Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Завтрак при свечах

Из-за аварии на электростанции практически весь Благовещенск остался без света

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Дальний Восток, ИЛЬЯ БАРАЗ, ЛЕОНИД НЕКРАСОВ

Вчера утром Благовещенск пережил энергоаварию. Из-за скачка напряжения без света остался почти весь город. Правда, восстановить электроснабжение удалось в течение двух часов. По основной версии, авария произошла по вине персонала одной из подстанций.

То, что Благовещенск пережил энергокризис, заметили в основном автомобилисты.
То, что Благовещенск пережил энергокризис, заметили в основном автомобилисты.
shadow
Вчера в Благовещенске в 7.15 по местному времени произошел энергетический скачок, за которым последовало аварийное отключение подстанции «Благовещенск» мощностью 110 кВ. Это повлекло за собой отключение пяти подстанций меньшей мощности. Подстанции «Новая», «Чигири», «Заводская», «Центральная» и «Благовещенская» прекратили подачу электричества в город, и в результате без света оказались свыше 140 тыс. жителей на севере города и в центральном районе.

Были также обесточены химически опасные объекты, среди которых местные мясо- и хладокомбинат, а также водозабор «Северный». Обесточенной оказалась и областная больница – ее аварийная система энергоснабжения оказалась неисправной. Так что во всей больнице утром было темно. К счастью, в этот момент плановых операций не проводили и серьезно пострадавших людей не поступало. Осложнилась ситуация и на дорогах: на многих улицах города не работали светофоры и остановились троллейбусы.

Стараниями четырех бригад электриков авария была устранена, и к 9.10 электричество уже подавалось в полном объеме.

Местные власти не считают происшествие чрезвычайным. Отключение 200-тысячного города даже не вошло в сводку Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. «Мы не считаем это происшествие чрезвычайным, ведь пострадавших нет», – прокомментировала «Новым Известиям» события вчерашнего утра пресс-секретарь ДВРЦ Наталья Лукаш.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе РАО «ЕЭС России», «есть две версии причин, по которым произошла авария: ошибка персонала на подстанции «Благовещенская», допущенная при производстве оперативных переключений, и резкий перепад энергии». Между тем энергетики считают, что эта авария не идет ни в какое сравнение с московской катастрофой, которая произошла месяц назад: «В Благовещенске была рядовая аварийная ситуация, от которых нельзя застраховаться. Жители остались без света всего на полтора часа», – отметили в пресс-службе РАО «ЕЭС России».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: