Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Герои не нашего времени

Россияне, отмеченные высшими наградами Отечества, начинают акцию протеста

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня группа Героев Советского Союза и Героев России намерена начать голодовку. Они протестуют против несправедливой, по их мнению, замены льгот денежными выплатами для этой категории граждан. Проект закона, регламентирующий предоставление государственных гарантий Героям, должен быть рассмотрен Госдумой на днях. Одни увидели в голодовке популистскую акцию, другие считают, что проблема с Героями России отображает общую социальную ситуацию в стране.

Пикеты не помогли Героям России добиться справедливости. (Фото ИТАР-ТАСС)
Пикеты не помогли Героям России добиться справедливости. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Такого в России еще не было. Голодали шахтеры, учителя и даже депутаты. Но теперь на крайние меры решили пойти Герои России и Советского Союза. Как сообщил вчера на пресс-конференции в Москве президент фонда «Герои Отечества», герой Советского Союза Валерий Бурков, цель готовящейся акции – подтолкнуть власть и общество к диалогу. По его словам, сегодня власти ставят Героев в заведомо неравные условия. Напомним, правительственный вариант законопроекта о статусе Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров орденов Славы предполагает, что заслуженные люди, удостоившиеся соответствующего звания до 1 января 2006 года, будут иметь право выбора: либо натуральный пакет льгот, либо денежная выплата взамен. Те же, кто получит «звезды» после этой даты, будут лишены возможности выбирать. «Поздние» герои смогут получить только денежную выплату в размере 20 тысяч рублей ежемесячно. По словам главы фонда «Герои Отечества», такое неравенство заставило заслуженных людей пойти на крайние меры и начать голодовку. Планируется, что в ней примут участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герои России Евгений Кирюшин и Раис Мустафин. «Мы не выдвигаем требований, у нас есть предложения. Мы призываем общество обсудить проблемы взаимоотношений между ним и властью», – сказал г-н Бурков. По его словам, основной причиной такого решения «стало осознание того, что в нашей стране даже граждане, удостоенные высших наград, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами».

Сложившееся противоречие вчера комментировал вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он считает, что в правительственном проекте закона найден компромиссный вариант в вопросе соцобеспечения Героев, не исключив того, что ко второму чтению будут учтены предложения ряда общественных организаций Героев и кавалеров орденов, предусматривающие возможность неоднократного выбора между натуральной льготой или денежной выплатой. Кроме того, как заявил г-н Морозов, ко второму чтению парламентарии также намерены восстановить право Героев и кавалеров орденов Славы за государственный счет пользоваться VIP-залами в вокзалах и аэровокзалах, а также урегулировать ряд вопросов, связанных с ритуальными услугами. Весь этот массив законодательных инициатив до конца весенней сессии должен быть рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Вместе с тем вице-спикер нижней палаты российского парламента осудил намерения представителей общественных организаций Героев проводить публичные акции, такие как голодовка. «Другая часть геройского сообщества даст оценку подобным действиям», – считает г-н Морозов.

Негативно воспринял решение ряда Героев добиваться своего методом голодовки Герой Советского Союза, президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев» Валентин Варенников. «Я весьма отрицательно отношусь к попыткам так называемых Героев обратить внимание на свои насущные проблемы, – сказал «НИ» г-н Варенников. – Я думаю, что эти люди дискредитируют настоящих, а не наносных, героев в глазах общества и финансовых властей, которые по определению должны заботиться в первую очередь о социально незащищенных слоях общества».

Иной точки зрения придерживается независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин. По его мнению, «именно непрофессиональное правительство, славящееся презрением к собственным гражданам, подвигло Героев России объявить о начале голодовки». «В стране проводится откровенно глупая экономическая политика, вынуждающая людей выходить на улицы. Чиновники просто подумали, а чем Герои России лучше, чем старики и ветераны, нужно и им устроить «сладкую жизнь», – заявил «НИ» г-н Похмелкин.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: