КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.06.05
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Частное бомбовладение

Спецслужбы пять дней выясняли, кто должен ликвидировать найденный волгоградцем боеприпас

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград
В Волгограде регулярно встречаются бесхозные боеприпасы.
В Волгограде регулярно встречаются бесхозные боеприпасы.

Боевое прошлое Волгограда напоминает о себе без преувеличения по два раза в неделю – примерно с такой периодичностью в службу гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций поступают звонки об обнаружении очередного боеприпаса времен войны. Обычно специальные службы забирают и ликвидируют «эхо войны» в короткие сроки. Однако очередная находка заставила изрядно поволноваться жителей Тракторозаводского района города – найденная авиабомба лежала во дворе частного дома 5 дней, пока спецслужбы спорили, чье ведомство должно заниматься ее ликвидацией.

Хозяин частного дома по улице Щепкина в Тракторозаводском районе Волгограда Владимир Степутенко решил построить во дворе бассейн. Нанятые рабочие приступили к рытью котлована, и вскоре на глубине примерно 80 см лопата одного из них наткнулась на кусок ржавого железа. Обкопав предмет, рабочие кинулись врассыпную – несмотря на то что находка сильно проржавела, в ней угадывались контуры бомбы или снаряда. Владимир Степутенко сразу позвонил в МЧС. Однако торопился он зря – несмотря на соседство «заминированного участка» с роддомом и вещевым рынком, боеприпас пролежал на участке 5 дней. «Я был вынужден перевезти свою семью к родственникам, – рассказал «Новым Известиям» Владимир. – Сам остался дома и сторожил эту бомбу. Ведь никто из специалистов ничего с ней делать не торопился».

Обезвреживание взрывоопасных находок происходит обычно следующим образом. Городская служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций фиксирует информацию об обнаружении боеприпаса. На место сразу же выезжают специалисты, которые устанавливают тип находки, и милиция, которая обязана выставить оцепление. В случае, если это авиабомба, сотрудники ГО и ЧС берут ликвидацию находки на себя. Если боеприпас оказывается миной или снарядом – его забирают и уничтожают саперы 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной в Волгограде.

Проблема с находкой на улице Щепкина заключалась в том, что специалисты не смогли определить в сильно проржавевшем куске взрывоопасного железа – снаряд это или бомба. Сотрудники ГО и ЧС «обрадовали» Владимира Степутенко, что у него на участке лежит артиллерийский снаряд, и отправили в военкомат. «Нужны «армейские» саперы», – пояснили они и уехали.

Сотрудники военкомата сразу послали на место происшествия саперов. Однако военнослужащие мотострелковой дивизии не торопились извлекать боеприпас из земли. Внимательно осмотрев торчащую находку, они заявили, что это никак не артиллерийский снаряд, а не что иное, как авиабомба. После чего уехали, посоветовав Степутенко снова обратиться к специалистам ГО и ЧС: «Не наш профиль. Бомбы эмчеэсники обязаны обезвреживать».

Владимир Степутенко вновь позвонил в МЧС. Как назло, все специалисты-саперы в тот момент находились на учениях. В результате на помощь к хозяину дома никто не приехал.

Пока взрывотехники из двух ведомств решали, кто должен обезвредить бомбу, милиционеры заявили, что наряд для оцепления они дать не могут. Объяснение было следующим: «Двор ваш частный. Следовательно, и боеприпас – тоже ваша частная собственность. А раз так, то оцепление вам выделить не можем». Но на всякий случай посоветовали ничего не трогать и подождать каких-нибудь саперов.

«Вот мы и остались вдвоем с бомбой или снарядом, – рассказал Владимир Степутенко. – Но так как мне эта штука была нужна еще меньше, чем специалистам, которые по идее должны были у меня ее забрать, я пошел в администрацию Тракторозаводского района».

Там дело зарегистрировали, и уже на следующий день на улицу Щепкина снова приехали саперы 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Они оперативно выкопали боеприпас, положили его прямо в центре двора и снова уехали. «Ну, говорим же вам – авиабомба. А это к МЧС».

«Я был просто в шоке, – возмущается «бомбовладелец». – Что делать теперь, я не знал. Скажу честно, все мы уже находились на грани истерики. Собравшись, я тем не менее вновь начал обзванивать все инстанции с убедительной просьбой забрать с моего двора проклятый боеприпас, пока он не взорвался».

На пятый день после «раскопок» сотрудники МЧС все-таки увезли боеприпас (оказавшийся все-таки авиабомбой) весом в 100 кг, из которых 50 кг – тротил, и в тот же день уничтожили на полигоне за городом.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru