Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Кнут для «зебры»

Неотвратимость штрафов научила водителей уступать дорогу пешеходам

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

За тот месяц, что проводится операция «Зебра», к нашей акции присоединились 48 водителей. Все они автоматически стали претендентами на главный приз – автомобиль. Операция «Зебра» продлится до конца лета, так что у всех российских автолюбителей есть неплохие шансы поучаствовать в розыгрыше. Для этого нужно просто соблюдать Правила дорожного движения – достаточно притормозить перед нерегулируемым переходом и пропустить пешеходов. За время нашего последнего совместного дежурства с сотрудниками отдела ГИБДД ГУВД Южного административного округа столицы возможность выиграть главный приз получили 13 водителей.

shadow
На стенах отдела ГИБДД ЮАО развешаны детские рисунки, которые посвящены безопасности дорожного движения. И на 90% всех рисунков изображены пешеходы, которые спокойно переходят дорогу по «зебре» перед остановившимися машинами. Дети, видимо, очень хотят, чтобы все было именно так – ступил на переход, и автомобили тут же притормаживают. Но, как показывает статистика, в реальной жизни все иначе – лишь около 10% автолюбителей соблюдают этот пункт Правил дорожного движения.

Мы провели чуть более часа у «зебры» на улице Новинки. За это время лишь 13 водителей уступили дорогу пешеходам. Все остальные упрямо игнорировали правила.

Те же, кто притормозил, в один голос говорили, что всегда пропускают пешеходов, потому что так написано в правилах. Что интересно, все вежливые водители сошлись во мнении, что воспитывать тех, кто на «зебру» не обращает внимания, можно только кнутом.

«У нас в Молдавии практически все автомобилисты пропускают пешеходов, – сказал очередной участник нашей акции Ион Гаврилицэ. – Просто у нас подняли штрафы. Я бы не сказал, что они большие по московским меркам, но для местных жителей это существенная сумма. И, что немаловажно, эти штрафы неотвратимы».

Но пешеходам не важно, почему на российских дорогах они не обладают приоритетом. Они очень злятся на водителей, которые не замечают других участников движения.

«Меня просто раздражает, когда машины не уступают нам дорогу, – возмущается москвичка Ирина. – Неужели трудно притормозить. Я, конечно, понимаю, что одними штрафами ситуацию не исправишь, но надо что-то делать. Ведь иногда минут пятнадцать можно проторчать перед «зеброй» на оживленной дороге, пока сумеешь перебежать на ту сторону».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: