Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Чести офицера назначили цену

Начальник нахимовского училища требует от «Солдатских матерей» возмещения морального ущерба

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге продолжается скандал вокруг нахимовского училища. Начальник школы контр-адмирал Александр Букин судится с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В исковом заявлении офицер требует взыскать с двух сопредседателей организации по 500 тыс. рублей и еще миллион рублей с «Солдатских матерей» за причиненные моральные страдания. Очередное заседание суда по этому делу на днях состоялось в Куйбышевском федеральном суде Северной столицы.

На полтора миллиона рублей контр-адмирал настрадался с марта 2003 года, когда «Солдатские матери» написали письмо президенту, министру обороны, главнокомандующему ВМФ, главному военному прокурору России и другим военным руководителям – всего обращение было разослано десяти адресатам. В заявлении правозащитники рассказали о неуставных отношениях в нахимовском училище и в качестве примера привели истории трех воспитанников – Сергея Карязина, Андрея Папулова и Владимира Соболева. Молодые люди и их родители обратились в правоохранительные органы Петербурга и к «Солдатским матерям» с просьбой защитить их от «издевательств» со стороны старших воспитанников. Нахимовцы утверждали, что их регулярно избивали и унижали. Причем происходило это с попустительства старшего офицерского состава училища.

Узнав о письме, Александр Букин, по утверждению его защитников, просто места не мог себе найти. И неудивительно. По случаям, описанным «матерями», в нахимовке начались проверки, результаты которых в мае 2003 года огласил главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Он заявил, что факты нарушения законности и противоправных действий в элитарной военно-морской школе подтвердились частично. А ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Мало того, Куроедов даже обещал составить «план оздоровления ситуации во всей системе образования ВМФ». Скорее всего, со временем главком и выполнил бы обещание, если бы не трагедия с подводной лодкой К-159.

Масла в огонь подлила в свое время и прокуратура Петроградского района, отказавшаяся возбуждать уголовное дело по жалобам родителей трех курсантов. Прокуроры решили, что медицинские справки о серьезных телесных повреждениях, причиненных Соболеву, Карязину и Папулову, не заслуживают внимания. Петроградский районный суд установил, что в прокуратуре не только нарушили сроки проверок по заявлениям родителей курсантов, но опросили далеко не всех свидетелей и сквозь пальцы изучили соответствующие документы. Суд вернул дело на расследование и вынес прокурорам предупреждение о недопустимости подобных действий. Именно действиями петроградских прокуроров и объясняется то, что лишь спустя 15 дней после случившегося курсанты и их матери пошли искать правды в правозащитную организацию.

Вообще исковое заявление контр-адмирала, по мнению юристов, содержит целый набор странных несоответствий. Оно озаглавлено «Заявление о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, учеба, работа, выполнение служебных обязанностей и жизнь которых связаны с нахимовским училищем». При этом в нем неоднократно упоминается о клевете, по сути к защите чести и достоинства не имеющей никакого отношения. Интересно, что, отстаивая «неопределенный круг лиц», начальник училища просит взыскать с ответчиков в свою личную пользу крупные денежные суммы. И что особенно поражает специалистов, Букин не просит опровергнуть факты, приведенные в письме «Солдатских матерей», ему нужна только компенсация. А ведь он говорит о распространении сведений, «порочащих» его доброе имя, доброе имя нахимовской школы и ее офицеров. «Солдатские матери», обнародовав свое письмо, принесли Букину огромные моральные переживания, «как начальнику нахимовского училища, как адмиралу и офицеру». Нравственные страдания Букина, как следует из заявления, «в связи с переживаниями часто переходят в физическую боль». Больно Букину и от того, что письмо «матерей» разослано «различному по статусу кругу должностных лиц государства». Контр-адмиралу ведь приходится самому проводить проверки в училище. А это занимает немало времени и требует большого труда, «соответственно причиняет длящиеся во времени страдания».

Еще на предварительных слушаниях в сентябре 2003 года истец предложил ответчикам пойти на мировую и без лишнего шума оплатить моральный вред. Сопредседатели «матерей» Элла Полякова и Елена Виленская, в свою очередь посоветовали контр-адмиралу отозвать иск. Букин, понятное дело, отказался. После этого между офицером и женщинами началась настоящая война. Неоднократно заседания суда отменялись и переносились. Сторона Букина, со свойственной ей пылкостью и жаром, заявила, что происходило это потому, что Полякова и Виленская «прибегали к обычной тактике мошенников и ловкачей», сознательно затягивая дело. Ответчицы же проволочки объясняют тем, что дело получило широкий резонанс, вызвало интерес Москвы, все материалы находятся в столице, поэтому доказательства приходится запрашивать там, и это требует немало времени.

На прошедшем заседании от истцов требовалось перечислить те места в письме правозащитной организации, которые не соответствуют действительности и лично оскорбляют контр-адмирала. Однако сделать это адвокату Антонову не удалось, поскольку в послании лично о Букине не говорится ни слова. Максимум, что смог сделать защитник, это заявить, что начальник нахимовки полностью ассоциирует себя со своим училищем, поэтому все выпады в сторону школы принимает на свой личный счет. Как личное оскорбление контр-адмирал воспринял и слова о «беспрецедентном проявлении правового беспредела» и другие подобные громкие изречения «матерей». С перечнем не соответствующих действительности утверждений тоже вышла небольшая заминка, поскольку с каждой фразой адвокат скатывался на «заранее спланированную клеветническую кампанию». Судье пламенную речь защитника пришлось прерывать несколько раз и просить вернуться к сути дела.

Как говорят юристы, пока сторона ответчика выглядит более убедительно. Адвокаты Эллы Поляковой и Елены Виленской, в частности, указали суду, что уголовное дело по неуставным отношениям и избиениям в нахимовским училище еще не завершено, поэтому говорить о клевете нет никаких оснований. Они также напомнили, что Букин за произошедшее получил строгий выговор.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: