Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Догнать и перегнать Европу

Операция «Зебра» установила очередной рекорд по числу вежливых водителей

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

С каждым днем у операции «Зебра» становится все больше участников. К нам присоединяются не только вежливые водители, но и другие печатные издания, которым понравилась наша идея защитить пешехода. Теперь еще две федеральные газеты проводят акции, аналогичные «Зебре». Впрочем, напомним, что стать участником операции «Зебра» может абсолютно любой водитель. Ему достаточно притормозить перед пешеходным переходом и пропустить пешеходов. Главный приз акции – новый автомобиль.

shadow
Свой очередной рейд корреспонденты «НИ» провели на этой неделе вместе с сотрудниками отдела ГИБДД УВД Северо-Восточного административного округа. Двухчасовое дежурство на Продольном проезде возле входа на ВВЦ закончилось тем, что был побит предыдущий рекорд по числу водителей, присоединившихся к операции «Зебра». Купоны участников акции получили 14 законопослушных автомобилистов.

Но все равно, даже с учетом установленного рекорда, количество машин, игнорирующих дорожную разметку, значительно превышало число тех, кто следовал Правилам дорожного движения. При этом вежливые водители совершенно не удивляются тому, что пока остаются в меньшинстве.

Российские водители не доросли до европейского стиля вождения.
shadow «А что вы хотите, для того, чтобы на наших дорогах появилась культура вождения и взаимное уважение, должно пройти лет сто, – сказал «НИ» участник акции Игорь Беляев. – Почему в Европе практически все водители вежливые? Потому что у них вековая история массового использования автомобиля. А у нас лет двадцать назад массы сели на «железного коня». Так что пока говорить о культуре вождения рановато. И потом, быть вежливым на дороге – это должно стать модно. А пока этого нет».

Слова Игоря Беляева подтвердила очередная участница операции «Зебра» Мария Арсеньева: «Я уступаю дорогу пешеходам по привычке, к которой привыкла, когда жила в Европе. Там действительно модно уступать дорогу пешеходу. А на тех, кто игнорирует других участников движения, смотрят, мягко говоря, косо».

Практически все участники «Зебры» сходятся в одном – научить российских водителей уважать других участников движения можно только кнутом. Это доказал молодой водитель «девятки». Он притормозил перед пешеходным переходом, дождался, когда все перейдут улицу, и только после этого отправился в дальнейший путь.

Инспектор удивился такому поведению. «Молодой, на «девятке», пешеходов пропускает, странно», – сказал он. Но объяснения столь аккуратному стилю вождения было очень простым – за несколько дней до того как Алексей Тарков стал участником операции «Зебра», его лишили прав.

«Обогнал трамвай по встречной полосе, – грустно сказал он. – Теперь вот вообще правила не нарушаю, ни одного пункта».



УСЛОВИЯ «ОПЕРАЦИИ «ЗЕБРА»

Акция «Новых Известий», цель которой – повышение культуры на российских дорогах, продолжится все лето. В финале конкурса будет разыгран новый автомобиль. Он достанется самому вежливому водителю. Журналисты «НИ» совместно с сотрудниками ГАИ будут дежурить на самых опасных пешеходных переходах, обозначенных «зеброй», но не регулируемых светофорами. Наши совместные бригады будут специально останавливать водителей, которые затормозят и пропустят пешехода. Каждый из них получит специальный бланк участника акции со своим порядковым номером. Это необходимо для участия в лотерее, главный приз которой – новенький автомобиль.

Акция проходит при поддержке Управления ГИБДД ГУВД Москвы и Управления ГИБДД ГУВД Московской области. Информационный партнер – радиостанция «Эхо Москвы».

С днем рождения, ГИБДД!

В воскресенье все сотрудники ДПС выйдут на дежурства в парадной форме. 3 июля в России отмечается День образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Редакция газеты «Новые Известия» поздравляет всех сотрудников автоинспекции с их профессиональным праздником и желает достойной зарплаты и безопасных дежурств. Всех водителей мы также призываем поздравить сотрудников автоинспекции, причем сделать это будет предельно просто – достаточно соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге.

Вместе с тем «Новые Известия» благодарят Управление ГИБДД ГУВД Москвы и Управление ГИБДД ГУВД Московской области за постоянную поддержку нашей операции «Зебра».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: