Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Москва прирастает за счет окраин и китайцев / Повышение тарифов ОСАГО приблизит нас к Европе / Протоиерей Чаплин выступил против Бабы-яги

shadow Москва прирастает за счет окраин и китайцев


За последние годы в столице сократилась доля русских, постоянно проживающих в городе, сообщил источник в городской администрации. По его данным, с 1989 по 2002 год доля русских сократилась в Москве на 5%. За тот же период количество постоянно проживающих в городе уроженцев Закавказья выросло с 1 до 2,8%, бывших жителей Центральной Азии – с 0,3 до 0,8%. Корейцев стало в столице в 2,3 раза больше, молдаван – в 5,2 раза, ингушей – в 5,9 раза, чеченцев – в 6,9 раза, таджиков – в 12,2 раза, вьетнамцев – в 14,1 раза и китайцев – в 35 раз. В период между двумя последними переписями число городского населения страны сократилось на 1,5 млн. человек, тогда как в Москве оно выросло на 1 млн. 800 тыс. человек. «Оголяются российские окраины», – посетовал источник. Это, впрочем, относится и к Центральному федеральному округу: в нем без Москвы и Московской области население сократилось на 1,5 млн.



Повышение тарифов ОСАГО приблизит нас к Европе

Повышать базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) преждевременно, заявил вчера заместитель исполнительного директора Российского союза автомобилистов (РСА) Андрей Батуркин. Он считает, что повышение тарифа по ОСАГО станет возможно только тогда, когда резервных фондов РСА на выплату возмещения не будет хватать. В настоящее время, по данным г-на Батуркина, рано говорить о повышении тарифа по ОСАГО, более разумно было бы говорить о повышении покрытия. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект по ОСАГО, предусматривающий увеличение страхового покрытия до 240 тыс. рублей по причинению вреда жизни и здоровью каждому пострадавшему в ДТП, тогда как сейчас эта сумма делится на всех пострадавших. Андрей Батуркин отметил, что повышение покрытия по ОСАГО будет приближать Россию к европейским нормам. «Однако не стоит забывать, сколько на Западе стоит полис. В случае равнения на Европу и существенного повышения выплат в России придется повышать и стоимость тарифа», – пояснил представитель РСА.



shadow Протоиерей Чаплин выступил против Бабы-яги


Необычайно резкую реакцию РПЦ вызвало празднование «дня рождения Бабы-яги» в Ярославской области. Жители села Кукобой, считающие старушку своей покровительницей, решили отмечать ее день рождения 26 июня. В этом году помянуть Бабу-ягу в Кукобой приехала делегация областных чиновников во главе с губернатором. В празднике, который, по мнению местных властей, должен привлечь в область туристов, Ярославская епархия РПЦ усмотрела посягательство на устои: СМИ распространили заявление, озаглавленное «Святая Русь или родина Бабы-яги?», в котором говорится: «Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам». Вчера борьба с нечестью вышла на федеральный уровень. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Начиная со времен позднего Советского Союза людям навязывается мода на изображение нечистых духов, бесов, леших, ведьм, Бабы-яги и прочей нечисти... Все это исподволь приучает детей и взрослых привыкать к мысли, что зло – это нечто веселое, модное и в целом приемлемое». Протоиерей предупредил ярославскую общественность, что «заигрывания с нечистью меняют в худшую сторону душу человека и в конце концов могут сделать человека несчастным». Если регион хочет привлечь туристов, для этого, как считает протоиерей, «на Ярославщине есть много древних обителей».



По материалам Интерфакса и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: