Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Мистический «Циклон»

На экстремальном фестивале погибли трое участников, но никто не знает точных причин

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Псковской области в минувшие выходные завершился фестиваль экстремальных видов спорта «Псковский циклон». Без настоящего экстрима, к сожалению, не обошлось. На фестивале погибли сразу три человека – парапланерист, судья и мотоциклист.

Даже самые спокойные из экстремалов пострадали на фестивале под Псковом.
Даже самые спокойные из экстремалов пострадали на фестивале под Псковом.
shadow
Первым утонул судья, который должен был следить за парусной регатой. Как рассказали «Новым Известиям» в МЧС, судейская яхта стояла в 200 метрах от берега. Ампайер отказался от катера, решив добраться до лодки вплавь. Как он утонул, никто не знает. Его хватились, когда он не пришел на парад яхт. А тело нашли спустя несколько дней в прибрежных тростниках, заявила «НИ» глава пресс-службы МЧС Псковской области Елена Самойлова. Она же рассказала, что разбился другой участник фестиваля – парапланерист, стартовавший с горы Соколиха. «Молодой человек уже покинул пределы фестивального комплекса и, видимо, решил самостоятельно осмотреть окрестности, – говорит г-жа Самойлова. – Он скончался в больнице. Но что конкретно произошло – пока неизвестно».

Для парапланеристов, хоть их и считают экстремалами, такие ситуации редкость. «Обычно фиксируем около пяти происшествий в год, из них один может быть с летальным исходом, – говорит инструктор парапланерного клуба «Санкт-Петербург» Роман Соседов. – Чаще всего это ссадины, ушибы, переломы при посадке. И в большинстве случаев виной всему элементарное несоблюдение требований техники безопасности. Научиться летать может практически каждый, причем самостоятельно. А летать хорошо – лишь тот, кого тренирует инструктор. Но даже на соревнования попадают самоучки». Что случилось с участником «Циклона», Роман не знает, но говорит, что, как только получат всю информацию, происшествие это в клубе рассмотрят очень пристально.

С разбившимся насмерть мотоциклистом вообще загадочная история. Мотоциклов в программе фестиваля не было, так что, говорят в МЧС, скорее всего, произошла обычная авария. «Перед фестивалем мы предъявили организаторам претензии, – рассказывает Елена Самойлова, – но учтены были далеко не все. К примеру, не оборудовали нормальной парковки. Все бросали автомобили как попало. Не исключено, что это и стало причиной аварии».

Милиция связывает трагедию с небывалым наплывом спортсменов и зрителей: на небольшом участке земли собрались несколько тысяч человек. «Происшествия бывали и раньше, – признался «НИ» начальник пресс-службы областного УВД Вадим Воронецкий, – но чтобы с летальным исходом и сразу трое – такое в первый раз». По словам Воронецкого, расследования по фактам гибели проводиться не будут – все погибли в результате несчастных случаев.

Безопасность на празднике обеспечивали десятки сотрудников милиции. Представители МЧС говорят, что этого мало, так как фестиваль собрал 15 тыс. человек. Но «Псковский циклон» – праздник коммерческий, и безопасность на нем обеспечивают столько сотрудников МЧС, «Скорой помощи» и милиции, сколько запросят сами организаторы. «В следующий раз мы хорошо подумаем прежде, чем разрешать «Псковский циклон», – заявила г-жа Самойлова.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: