Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Административные ножницы

Чиновники хотят закрыть социальную парикмахерскую, владелец которой пожаловался на них в «Новые Известия»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В редакцию «Новых Известий» несколько недель назад обратился директор столичной парикмахерской для малоимущих Александр Маркин, который пожаловался на конфликт с местными чиновниками. Журналисты «НИ» попытались разобраться в происходящем. Однако сразу после вмешательства репортеров сотрудники Центра социального обслуживания решили просто выселить парикмахерскую из занимаемого помещения.

В Южном административном округе Москвы развернулось целое противостояние между владельцем социальной парикмахерской и Департаментом социальной защиты населения Москвы в лице Центра социального обслуживания (ЦСО) района «Москворечье-Сабурово». Конфликт начался еще с момента открытия парикмахерской. «Тогда чиновники письменно обязали меня сделать ремонт в их кабинетах, хотя я не должен этим заниматься, – рассказал «НИ» хозяин парикмахерской Александр Маркин. – Когда я отказался, начались придирки. Перед 8 марта нас вообще закрыли – якобы в связи с антитеррористическими мероприятиями. А у нас как раз пенсионеры на праздник хотели подстричься. Потом начали требовать, чтобы наши часы работы совпадали с часами работы центра. Аргументом стало отсутствие охраны, видеонаблюдения и «тревожной» кнопки. Но это же бессмысленно – работать пять дней в неделю до шести вечера».

У представителей Центра соцобслуживания другая точка зрения. «Мы не можем запретить Маркину зарабатывать деньги, но эта парикмахерская создавалась для малоимущих граждан, – сообщила «НИ» ведущий специалист управления социальной защиты населения ЮАО Ольга Саводерова. – В Центральном административном округе работает семь социальных парикмахерских, все они бесплатно стригут малоимущих, работают в те же часы, что и центры соцобслуживания».

Договор на аренду между Маркиным и Департаментом соцзащиты не продлен с 15 декабря прошлого года. Почему – неизвестно. «Эту парикмахерскую посетила комиссия, а еще первого апреля владельцу было направлено письмо, в котором все объясняется», – заявила «НИ» представитель отдела управления организации социального обслуживания департамента.

Бизнесмен Маркин утверждает, что никакой бумаги от чиновников не получал. И об условиях продления договора аренды просто не знает. А на руки ему этот документ не дают. «Из вредности», – считает Александр Маркин.

Эту запутанную историю Александр Маркин и рассказал журналистам «НИ». Однако после того, как чиновники узнали о том, что предприниматель осмелился обратиться в прессу, они, видимо, разозлившись на то, что бизнесмен «вынес сор из избы», тут же направили ему бумагу с требованием освободить занимаемое помещение до 30 июня.

Тем временем на защиту парикмахерской встали пенсионеры района «Москворечье-Сабурово». Под заявлением, отправленным на имя руководителя Департамента соцзащиты населения Игоря Сырникова, десятки подписей. Ответа на это обращение пока нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: