Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Письмо пятидесяти

Михаил Ходорковский расколол российскую интеллигенцию

ИРИНА ВЛАСОВА, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера газета «Известия» опубликовала обращение деятелей культуры, науки и представителей общественности в поддержку позиции суда в деле Михаила Ходорковского. Под письмом, увидевшим свет ровно через два дня после дня рождения бывшего главы НК «ЮКОС», стоят подписи известных режиссеров, певцов, композиторов, спортсменов, ученых. Все они в категорической форме отрицают политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивают справедливость приговора.

shadow
Письмо общественников и деятелей культуры, а также фамилии подписавшихся заняли ровно половину третьей страницы газеты. Надпись в верхнем левом углу гласит: «На правах рекламы». Авторы письма признают несовершенство правовой системы сегодняшнего государства. Но по их словам, «обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране».

Под обращением стоят подписи весьма уважаемых людей. Среди них режиссер Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, врач Лео Бокерия, певец и депутат Александр Розенбаум. Впрочем, набор имен довольно странный. Здесь же и балерина Анастасия Волочкова, спортсменка Алина Кабаева, председатель одиозного «Союза православных граждан» Лебедев и придворный художник Никас Сафронов.

Кто именно написал текст этого письма и кем была инициирована его публикация в СМИ – неясно. В редакции газеты «Известия» корреспондента «НИ» долго переключали с одного номера на другой, пока не сказали, что не знают, от кого и когда пришло письмо. Не удалось выяснить также, кто оплатил рекламную площадь под обращение. «Этого вам не скажет никто. Это коммерческая тайна», – сказал «НИ» менеджер по рекламе «Известий» Иван Зорин.

Между тем, судя по информации, опубликованной на сайте «Известий», полстраницы рекламы стоят 11 тыс. долларов. Плюс 18% НДС, плюс доплаты за выбор полосы и срочность.

Вчера связаться с подписантами письма было практически невозможно. Многие из них просто не подходили к телефону. Анастасия Зайцева, пресс-секретарь модельера Валентина Юдашкина, подпись которого также стоит под обращением, рассказала, что письмо пришло от активистов «Союза пенсионеров России». В прилагавшемся к письму тексте они просили подписать обращение, если адресат согласен с его тезисами.

«Валентин с тезисами был согласен, – сказала «НИ» Анастасия Зайцева. – Кроме того, под письмом стояло внушительное количество подписей известных и уважаемых людей, так что Валентин долго не раздумывал и тоже поставил свою подпись».

Впрочем, писатель Виктор Шендерович утверждает, что видел и текст письма, и подписи под ним еще до того, как оно появилось в печати. «Несколько дней назад у меня в руках оказался ксерокс этого обращения, – рассказал «НИ» Виктор Шендерович. – Мне его передал один мой знакомый, имя которого я называть не буду, но его информации можно доверять. Эти письма были вложены в конверты с приглашением в Кремль на торжество по случаю Дня России. Видимо, в Кремле это обращение и писалось. Я внимательно прочитал копию, даже нашел в тексте ряд грамматических ошибок. Я предполагал, что письмо подпишут, но не думал, что подписантов будет так много. Кстати, объединяет этих людей не столько принадлежность к миру искусства, спорта и науки, сколько членство в партии «Единая Россия».

Между тем нынешнее обращение стало фактическим ответом на письмо других деятелей культуры и науки, которые требовали признать Михаила Ходорковского политзаключенным. Среди авторов того обращения были Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Эдуард Успенский. Они утверждали, что преследование Михаила Ходорковского «носит политический характер».



Юрий НОРШТЕЙН, кинорежиссер-аниматор:

– Авторы обращения настаивают на том, что надо платить налоги. Ну, кто же спорит. Конечно, надо. И законы российские выполнять надо. Только они должны выполняться снизу доверху. Начиная с президента, чуть ниже и с боков, и кончая теми надзирателями, которые вводили Ходорковского и Лебедева в зал суда, явно получая удовольствие от того, что заламывают им руки. Наверное, так предписывает этим ребятам какой-то тюремный закон. Только приведение закона в действие, равно как и вопиющее его нарушение, никому не должно доставлять радости. Все пространство государства и общества должно быть пронизано святым соблюдением закона. Тут повода для дискуссии нет. Но закон действует выборочно. Вот о чем хотелось бы поспорить с теми, кто поставил свои имена под этим письмом. Они этого в упор не видят. Или не хотят видеть. Что касается «мастеров культуры», повязанных этим письмом, то часть из них, по-моему, не принадлежит к числу тех людей, которые трудятся, не думая об эффекте, производимом на окружающих. Есть и подписи, способные вызвать у кого-то недоумение, но мне кажется, эти люди, всегда бывшие рядом с властью, просто боятся выйти в тираж.

Георгий ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер, сценарист:

– Я не хотел бы выступать с оценкой ни мотивации тех, чьи имена стоят под письмом в «Известиях», ни позиции людей, поздравивших Ходорковского с днем рождения. Думаю, что у каждого – и с той, и с другой стороны – свои мотивы. А я в данном случае предпочитаю если не быть «над схваткой», то сохранять нейтралитет. По-человечески Михаилу Ходорковскому я глубоко сочувствую, но и сомнения в том, что его осудили за неуплату налогов, а не за то, что он во всех отношениях независим, у меня нет. На ваш вопрос «С кем вы, мастера культуры?» могу ответить: «Я с теми, кто с мастерами культуры». Мне рассказали на днях о грузинском олигархе, который выплачивает приличные пенсии пожилым актерам, композиторам, музыкантам, когда-то прилично зарабатывавшим, а теперь нищим. Он, этот олигарх, провел дорогу в родную деревню, проложил там водопровод, еще много чего для земляков сделал. И при этом никто его не видел, имя его не на слуху. Но его примеру и в Грузии, и в России никто не следует.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: