Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

В Питере поставят памятник газетной утке / Церковные награды нашли героев / Мобильная связь в России опережает стационарную / Обнаружена последняя фашистская субмарина

В Питере поставят памятник газетной утке

Санкт-Петербург не перестает удивлять оригинальными памятниками. Еще один, посвященный журналистике, поставят осенью во дворе дома № 77 по Hевскому проспекту. Это будут бронзовые стул, стол с возлежащей на нем пресловутой уткой и ящик для корреспонденции. По замыслу авторов композиции, люди, мечтающие стать журналистами, «должны прийти к памятному знаку, сесть за стол, написать заметку и опустить ее в ящик. Тогда человек точно присоединится к пишущей братии». Двор дома № 77 выбран не случайно: там находилась редакция «Гражданина» – газеты-журнала, основанной кн. Владимиром Мещерским. Некоторое время редактором «Гражданина» был Федор Достоевский, который опубликовал там свой «Дневник писателя».



shadow Церковные награды нашли героев

Вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном клиническом госпитале Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). В приветственном слове глава ФСБ Николай Патрушев отметил, что его подчиненным «необходимо как физическое, так и духовное здоровье». В ответ Алексий II поблагодарил участников строительства храма и вручил г-ну Патрушеву орден св. благоверного великого князя Димитрия Донского I степени. Предстоятель РПЦ поздравил директора ФСБ с днем рождения и напутствовал его на дальнейшее служение во главе «трудного и непростого» ведомства словами: «Будьте на страже, и пусть Господь помогает вам!» В тот же день в своей резиденции в Чистом переулке патриарх наградил орденом преподобного Сергия Радонежского I степени «за вклад в развитие церковно-государственных отношений» директора Службы внешней разведки РФ Сергея Лебедева.



Мобильная связь в России опережает стационарную

44 тыс. населенных пунктов России на сегодняшний день не обеспечены фиксированной телефонной связью. Об этом сообщил председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев в ходе видеопресс-конференции в центральном офисе ОАО «Уралсвязьинформ» в Екатеринбурге. Как было отмечено на пресс-конференции, сотовой связью в России сегодня пользуются около 80 млн. абонентов, активных пользователей сети Интернет – более 18,5 млн. человек.



shadow Обнаружена последняя фашистская субмарина


В ходе военных маневров в Кольском заливе российские моряки обнаружили обломки германской подлодки U-286. 29 апреля 1945 г., за несколько дней до окончания войны, ее атаковали в Баренцевом море четыре британских фрегата. Подлодка пошла ко дну, все 52 члена экипажа погибли. U-286 – последняя из пяти немецких субмарин, потопленных на Севере в годы войны. Построенная на верфи в Бремене, U-286 считалась роковой: ей не удался ни один запуск торпед, в марте 1944 г. в районе острова Рюген она столкнулась с другой подлодкой, в результате чего погибла половина экипажа. Лодку отремонтировали и снова пустили в строй. Эксперты пока не могут сказать, будет ли субмарина поднята или останется лежать на дне моря. «Но в любом случае мы ее откроем, чтобы извлечь останки членов команды», –заявил Кристиан Ангерманн из Музея субмарин в Гамбурге.



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса и NEWSru.com.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: