Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Тарифы ЖКХ от погоды не зависят

Андрей ГУЛЮТИН
Плачевное состояние наших дворов – результат контроля государства над ЖКХ.
Плачевное состояние наших дворов – результат контроля государства над ЖКХ.
shadow
Нормальной ситуации в сфере ЖКХ не будет до тех пор, пока государство будет устанавливать тарифы административными, нерыночными методами на основе лишь собственных статистических данных без привлечения независимых специалистов. К такому выводу пришли участники прошедшего в четверг дискуссионного клуба в Институте экономики города (ИЭГ).

По оценке директора направления «городское хозяйство» ИЭГ Сергея Сиваева, нынешний рост тарифов на коммуналку был вполне ожидаемым. В течение ряда лет они искусственно сдерживались государством. Это стало причиной значительных убытков предприятий ЖКХ и создало «эффект отложенной инфляции». У поставщиков жилищно-коммунальных услуг просто не стало денег, чтобы покрывать недоплаты граждан. И населению пришлось расплачиваться – сразу и помногу. Вместе с тем насколько нынешние тарифы обоснованы, отражают ли они реальные затраты коммунальщиков и качество предоставляемых услуг, для многих специалистов большой вопрос.

Виной тому, по словам председателя правления Евразийского водного партнерства Сергея Яшечкина, плановый подход государства при установке тарифов коммунальных услуг: оно прогнозирует инфляцию и прочие издержки на несколько лет вперед. По мнению экономиста, следует учитывать и погодные, и иные факторы, которые заранее рассчитать невозможно. К тому же расчеты должны вестись на основе данных независимых, а не только подчиненных чиновникам экспертов, которые всегда выдают требуемые показатели.

Для нормального развития экономики необходимы рыночные цены на коммунальные услуги. Однако, убеждены специалисты, при таком подходе качество предоставляемых услуг должно соответствовать затратам граждан. Вместе с тем в нынешних условиях установленные тарифы должны быть адресными, рассчитанными для каждого пользователя персонально.

Судя по тому, как велась дискуссия, эксперты не очень верят в то, что подход к проблеме на государственном уровне изменится. А это значит, что рост тарифов в ближайшее время не прекратится. По крайней мере, по расчетам Минэкономразвития, к 2010 году они возрастут как минимум в полтора раза.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: