Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Правила для детской еды

Ольга ГОРЕЛИК
1 июля вступают в силу единые санитарно-эпидемиологические правила производства детского питания. Они разработаны Роспотребнадзором и Институтом питания (ИП) Российской академии медицинских наук. «Разработка новых правил была необходима, во-первых, потому, что наука не стоит на месте, – рассказал «НИ» директор ИП Виктор Тутельян. – И во-вторых, из-за необходимости гармонизировать российское законодательство в сфере детского питания с европейским – перед приближением вступления в ВТО». Новые правила обязательны и для отечественных производителей, и для имортеров.

В документе прописаны требования к постановке детского питания на производство, к сырью и компонентам, к оборудованию и технологическим процессам, к упаковке. Основное отличие еды для маленьких от прочих продуктов заключается в том, что для ее изготовления нужно сырье более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира, ограниченным использованием пищевых добавок, без сахарозаменителей и жгучих специй. Запрещается использовать соевую муку, мясо, подвергнутое повторному замораживанию, жилованую и жирную говядину, свинину и баранину, субпродукты (кроме печени, сердца, языка), яичный порошок, майонез, кондитерские и кулинарные жиры, алкоголь, кофе и многие другие продукты, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Правила предусматривают и ограничения по использованию и содержанию витаминов и минеральных веществ. Впрочем, при всех строгостях ГМ-компоненты для производства детского питания использовать разрешено.

Отдельные требования предъявляются к безопасности продукции, а также к сопроводительным документам, инструкциям и информации на этикетках – они должны быть подробными, доходчивыми и понятными для родителей. Следить за исполнением правил будут Госстандарт и Роспотребнадзор. «Но, конечно, от контроля будет очень небольшой эффект, если родители не будут выполнять правила хранения или использования детских продуктов, – уверен г-н Тутельян. – Если на этикетке написано, что продукт рекомендован детям с трех месяцев, то его нужно давать именно с трех, а не с двух. Иначе все прописанные требования во многом теряют свой смысл».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: