Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

«Из фонтана лучше не пить»

Главный санитарный врач отчитался об обстановке в городе

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера прошла пресс-конференция Главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова, в ходе которой он рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в столице. В частности, он поведал о состоянии столичных зон отдыха, о последствиях майского энергетического кризиса и о малярийных комарах.

shadow
Свое общение с журналистами Николай Филатов начал со столичных зон отдыха, где разрешено купание. Он сказал, что они находятся под постоянным контролем территориальных управлений Роспотребнадзора по Москве независимо от возможных чрезвычайных происшествий. «При исследовании воды в водоемах в зонах отдыха с купанием возбудителей кишечных инфекций не выявлено», – подчеркнул он. Филатов напомнил, что в настоящее время купание разрешено в 12 зонах отдыха из 14. В «Борисовских прудах» и «Тропарево» купание пока запрещено.

Продолжая тему качества воды, главный санитарный врач сообщил, что вода из московского водопровода «соответствует всем санитарным нормам и ГОСТам и абсолютно безопасна». Также он рассказал о том, что купание в городских фонтанах вполне безопасно, поскольку это не канализационная, а водопроводная вода. «Но пить ее, конечно, не стоит», – отметил врач.

Он также вспомнил и про майский энергетический кризис. «Энергетическая авария 25 мая в Москве, повлекшая за собой отключение холодильников в магазинах, сброс неочищенных сточных вод, заставила нас волноваться, но к созданию экологической катастрофы не привела», – сообщил Филатов. По его словам, существовал некоторый риск всплеска кишечной инфекции. «Было опасение, что торговцы могут в целях экономии реализовать часть пищевой продукции», – отметил главный санитарный врач. В результате оперативных проверок – с 25 мая по 7 июня их проведено более 900 – забраковано почти 3,5 тысячи тонн пищевых продуктов и продовольственного сырья. Филатов подчеркнул, что мероприятия по контролю за работой предприятий потребительского рынка города продолжаются. По его словам, в этом году 10% объектов мелкорозничной торговой сети из числа проверенных не приняты к работе в теплое время года. За выявленные санитарные правонарушения административным взысканиям подверглись руководители 790 предприятий, постановления о приостановлении деятельности выносились в отношении 140 объектов.

Рассказал Николай Филатов и о ситуации с малярийными комарами в Москве. «Случаи заболевания есть, и комары есть», – сказал главный санитарный врач. В то же время, сообщил он, после обращения в правительство Москвы были выделены необходимые средства для обработки городских водоемов, где выявили комара – переносчика малярии. «Делается все необходимое, но случаи заболеваний возможны, – сказал Филатов. Тем не менее он отметил, что часть от всех заболевших – это выходцы из стран бывшего СССР, в частности из Таджикистана и Кавказа, являющихся природными очагами малярии. Всего в этом году в Москве официально зарегистрировано 28 случаев заболевания малярией.

В целом Николай Филатов сообщил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в столице стабильная. «Уровень инфекционных заболеваний по основным показателям в общей сумме снизился за год на 13%», – сказал он.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: