Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Как вы реагируете на дорожное хамство?

Александр ГУРЕВИЧ / Геннадий ГУДКОВ / Мария АРБАТОВА / Владимир СОЛОВЬЕВ

shadow Александр ГУРЕВИЧ, телеведущий:

– Когда удается выбраться куда-нибудь в Европу и водить автомобиль по местным дорогам, я получаю какой-то заряд вежливости. И по возвращении в Москву пытаюсь уступать место пешеходам на «зебре», не обгонять, не подрезать, закрывать глаза на хамство соседей по трассе. Но этого европейского заряда хватает очень ненадолго. В какой-то момент понимаешь, что с этой вежливостью на российских дорогах в прямом смысле далеко не уедешь. Наши автомобилисты готовы буквально задавить друг друга, лишь бы втиснуться в свободный рад, пролезть, проскочить, обогнать. С дорожным хамством я встречаюсь постоянно, как и любой водитель. Кстати, по моим наблюдениям, владельцы дорогих иномарок ведут себя на дорогах гораздо культурнее, чем водители отечественных машин, например «Газелей». Боюсь, что бороться с этим всеобщим хамством нужно десятилетиями, меняя менталитет народа. Никакие ликбезы тут уже не помогут.



shadow Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

– То, что творится на наших дорогах – уму непостижимо. Я сам несколько раз видел, как люди выскакивали из машин и уже чуть ли не ножами принимались размахивать. Водители просто не уважают друг друга и думают только о себе. Если на Западе или в Европе люди боятся навредить другим участникам движения, то нашим водителям на своих соседей просто наплевать. Дорога – это поле битвы, каждый сражается за право обогнать, проскочить светофор, почувствовать преимущество. В этом, кстати, не только сами водители виноваты. Организация движения, качество дорог, развязок тоже играет роль. Спокойно проехать по московским улицам можно разве что ночью. В светлое время суток без боя – никуда. Вот когда я ездил на машине с мигалкой – было уважение. И водители пропускают, и милиционеры не останавливают. Сейчас у меня, правда, только федеральный номер, но и с ним покоя гораздо больше.



shadow Мария АРБАТОВА, писатель:

– Как всякий житель Москвы, я ежедневно купаюсь в океане агрессии на московских дорогах. Стиль езды в стране отвечает стилю ее жизни. В этом смысле мы сильно продвинулись относительно 1991–1995 годов, но нам еще далеко до атмосферы на дорогах западных стран. Я, конечно, не могу сказать, что все ненавидят всех, но с чувством собственного достоинства и с вежливостью у водителей в основном плохо. Особенно на переходах, где преимущественное право имеет пешеход. Нередко водители пытаются хамить женщинам, сидящим за рулем. Но мне кажется, это делают мужчины, у которых проблемы с самолюбием и потенцией. Давно известно, что женщины водят машину осторожнее и ответственнее. На их счету значительно меньше аварий. В связи с этим в некоторых европейских государствах женская страховка даже стоит дешевле, чем мужская.



shadow Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист:

– Я с хамством на дороге не стакиваюсь по одной простой причине. Я его стараюсь не замечать. И любые выкрутасы со стороны других водителей воспринимаю просто как ошибку вождения. На ошибку, как известно, каждый имеет право. Важно быть терпимым. Многие этого не понимают. Я сам несколько раз останавливался, выходил из машины только для того, чтобы разнять дерущихся автомобилистов. Для особо вспыльчивых есть совет: помните, что дорога требует взаимопрощения и спокойствия.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: