сотрудники российского МИД встретились с нигерийскими дипломатами. На встрече шла речь о судьбе российских моряков с корабля African pride, арестованных в Нигерии. Они почти два года сидят в местной тюрьме, команду обвиняют в контрабанде сырой нефти. Судьба моряков должна была решиться 14 июля, однако суд был в очередной раз отложен. Вчера нигерийские дипломаты были вынуждены признать, что у тех, кто обвиняет наших моряков в контрабанде, попросту нет доказательств.

В сообщении департамента информации и печати МИД говорится, что «в завершение встречи была подтверждена обоюдная заинтересованность перевернуть, наконец, страницу, омрачившую отношения между двумя странами, выражена уверенность в том, что еще до конца текущего года российские моряки смогут вернуться на родину». Посол Нигерии в России Дан Сулейман сообщил, что делает все от него зависящее для скорейшего окончания суда, и искренне надеется, что до конца июля будет поставлена точка в этом деле.

«Новые Известия» первыми из российских газет написали о том, как в октябре 2003 года судно African pride, принадлежавшее греческим судовладельцам, но ходившее под панамским флагом, с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном это граждане России, всего 15 человек, – обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Обвинение требует для моряков, здоровье которых уже серьезно подорвано, пожизненного заключения. Подсудимые категорически отрицают свою вину. В то же время судебные заседания по делу моряков постоянно переносятся. 14 июля суд был перенесен на 21 октября.

До сих пор нигерийская сторона никак не комментировала ход расследования по делу российских моряков. Поэтому вчерашняя встреча в МИД – определенный прорыв. В сообщении МИД отмечается, что нигерийские дипломаты выразили по этому поводу сожаление. «Ни в коей мере не пытаясь вмешиваться в процесс судопроизводства, в Москве тем не менее считают, что суд затягивается исключительно из-за неконструктивной позиции обвинения, которую можно объяснить только зыбкостью доказательной базы», подчеркнули в МИД России. На встрече российских дипломатов с нигерийскими коллегами также отмечалось, что очередной перенос судебного разбирательства вызвал сильную обеспокоенность российской общественности. «Нигерийцам было сказано, что в Москве искренне надеялись, что последнее судебное заседание в Лагосе действительно станет таковым. Исходили, в частности, из неоднократных обещаний нигерийской стороны об ускорении разбирательства по этому делу», – отмечается в сообщении.

«Нельзя сказать, чтобы МИД раньше ничего не делал, – рассказал «Новым Известиям» вице-президент профсоюза моряков Игорь Ковальчук. – Это же было не российское судно, а потому и реакция МИД оказалась довольно сдержанной. К тому же поначалу дело российских моряков виделось как уголовное, которое может довольно быстро решиться само собой. Однако оно тянется почти два года и вызывает серьезное беспокойство. В тюрьме плохое питание, ребята уже второй раз болеют малярией, требуются лекарства, нужна помощь доктора, нет продуктов. А у нашего МИД на это просто нет средств. К сожалению, у нас так устроено, что консульская служба МИД в таких случаях работает неэффективно. Не знаю, с чем это связано, но тем не менее это так».

Раньше жены и матери 12 российских моряков с танкера African pride уже неоднократно пытались привлечь внимание властей к той ужасной ситуации, в которой оказались их мужья и сыновья. Два года женщины обивали пороги разных кабинетов, писали письмо президенту РФ, объявляли голодовку. «То, что удалось привлечь к проблеме широкое внимание прессы, это в первую очередь заслуга именно родственников, – подчеркнул Игорь Ковальчук. – Они были готовы на все».

Но тогда российские власти практически никак на это не реагировали. «Теперь, видимо, российский МИД всерьез взялся за решение вопроса об освобождении моряков. Я бы вспомнил здесь историю с теми лицами, которых обвинили в убийстве Яндарбиева в Катаре (29 июля 2004 года двое россиян были приговорены в Катаре к пожизненному заключению за убийство Зелимхана Яндарбиева, одного из главных идеологов чеченских экстремистов. Российским властям удалось договориться об их экстрадиции в Россию. – «НИ»), – отмечает Игорь Ковальчук. – Я думаю, если наше родное государство берется за дело как следует, то оно в принципе может решить любые задачи. Я не сомневаюсь, если такая задача будет поставлена, то ее выполнят. А вот, насколько она поставлена, мне неизвестно».




Выходной день правосудия

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: