Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Престиж на вырост

Покупка сегодня коттеджа вдоль проблемной трассы с лихвой оправдает себя завтра

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ, НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Купить по разумной цене хороший загородный дом сегодня непросто. Но можно, если обратить внимание на подмосковные направления, традиционно считающиеся непрестижными, – Ярославское, Горьковское, Егорьевское, Каширское и Симферопольское. Сейчас коттеджи вдоль этих трасс не пользуются такой популярностью, как, например, на Новой Риге, Калужском или Дмитровском шоссе, а значит, они менее дорогие. Правда, за меньшие деньги придется мириться с транспортными проблемами, не очень хорошей экологией и другими минусами Востока и Юго-Востока области. Но это лишь пока…

shadow
На недорогие коттеджи эконом-класса сейчас самый большой спрос. Люди ищут дома площадью до 300 кв. метров на участках до 15 соток и стоимостью до 300 тыс. долларов. Однако, по оценкам экспертов, рынок удовлетворяет сегодня не более 30% спроса на недорогие коттеджи.

Ярославское, Горьковское, Егорьевское, Носовихинское шоссе оказались в аутсайдерах исключительно из-за транспортных проблем. Хотя по количеству предложений некоторые из них, наоборот, входят в число лидеров наряду с такими топовыми направлениями, как Новорижское, Белорусское и Рублево-Успенское. Например, Ярославка сегодня, по данным исследований компании «Миэль-Недвижимость», занимает в рейтинге предложений четвертое место, а Горьковка – шестое. Но предложение здесь пока явно опережает спрос, ведь найдется немного желающих отдать за дом 200, а то и 300 тыс. долларов, а потом с трудом продираться к нему через транспортные пробки и заторы. Хотя, если посмотреть на все это с другой стороны, на загруженных направлениях сегодня есть возможность выбора более качественного и современного жилья за меньшие деньги. Не исключено, что лет через пять-шесть, когда транспортные проблемы начнут решаться, цены там уверенно поползут вверх.

Во всяком случае, планы строительства новых развязок, которые должны разгрузить самые «медленные» шоссе, у областных и столичных властей уже есть.

Второе дыхание «Киевлянки»

Один из примеров начавшихся изменений – Киевское шоссе, коттеджное строительство вдоль которого сегодня получило вторую жизнь. Трасса давно известна своими стародачными поселками с историей – такими, как Апрелевка, Селятино, Крекшино, «Фрунзевец», «Победа». Но теперь достойную конкуренцию старым дачам составляют дома в коттеджных поселках с современными коммуникациями, охраной и эксплуатационными службами.

«Особенность Киевского шоссе в том, что там растет спрос на коттеджи и землю дальше 30 км от МКАДа, – говорит управляющий директор компании Blackwood Марина Макарова.– Интерес к дальним участкам объясним: недавно закончилась реконструкция участка Киевского шоссе до 37-го километра и разгрузилось основное место заторов – участок между совхозом «Московский» и аэропортом «Внуково». Теперь должны еще расширить до шести полос в каждую сторону участок от 37-го до 50-го километра».

Сейчас вдоль Киевского шоссе строятся новые поселки, стоимость коттеджей в которых вполне приемлема. В 26 км от МКАДа возводится поселок «Апрелевка». Он примыкает к лесополосе и состоит из 36 участков по 15 соток каждый. В поселке предусмотрены детская и спортивно-оздоровительная площадки, зона отдыха, декоративный пруд. Дома строят из кирпича со свободной планировкой. Стоят они от 275 тыс. долларов.

В 15 км от Москвы в лесу строится поселок «Европейская деревня», состоящий из 29 кирпичных домов в европейском силе. Правда, стоимость домов здесь «выбивается» за бюджетные рамки эконом-класса – от 316 тыс. долларов. За пределами 30-километровой зоны на территории бывшего лесничества строится поселок для любителей первозданной природы – «Акуловские усадьбы» (38 км от МКАДа). Он окружен смешанным лесом, а до ближайших населенных пунктов не менее 8 км. В охраняемом поселке будут магазин, летнее кафе, искусственный пруд. Обойдется «акуловский» дом от 140 тыс. долларов.

Ярославские перспективы

Другое вечно «стоящее» шоссе, также известное своими стародачными поселками и красивой природой, – Ярославское. Очков этому направлению добавляет развитая инфраструктура, но и она, увы, не в состоянии компенсировать низкую пропускную способность дороги. Ярославское шоссе – главная магистраль, соединяющая Москву с областным городом Королев, поэтому движение по ней более чем интенсивное. В среднем по этой трассе проезжает от 100 до 120 тыс. машин в день. Основные места заторов здесь бывают от МКАДа до поворота на Королев. Десять км пути, которые при нормальном движении преодолеваются за 15 минут, могут занять несколько часов. Впрочем, Ярославка – одна из самых перестраиваемых трасс сегодня, и в скором времени транспортные проблемы на ней должны исчезнуть. Сейчас ведутся очередные работы, которые должны частично разгрузить трассу – на въезде в Королев и Мытищи строятся две новые развязки. Кроме того, в ходе реконструкций ширина шоссе между МКАДом и Королевом увеличена с шести до десяти полос. Как только все пробки останутся в прошлом, Ярославское шоссе станет более привлекательным. Пока же, несмотря на хороший лес, водоемы, санатории и базы отдыха бизнес-класса, средние цены здесь относительно низкие. Земля стоит в среднем 3–3,5 тыс. долларов за сотку.

Cейчас на этом направлении строится порядка 20 поселков. По соответствию цены и качества можно выделить поселок эконом-класса «Полянка», в котором есть и отдельно стоящие дома, и таунхаусы, и апартаменты в малоэтажных 6–8-квартирных домах. Поселок расположен в сосновом бору, на территории есть свой пруд с карпами, баня, крытый корт и все основные коммуникации, включая спутниковое телевидение. Цены на дома в этом поселке – от 182 тыс. долларов. В 30 км от МКАДа в лесопарковой зоне Софрино, у озера, расположен поселок «Жуковка». Здесь 55 участков по 12–15 соток в окружении лесов и полей. Благоустроенные дома площадью от 200 кв. метров из кирпича или дерева стоят от 105 тыс. долларов.

shadow Транспортный прорыв на Восток

Что касается восточного направления, а это Горьковское, Носовихинское и Егорьевское шоссе, то риелторы обещают здесь скорый бум коттеджного строительства. Дело в том, что в настоящее время там строится современная скоростная трасса Москва–Ногинск, которая пройдет по территории сразу четырех районов области и столичному Новокосино. Она позволит горожанам добираться до «фазенд» в объезд Люберец, Реутова, Балашихи, Железнодорожного, Электроуглей и Обухова и разгрузит наконец пробки. Путь из Москвы до Ногинска будет занимать всего полчаса. Так что ликвидность восточных земель должна вырасти, тем более что прочие условия (неплохая экология и развитая инфраструктура) для этого здесь уже есть. В последнее время сюда устремились девелоперы, заинтересованные в коттеджных поселках эконом- и бизнес-класса.

Будущее восточных направлений связано в первую очередь именно со строительством бюджетных таунхаусов недалеко от МКАДа – ведь с развитием транспортной инфраструктуры ездить на работу в Москву станет несложно. Уже началось строительство поселка таунхаусов «Радуга», апартаменты в котором стоят от 122 тыс. долларов, и коттеджного поселка «Лесная Купавна» со стоимостью домов с землей от 260 тыс. долларов в 15 км от МКАДа. Последний будет состоять из 66 коттеджей в стиле традиционного «бюргерского» домика. С трех сторон поселок окружен лесом, на территории находится озеро. Из объектов инфраструктуры предусмотрены мини-маркет, бильярдная, тренажерный зал. Единственный минус – близость к Горьковскому шоссе, от которого поселок отделят специальным звукоизолирующим экраном.

Южные широты

Окрестности Каширского и Симферопольского шоссе вполне живописны, а экологическая ситуация там достаточно благоприятна – вопреки устоявшемуся мнению.

Причем Симферопольское направление может повторить судьбу Новорижского. Его тоже долго обходили своим вниманием застройщики, но теперь строительство резко начало набирать обороты. Главная причина интереса – хорошая транспортная система региона. Правда, в отличие от Новой Риги, строительство на Симферопольском направлении только начинается. Так, в Домодедовском районе только что закончена разработка программы вывода земель из сельхозоборота и перевода в пригодные под коттеджную застройку. В перспективе здесь будут возводиться поселки эконом- и бизнес-класса с качественной инфраструктурой.

Больной вопрос для всего Юга Подмосковья – экология. И хотя Север области может похвастаться живописными районами вблизи водохранилищ, которые привлекают хорошей экологией и развитой развлекательной инфраструктурой, у Юга есть немало своих преимуществ, главное из которых – большие объемы еще не освоенных территорий. Пока Юг привлекает людей, желающих приобрести качественную загородную резиденцию за небольшие деньги. Земля здесь на расстоянии до 20 км от МКАДа стоит от 1,5 до 3,5 тыс. долларов. А в пределах 40-километровой зоны – от 700 до 1,5 тыс. долларов.

В 9 км от МКАДа по Симферопольскому шоссе сейчас строится поселок «Борисовка», состоящий из 29 двухэтажных кирпичных коттеджей. Площадь домов колеблется от 300 до 612 кв. метров, а стоит дом с землей от 260 тыс. долларов. В 12 км от МКАДа расположился поселок «Раздолье». Помимо сервисных служб и магазина на его территории есть ресторан, бар, сауна и даже гостиничный комплекс, возводится и досуговый центр. Дома здесь стоят от 300 тыс. долларов.

Близость к промзонам вредит репутации Каширского шоссе, тем не менее здесь можно найти живописные места с еще не тронутой природой, особенно вдалеке от города. Так, в 65 км от МКАДа, в лесу, строится поселок эконом-класса «Шведская деревня». Он находится в 3 км от трассы «Дон», так что на шум жаловаться не придется. В поселке будет свой искусственный водоем с береговой линией и благоустроенным пляжем. Кроме того, предусмотрены магазин, бар-ресторан, спортивный комплекс, теннисные корты и детские площадки. Дома строятся в едином стиле из «сэндвичных» панелей. Минимальная площадь домов – 100 кв. метров, а стоят они вместе с землей и всеми коммуникациями от 75 тыс. долларов.

Еще один поселок в 65-километровой зоне – «Южный штиль». Здесь также есть два искусственных водоема с благоустроенным пляжем. Из объектов инфраструктуры – магазин, детский сад, бар-ресторан, спортивный комплекс, теннисные корты, детские игровые площадки. Дома площадью от 120 кв. метров строятся по канадской технологии из материалов по выбору заказчика. Стоит коттедж с землей от 120 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: