Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Гениями и убийцами движет тестостерон / Душ приводит к слабоумию / Зеленый чай от рака не спасает

shadow Гениями и убийцами движет тестостерон


Проанализировав биографии 280 великих ученых и преступников, профессор Сатоси Канадзава из Кентерберийского университета в Новой Зеландии нашел, что у них много общего. И тех и других характеризует высокое содержание в организме тестостерона. Данный гормон отвечает за целеустремленность и неутомимость, стремление нравиться противоположному полу. С возрастом его содержание в организме мужчины снижается, соответственно, меняется и поведение, – с состязания за обладание женщиной он переключается на заботу о потомстве. К сожалению, это же приводит и к падению творческого потенциала. Обследовав 55 тыс. человек, ученые установили, что максимальная концентрация тестостерона в организме достигается в 29 лет. На этот же возраст приходится пик творческой активности. Так, именно в 29 лет Квентин Тарантино снял «Бешеных псов», Фредди Меркьюри записал «Богемскую рапсодию». Впрочем, истинные гении проявляют себя еще раньше. К примеру, Альберт Эйнштейн создал свою знаменитую теорию относительности в 26 лет.



shadow Душ приводит к слабоумию


Американским ученым из Университета Уэйк-Форест (штат Северная Каролина) удалось установить, что регулярный прием душа приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы, что проявляется в сложностях с обучением, изменениях в поведении и дрожи в конечностях. Виновник всех бед – марганец, содержащийся в водопроводной воде. По мнению руководителя исследования доктора Джона Спенглера, вдыхание его паров гораздо опаснее, чем принятие марганца с пищей, поскольку он быстрее достигает головного мозга. «Принимая каждый день 10-минутный душ, ребенок в течение 10 лет вдыхает в 3 раза больше паров марганца, чем необходимо, чтобы в мозгу, например, крысы начались необратимые изменения. А постоянно следящие за своей гигиеной взрослые получают в течение жизни в несколько раз больше вещества, чем дети», – поясняет ученый. По его мнению, правительство США должно срочно пересмотреть существующие нормативы по содержанию марганца в водопроводной воде. Пока что предельно допустимая концентрация марганца в водопроводной воде на территории Америки составляет 0,5 миллиграмма, в то время как в Евросоюзе с 1998 года всего 0,05 миллиграмма, в России же, согласно ГОСТам и СанПиНам, – не более 0,1 миллиграмма.



shadow Зеленый чай от рака не спасает


Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) официально заявило, что употребление зеленого чая не предохраняет от рака молочной железы, простаты и других органов. Как явствует из их коммюнике: «Два исследования полностью отрицают, что употребление зеленого чая уменьшает риск рака молочной железы. Еще одно, менее масштабное, с определенной долей вероятности предполагает, что питье зеленого чая может уменьшить этот риск… На основании итогов исследований FDA заключает: маловероятно, что зеленый чай уменьшает риск рака молочной железы». Соответственно, «только одно слабое и ограниченное исследование показывает, что питье зеленого чая может уменьшить риск рака простаты».



По материалам NewsInfo, New Scientist, The Mirror, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: