Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Мы сильнее СПИДа

Каждый четвертый россиянин невосприимчив к смертельному вирусу

ТАТЬЯНА ТЮМЕНЕВА, Санкт-Петербург

Ученые все активнее пугают мир глобальной эпидемией СПИДа, которая будет иметь самые неприятные последствия для человечества. Но обещанная пандемия все никак не разразится. Весь вопрос – почему? Петербургские генетики решили разобраться, что же мешает вирусу иммунодефицита выкосить своей смертельной косой беспечных россиян, и пришли к парадоксальному выводу – россияне генетически устойчивы к СПИДу.

Первыми о генетической предрасположенности части людей к СПИДу в начале XXI века заговорили американцы. Ученых из Национального ракового центра США заинтересовал вопрос: почему среди наркоманов и других лиц с высоким риском заражения СПИДом находятся люди, которых ВИЧ-инфекция постоянно обходит стороной. Выяснилось, что на страже здоровья конкретных людей стояли их… гены. Вернее, единичная мутация гена под названием CKR-5. Измененный ген укрепляет лимфоциты и в конечном счете делает организм относительно устойчивым к ВИЧ-инфекции, хотя шанс заполучить смертельный вирус все же остается. В чрезвычайно редких случаях у одного и того же человека могут быть две идентичные мутации упомянутого гена CKR-5, предохраняющие от СПИДа на все 100%.

Сразу после сенсационного открытия мутацией гена CKR-5 заинтересовались ученые и из других стран. Оказалось, что процент обладателей измененного гена зависит от национальности. Самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки. В ходе исследований выяснилось, что 26–27% жителей Польши имеют видоизмененный ген, предохраняющий от СПИДа. В Англии этот показатель составил 22%. А вот по мере продвижения на Восток число счастливчиков стремительно уменьшалось. Так, только 2–3% турок устойчивы к СПИДу. В генотипе же жителей Страны восходящего солнца спасительная мутация вообще отсутствует. Нет ее и у представителей негроидной расы, независимо от страны происхождения. Но что же происходит в России?

За исследование генотипа наших сограждан взялись специалисты из лаборатории пренатальной (дородовой) диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта под руководством члена-корреспондента РАМН Владислава Баранова. Всего были обследованы 700 человек, среди которых были русские, татары, узбеки, азербайджанцы, казахи, грузины. Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары. Каждого четвертого представителя этих народов природа наградила мутировавшим геном, обеспечивающим относительную устойчивость к ВИЧ-инфекции. А вот 1–1,5% наших сограждан имеют целых две мутации гена CKR-5, что полностью защищает их от ВИЧ. Чуть меньше повезло узбекам, лишь 15% из них имеют измененный ген. У азербайджанцев и казахов показатель еще меньше – 10%. А среди грузин не нашлось ни одного счастливчика, в этом они печально похожи на японцев и африканцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: