Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Михаил Поздняев

Ислам без экстрима

shadow
Поп-звезда Юлиан принял ислам и сменил сценический псевдоним на имя Джабраил. Об очередной переориентации певец заявил в Гудермесе, где присутствовал на церемонии открытия одной из крупнейших в Европе мечетей, названной «Джабраил-хаджи» – в честь Героя России Джабраила Ямадаева, погибшего в 2003 году. Как заявил Юлиан журналистам, он готовил себя к тому, чтобы стать мусульманином, всю жизнь и отныне обязуется «соблюдать все обряды и заповеди мусульман».

Глупо гадать, откажется ли теперь экс-советник по культуре экс-депутата Черепкова от поприща, на котором стяжал себе весьма специфическую славу. Глупо думать, что теперь он прикроет свой сайт, где написано, что «голос Юлиана можно сравнить с голосом мифического Орфея, да и сам певец – совершенство в прямом смысле слова». Глупо рассчитывать, что взамен этой песни любви к себе, совершенному, на сайте появится объявление: «Ушел в ислам». Глупо – потому что истинная вера несовместима с пиаром и экстримом...

Аллах с ним, Юлианом. Он, в конце концов, звезда. Печально, что пиар-акции, того же поля ягоды, устраивают люди, для которых ислам, казалось бы, образ жизни и строй мысли.

К примеру, нижегородская газета «Медина» высказала на днях озабоченность «неопределенностью фактического и юридического статуса уммы в России» и на полном, что называется, серьезе предложила ввести в России пост вице-президента мусульманина. О своей поддержке этого интересного начинания заявил лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Не иначе тоже хочет принять ислам...

Другой свежий факт. Глава Исламского правозащитного центра муфтий Исмагил Шангареев заявил, что на ближайших федеральных выборах «все мусульмане страны проголосуют за смену политического курса». К этой декларации муфтий приплел и то, что в победе Виктора Ющенко на выборах решающую роль сыграли мусульмане Украины, и то, что «у притесняемых сегодня российских мусульман нет, как у Ходорковского, медиаресурсов, чтобы заявить о своих проблемах».

Что это? Пиар? Экстрим? Обдуманная провокация?

В любом случае людям, реально обеспокоенным растущей исламофобией в России, понятно, что газета «Медина» и муфтий Шангареев оказались на информационном поле где-то рядом с Юлианом-«отступником», а не с теми российскими правоверными, которые тихо, без пиара творят добрые дела, идущие на пользу и умме, и умонастроению россиян в целом. Вот лишь три таких же свежих, что и вышеприведенные, примера.

В воскресенье в Иглинском районе Башкортостана открылся летний женский мусульманский лагерь. В него съехались около 60 девушек и женщин со всей республики. По словам старшего вожатого, в течение двух недель женщины будут изучать основы ислама, которые им преподадут педагоги, изучавшие ислам в Иордании и Кувейте. Подготовлена также обширная культурно-развлекательная программа.

Несколькими днями раньше в подмосковной Яхроме в пятый раз открылся мусульманский лагерь для мальчиков, организатором которого выступает столичный женский фонд «Хадиджа».

1000-летию Казани будет посвящен Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Его гендиректор Зауди Мамиргоев заявил на прошедшей в Москве пресс-конференции: «Минбар – возвышение, с которого у мусульман принято вести проповедь. По аналогии и мы будем проповедовать идеи толерантности». Зауди-хаджи надеется, что фестиваль «станет альтернативой засилью на российских экранах «чернухи». В фильмах, которые будут демонстрироваться в рамках конкурса, не прольется ни одной капли крови. Это будет доброе кино».

Возглавляющий жюри фестиваля Рустам Ибрагимбеков отметил, что «пора стирать неверный образ мусульманских народов из общего сознания, навеянный СМИ и кино: дескать, они являются недалекими, необразованными, недобросовестными людьми». Ожидается, что в работе форума примут участие актеры Лев Дуров, Лия Ахеджакова, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Шакуров, киновед Кирилл Разлогов, режиссеры Андрей Звягинцев и Елена Цыплакова...

В толстом томе творений великого православного подвижника ХХ века митрополита Сурожского Антония (Блума) помещены два снимка, сделанных на съезде православной молодежи во Франции в 80-х годах. На первом престарелый митрополит подходит к сидящим на ступенях церкви женщинам. На втором – он уже сидит перед ними, по-буддистски подогнув колени и весело о чем-то болтая. Хотя вроде бы это они должны были вскочить, отвешивая митрополиту поклоны. Любая религия выглядит устрашающе, возвышаясь над людьми, подавляя их. Привлекательной и понятной делается – становясь вровень с человеком.

Ислам в России (как, впрочем, и православие) не нуждается в пиаре и пиарщиках, имеет шансы на адекватное понимание только в очищенном от пошлости, попсовости контексте.

В приближении к человеку.

Надеюсь, это не исключительно мое личное мнение.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: