Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Капкан для пограничника

Российские солдаты попадаются в ловушки китайских браконьеров

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

У пограничников Приморского края появился новый учебный курс – капкановедение. Молодые бойцы изучают ловушки на диких зверей, которые расставляют в тайге китайские браконьеры. Уже были случаи, когда солдаты попадались в капкан на медведя. А в комендатуре Барабашевского гарнизона даже создан музей из орудий браконьерской охоты.

В пограничную комендатуру «Барабаш» с соседних застав привозят найденные в тайге и отобранные у китайцев орудия браконьерской охоты. Комендант Вячеслав Селютин показывает сети, петли, сачки, электроудочки, химикаты, арбалеты, которые собрали пограничники. Ставили их китайские браконьеры. Но попадают в них не только звери.

«Например, в капкан, рассчитанный на медведя, попался старший сержант Александр Дудкин, – рассказал «Новым Известиям» Вячеслав Селютин. – Заступив на охрану государственной границы, его наряд разошелся по своим участкам. Александр нашел два капкана и обезвредил их. В третий угодил сам – он был хорошо замаскирован. Спасло то, что вместе с ногой в капкан попала ветка, и он не полностью захлопнулся. С помощью приклада автомата сержант раздвинул капкан и выбрался. Позвал товарищей на помощь, так как идти самостоятельно не мог. Если бы не та палка, капкан мог запросто перерубить кость».

В связи с этим в последнее время в курс молодого бойца для пограничников обязательно входит знакомство с браконьерскими орудиями лова – чтобы смогли обезвредить и сами не попадались. Перед заступлением в наряд обязательно напоминают меры предосторожности – веревки не трогать, не наступать на кучи листьев или травы. Но особую опасность представляют самострелы. На дереве устанавливают арбалет и вставляют в него до шести заточенных стальных прутьев. Зверь или человек задевает веревку, самострел срабатывает, и стрелы поражают цель на расстоянии 10–15 метров. Последний раз самострел сняли в середине июня.

«Опасность такой охоты в том, что все материалы доступны и любой человек может их изготовить и установить, – рассказал «НИ» директор Дальневосточного представительства Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман. – Сами браконьеры про них забывают, а заряженными самострелы, удавки, капканы могут простоять несколько лет. И неизвестно, кто в них попадется. Причем китайцы ставят капканы и у себя на родине. За последние два года в Хуньчуньском заповеднике, граничащем с Хасанским районом, сняли пять тысяч петель. В мае этого года в одну из петель попал и погиб дальневосточный леопард».

В прошлом году на участке ответственности Хасанского погранотряда были задержаны 110 нарушителей границы. Только несколько задержанных сказали, что заблудились, у остальных нашли орудия браконьерства. В этом году здесь задержали 42 нарушителя.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: