Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Общество

Рядовой с дипломом

Дисциплину в армии будут поднимать выпускники вузов

ОЛЬГА ПОЛЕВАЯ, ИЛЬЯ БАРАЗ

В четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Александр Панков сделал сенсационное заявление: Минобороны РФ прекращает прием первокурсников всех российских вузов на военные кафедры. Он объяснил инициативу Минобороны тем, что на данный момент в России слишком много офицеров запаса. Впоследствии в результате реформирования останется 30–35 военных кафедр из 226, а всех выпускников гражданских вузов после получения диплома будут «забривать» в армию на один год обычными рядовыми.

Отменив военные кафедры, Минобороны вряд ли повысит конкурс в армию.
Отменив военные кафедры, Минобороны вряд ли повысит конкурс в армию.
shadow
Пожалуй, главным ньюсмейкером четверга стал начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Александр Панков. Выступая перед журналистами, он огорошил всю российскую общественность неожиданным заявлением: «С этого года мы не будем набирать студентов на военные кафедры. Такая ситуация сохранится и в 2006 году». Причем, по его словам, практически все 226 гражданских вузов, где есть военные кафедры, уже получили соответствующие предписания. Правда, генерал отметил, что те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры вузов, смогут завершить обучение по военно-учетным специальностям.

Причиной такого решительного шага Минобороны стало огромное число офицеров запаса – свыше 3,5 млн. человек.

Кроме того, г-н Панков заявил, что количество военных кафедр будет сокращено до 30–35 по всей стране, а все прошедшие на них обучение специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет. Все студенты, которые закончат вузы, в дальнейшем будут призваны в Вооруженные силы, другие войска силовых структур на общих основаниях и будут служить один год. По мнению военных, это поможет поднять дисциплину в рядах Вооруженных сил.

О серьезности намерений Минобороны восполнить дефицит новобранцев выпускниками вузов сомневаться не приходится. Так, в пресс-службе МГУ имени М.В. Ломоносова «Новым Известиям» сообщили, что университет действительно уже получил директиву, в которой говорится о приостановлении приема студентов на военные кафедры.

Между тем председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сказала «НИ», что «наше государство опять хочет уйти от контрактной службы. Проще обязать служить, чем обеспечить приток новых сил в армию посредством повышения зарплат «контрактникам» и улучшения условий их службы».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: