Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

«Стыдно и мерзко»

Форум «НИ»

Опубликованный в «НИ» 29 июня материал «Письмо пятидесяти. Михаил Ходорковский расколол российскую интеллигенцию» вызвал оживленную дискуссию на интернет-форуме нашей газеты. Речь в нем шла об открытом письме 50 деятелей искусства, науки и спорта в поддержку приговора, вынесенного олигарху. Обсуждение выплеснулось за рамки выяснения, насколько справедлив приговор, – спор закипел вокруг вечного для России вопроса: «С кем вы, мастера культуры?»

Станислав:

– Неужели так быстро забылись требования наказания «врачей-убийц», Пастернака, Синявского и Даниэля, Солженицына, Сахарова и многих других? А ведь советский суд тоже «доказал их вину»... Тезис о том, что «в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд и только суд», применим к цивилизованному миру, но не к России... Подписи под подобными «обращениями», конечно, дорогого стоят. Люди, призванные быть совестью народа, оказались инструментом оправдания государственного беззакония. Стыдно и мерзко!

Фенрир:

– А мне совершенно не стыдно. Подумаешь, цаца какая. Нет уж. Один сидит – и другие подтянутся. И за то, что деятели культуры наконец озвучили мнение трех четвертей населения России, – честь им и хвала.

Анатолий:

– Интересно, есть какие-нибудь аргументы в защиту МБХ, кроме как «он богатый»? То, что нельзя судить одного из многих, извините, попахивает дебилизмом: по этой логике нельзя судить ни одного киллера, пока всех не поймают.

Dobrohod:

– Наверное, эти люди снискали себе такую славу, раз такие слова сами льнут к языку. И потом, говорить – меньшее из зол, сказать – не сделать.

Тришка-Сибиряк:

– Это письмо не могло не появиться, потому что есть принцип: старое поколение должно оставить новому богатств не меньше, чем имело само. МБХ принял участие в разграблении нового поколения, не забыв себя. Ну-ка, защитнички, ответьте, сколько у вас богатств за рубежом? А у него? То-то и оно...

Apsara:

– Если суд справедлив, то зачем некто организовал написание этого «письма поддержки»? Молчаливые «люди в сером» никак не могут отказаться от совковой привычки подкреплять свою работенку «просьбами трудящихся».



А с кем вы, мастера компьютерных приемов?

Искаженный результат    Реальный результат
shadow Опрос на сайте «НИ» «Как вы относитесь к тому, что известные деятели культуры, науки и спорта подписали письмо в поддержку позиции суда в деле Ходорковского?» привел к неожиданным результатам. Аудитория газеты за одну ночь – со среды на четверг – изменилась до неузнаваемости: либеральное большинство оказалось в непривычном меньшинстве. Это обстоятельство удивило нас и, наверное, самих читателей. Проведя расследование, мы выяснили, что одному из посетителей сайта «НИ» удалось воспользоваться нашей технической недоработкой и с помощью интернет-карты около 900 раз поддержать авторов «Письма пятидесяти». Отдавая дань его «гражданскому мужеству» и компьютерному мошенничеству, мы тем не менее решили внести коррективы в итоги опроса, удалив все голоса, поступившие с одного IP-адреса с 22 часов вечера среды до 10 часов утра четверга. Публикуем оба графика – «до и после 10 утра» – как иллюстрацию к тому, насколько легко манипулировать «рейтингами общественного мнения» , которые публикуются в СМИ.



«Михаил Ходорковский расколол российскую интеллигенцию»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: