Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев

«Как человек, я верю в чертовщину, но…»

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, Санкт-Петербург

Институт мозга человека (ИМЧ) РАН, который находится в Санкт-Петербурге, отметил на днях свое 15-летие. Главное направление деятельности ИМЧ – фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций: речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. Вместе с тем в поле зрения ученых из ИМЧ попадают и «закрытые» для других солидных научных организаций темы: то, что называют паранормальными явлениями. О тайнах, которые скрывает человеческий мозг, и о своем отношении к различным «лженаукам» «Новым Известиям» рассказал член-корреспондент Российской академии наук, директор Института мозга человека РАН доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ.

shadow
– Святослав Всеволодович, уже много лет вы изучаете аномальные способности человека. Есть ли во всех этих рассказах о телепатии, ясновидении и подобных вещах хоть доля истины?

– Скажу сразу, наш институт не специализируется на изучении аномальных явлений. Наша задача несравнимо сложнее и интереснее. Вот уже десять лет мы пытаемся понять, как устроен самый сложный объект во Вселенной – человеческий мозг. По сути, это одна большая загадка. Почему при слабом быстродействии отдельных нейронов мозг работает в таком быстром темпе, который и не снился нашим компьютерам? Каким образом мы без труда воспринимаем смысл фразы: «Почапала курдюмина по…», хотя таких слов в русском языке просто нет? В каких участках головного мозга происходит понимание интонации, слова, буквы, звука, как они взаимодействуют между собой? Где помещаются эмоции? Откуда берутся иллюзии? Как происходит процесс творчества? Почему одни люди болеют рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями, а другие нет?.. Вопросов гораздо больше, чем ответов, но, если удастся разобраться хотя бы в части этих проблем, мы приблизимся к пониманию того: что есть человек? Уверяю вас, это гораздо интереснее, чем гоняться за привидениями, хотя и они, как объект научного познания, возможно, имеют право на жизнь.

– Надо ли это понимать так, что вы верите в реальность призраков?

– Кому это интересно... Как человек, я, разумеется, верю во всевозможную чертовщину, но, как ученый, нуждаюсь в доказательствах. Так что я предпочитаю действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Когда ко мне приходит очередной претендент на знание высшей истины, я задаю ему элементарный вопрос: «Раз вы все знаете, скажите, сколько спичек в этом коробке?» На этом беседа, как правило, заканчивается.

– Тем не менее питерский Институт мозга – одно из немногих научных учреждений, в котором исследуют экстрасенсорные возможности человека?

– А почему бы и нет? Не существует такого понятия, как «лженаука»! Имеются шарлатаны и мистификаторы, которым все равно чем (наукой, культурой, экономикой, политикой и так далее.) прикрываться. И существуют непонятные явления, объяснить которые современная наука просто не в состоянии. Но у нас, если что-то не вписывается в узкие рамки официальной науки, то этого как бы и нет.

Чем-то это напоминает историю развития сексологии в Америке. Сначала подобные исследования в США просто запрещали как «неприличные». Потом, когда стало понятно, что из-за проблем в сексуальной сфере ежегодно ломаются судьбы сотен тысяч людей, их разрешили, но с оговоркой, что «ученый, который изучает отношения полов, должен быть не моложе 40 лет и примерным семьянином». Понятно, что ставить подобные ограничения на науку глупо и смешно. Но ученое сообщество, к сожалению, до сих пор находится под сильным влиянием англо-американского подхода к науке, исповедуя принцип: «Этого не может быть потому, что не может быть никогда».

Между тем природой очень мало что запрещено. Даже второй закон термодинамики до сих пор не доказан, просто никто ни разу не видел случаев его нарушения. Вечный же двигатель лишен права на существование, поскольку французским академикам в свое время надоело рассматривать безумные, с их точки зрения, проекты, хотя не исключено, что там были гениальные инженерные решения… Зерна от плевел надо отделять профессионально, так что, когда у нас имеются средства и возможности, мы с удовольствием изучаем аномальное.

– Какие из исследованных вами паранормальных явлений действительно существуют. Есть ли зерно истины в той же астрологии?

– С моей точки зрения, это абсолютная чепуха. Ко мне в институт приходили множество астрологов, предлагавших свою помощь в лечении тех или иных заболеваний, но ни один из них не выдержал элементарной проверки – по дате рождения человека описать его историю болезни. Попаданий не было! Точно таким же шарлатанством оказался и пресловутый биомагнетизм (притягивание различных металлических предметов телом человека. – «НИ»), заявку на открытие которого я рецензировал, еще работая в Физтехе.

С другой стороны, даже телепатия не противоречит никаким законам природы. В свое время в лаборатории Бехтерева были получены весьма интересные, хотя и плохо воспроизводимые результаты, подтверждающие реальность ее существования, но… По-моему, основной причиной отсутствия телепатии является не ее «физический» запрет (хотя, может быть, он и есть), а то, что с точки зрения эволюции телепатия не только не полезна, но и вредна.

– Разве плохо было бы, если бы человечество научилось передавать свои мысли на расстояние без радиоприемников и сотовых телефонов?

– Ну что вы, это просто чудесно, когда муж идет с женой в ресторан, видит впереди красивую девушку, в мозгу непроизвольно возникает мысль: «Классная телка!», жена же все слышит и… Как в старом анекдоте: «И стоило это пятиминутное кино такого скандала»

– С другой стороны, в повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с телепатией. Людям с хорошо развитой интуицией предугадать поступки и мысли того или иного человека совсем нетрудно?

– Предугадать, но не знать наверняка! Хотя в чем-то вы правы, – мы удивительно стереотипны в своем поведении, и это правильно. Если бы каждый раз, сталкиваясь с какой-то стандартной проблемой, люди изобретали оригинальные способы ее решения, развитие человечества давно остановилось. Времени на дальнейшее совершенствование просто не оставалось бы.

На стереотипности поведения основан, кстати, и «феномен гадалки». Опытная предсказательница перед тем, как раскладывать карты, обязательно выяснит: кто вы? Чем занимаетесь? Есть ли у вас семья, дети? После этого начнет говорить достаточно абстрактные вещи, которые можно приложить абсолютно к любому человеку, остальное вы домыслите сами. Классический эксперимент. Берем фотографию, на которой изображены обнаженные мужчина и женщина, открываем журнал и придумываем подпись. Так, что у нас с заголовками? «Человечки, пляшущие на синей луне», «Пиар выходного дня», «Не уйду, даже если начнут выгонять»… Комментарии излишни!

– А с настоящим предвидением будущего вам сталкиваться не приходилось?

– Доказательно? Нет. Недоказательно же… Был один такой случай. Моя мама никогда в жизни не интересовалась состоянием моей машины. И вдруг совершенно внезапно говорит: «Смени шины!» Я и понятия не имел, что она знает, как эти штуковины называются. Удивился несказанно, но шины сменил, – они у меня действительно были лысые. Через две недели это спасло мне жизнь – машину занесло на скользкой дороге, со старыми шинами она бы просто улетела в кювет. Повторить подобное невозможно, сколько раз в своей жизни мама мне говорила: «Надень шарф, простудишься!» Я не надевал – и хоть бы хны. А значит, для ортодоксальной науки этого феномена спонтанного предвидения будущего словно бы и не существует.

– Люди верующие объяснили бы все просто: «вещее сердце матери почуяло беду», «душа заболела»…

– А что такое душа с научной точки зрения? Каждая психологическая школа объясняет это по-своему. Как человек образованный, я, конечно, могу сказать что-то о мятущейся душе русского интеллигента, как ученый же должен оперировать четкими понятиями.

– Отсутствие четкого определения не мешает голландским ученым исследовать феномен выхода души из тела после смерти.

– Я бы тоже с удовольствием занялся исследованием этого феномена, ведь он непосредственно связан с деятельностью мозга. Существует масса свидетельств людей, которые в состоянии глубокого наркоза или клинической смерти видели себя со стороны, знали вещи, которые вроде бы не должны знать… Все это широко обсуждается в прессе, но пока я являюсь директором Института мозга и членом Российской академии наук, то должен придерживаться определенной методики исследования. Вот только как это осуществить на практике? Можно, конечно, взять сто человек и загнать их в глубокую кому… Напрасно смеетесь, это был бы самый чистый эксперимент. Можно отправить сотни людей в реанимации и операционные, чтобы они методично, в течение нескольких лет опрашивали возвращающихся с того света. Весь вопрос: кто это профинансирует? Официальная наука консервативна! Вряд ли Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) придет в восторг, обратись я в него с предложением изучить феномен выхода души из тела или эффективность приворотных зелий средневековых ведьм – ведь это «чистой воды лженаука». Парадокс в том, что механизм действия последних еще 25 лет назад описан в фундаментальном труде Натальи Петровны Бехтеревой.

– Вы это серьезно?

– Разумеется. Заставить одного человека влюбиться в другого или разлюбить его для современных фармакологов, как и для их средневековых коллег, труда не составляет. Достаточно задействовать базовые инстинкты, и дело в шляпе. Ведь что есть любовь, с точки зрения физиолога?

Вы смотрите на какую-то женщину или мужчину, объект вам нравится, в организме происходит выброс определенных гормонов, которые вызывают эйфорию. Ощущения очень приятные, так что происходит их чисто сексуальное закрепление.

Теперь представьте, что вы приходите к очень интересному человеку, а у вас, простите, понос. Каждые две минуты вам приходится мучительно бороться с желанием выбежать в места не столь отдаленные. Вам страшно неловко перед ним, у вас дикий стресс, вряд ли ваш собеседник вызовет у вас сексуальное желание, хотя при других обстоятельствах, в другое время и в другом месте… Фактически я вам все уже рассказал. Этот механизм был хорошо известен средневековым ведьмам, которые пользовались им на полную катушку.

Допустим, один мужчина любит женщину, а она отдает предпочтение другому. Он идет к деревенской ведьме, берет у нее отваживающий порошок (слабительное, рвотное и т.д.) и подсыпает в чай любимой, когда она собирается на свидание к другому. Постепенно у нее вырабатывается условный рефлекс – от возлюбленного ее тошнит в прямом смысле этого слова. Роман заканчивается сам собой. Тогда наш герой подсыпает ей второе зелье, полученное от бабки, содержащее мощные возбуждающие вещества. И женщина начинает думать: «Боже мой, где были мои глаза? Этот кривой, косой и плюгавый старикашка, оказывается, вызывает у меня сильное сексуальное желание». Точнее о подобных вещах она, как девушка порядочная, не думает и решает, что… влюблена. И действительно, чисто физическая реакция, сочетаясь с психической, очень быстро перерастает в любовь. Так что подобное «колдовство» вполне реально. Другой вопрос, что порядочный человек просто не будет к нему прибегать.

– В современном российском обществе маги и экстрасенсы весьма востребованны…

– Вполне естественно. В 1991 году у людей отняли идею, смысл, цель существования, заключавшуюся в построении коммунизма. Человек же такое существо, которое не может жить без веры – в Бога ли, в черта ли, в светлое будущее всего человечества… Мятущееся сознание моментально мифологизируется и начинает творить себе новых героев, которые в зависимости от уровня развития общества принимают вид богов, демонов или НЛО. Запретами здесь не поможешь, этим просто надо переболеть.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: