Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Деньги как предчувствие

Вернуть позиции великой космической державы Россия собирается за счет «звездных» туристов

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В минувший четверг правительство одобрило Федеральную космическую программу на 2006–2015 годы. Россия собирается вернуть себе позиции ведущей космической державы. Мысль хорошая. Неясно одно – за счет каких скрытых резервов это произойдет.

Прежде чем колонизировать Марс, надо элементарно реконструировать Байконур.
Прежде чем колонизировать Марс, надо элементарно реконструировать Байконур.
shadow
Как явствует из доклада руководителя Федерального космического агентства («Роскосмос») Анатолия Перминова, в ближайшие десять лет нас ожидает великое космическое будущее. На практике это проявится в запуске на орбиту Земли искусственных спутников, которые будут решать как научные, так и сугубо практические задачи. На первом этапе (2005–2008 годы) в космос отправятся 18 новых спутников: 7 космических аппаратов связи, 3 спутника метеонаблюдения, 3 для дистанционного зондирования Земли, 3 научных, 2 спасательных. К 2015 же году российская орбитальная группировка увеличится до 70 спутников. Сегодня, напомним, вокруг Земли вращается всего 33 российских космических аппарата, большая часть из которых устарела морально и физически. По словам Анатолия Перминова: «Поэтапное наращивание космической группировки позволит к 2010 году обеспечить потребности России в космических услугах на 76%, а к 2015 году – на 97%».

Да и международную космическую станцию, в отличие от своих коллег-американцев, «Роскосмос» не собирается бросать на произвол судьбы. В 2008 году планируется запустить еще один модуль на МКС. Не надеясь больше на возрождение американских космических челноков, «Роскосмос» планирует обслуживать МКС самостоятельно, с помощью российского многоразового корабля «Клипер», который будет создаваться совместно с Европейским космическим агентством. Будут созданы ракеты-носители «Ангара» и «Союз-2».

Не останется забытым и Марс, колонизацией которого озабочен не только Джордж Буш, но и «Роскосмос». На первом этапе, в 2009 году, мы отправим к Красной планете беспилотный летательный аппарат, который исследует спутник Марса, Фобос, и вернется на Землю с образцами его грунта. Разумеется, реализация столь масштабной космической программы потребует дальнейшей модернизации космодромов Байконур и Плесецк.

Особо подкупает, что осваивать околоземное пространство и посылать экспедиции к другим мирам Российское федеральное космическое агентство собирается за весьма скромную сумму в 305 млрд. рублей, из которых 175 млрд. рублей составит государственное финансирование, еще 130 млрд. планируется привлечь со стороны, в частности за счет дальнейшего развития космического туризма. Это-то и является наиболее уязвимым местом программы. Слабо верится, что Россия, которая по уровню финансирования космических программ весьма сильно уступает США, Японии, Китаю и даже Индии, вдруг внезапно вырвется вперед.



КОММЕНТАРИИ

Александр ЗАХАРОВ, ученый секретарь Института космических исследований РАН:

– Что касается проектов пилотируемых полетов на Луну, то пока никакой конкретной программы у России в отличие от США нет, все на уровне разговоров. В 2009 году должен быть запущен зонд на Фобос – спутник Марса для исследования и доставки образцов грунта. Я пока не вижу обстоятельств, которые могут этому помешать.

Марк БЕЛАКОВСКИЙ, руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем:

– Программа, представленная «Роскосмосом», достаточно реалистична. Я полагаю, что она будет профинансирована на 100%. Кроме того, Институт медико-биологических проблем использует и внебюджетные источники – у нас есть партнеры среди российских и иностранных фирм. В следующем году в нашем институте проведут эксперимент, в котором будут участвовать шесть добровольцев, продолжительностью 500 дней, имитирующий полет на Марс.

Вячеслав МИХАЙЛИЧЕНКО, официальный представитель «Роскосмоса»:

– Я не могу сомневаться в собственном правительстве. Могу высказать свою точку зрения только по поводу коммерческих перевозок. Сейчас Россия лидирует на этом рынке, но, если ничего не предпринимать и не изучать рынок, мы можем потерять свои позиции.

Записала Александра БРОДСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: