Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Торговля на сухую

Во Владимире пытаются запретить ночную продажу водки

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Совет народных депутатов Владимира на прошлой неделе запретил торговлю алкогольной продукцией в ночное время суток. Сухой закон будет действовать с 23 часов до 7 утра ежедневно. Причиной запрета стали многочисленные жалобы граждан, проживающих по соседству с круглосуточными винными магазинами. По их словам, пьяная молодежь ночью ведет себя слишком шумно, дебоширит и дерется, чем очень досаждает жильцам. Однако владельцы винных магазинов считают постановление Совета незаконным и готовы оспорить его в суде.

Попытка защитить горожан от пьяных дебоширов встретила объяснимое сопротивление  владельцев винных магазинов.
Попытка защитить горожан от пьяных дебоширов встретила объяснимое сопротивление владельцев винных магазинов.
shadow
Решение о введении ночного сухого закона зрело в недрах Совета давно. Еще осенью прошлого года депутаты Государственной думы РФ от Владимирской области пытались провести поправки в федеральное законодательство, позволяющие на местах принимать более жесткие условия реализации спиртного. Но их инициатива не нашла понимания у законотворцев. Пришлось властям Владимира искать иные пути внедрения сухого закона.

Так, 21 июня на очередной сессии местного законодательного собрания депутаты приняли решение запретить владельцам круглосуточных винных магазинов торговать алкогольной продукцией ночью. Предпринимателей, ослушавшихся решения Совета, ждет административное наказание. По предварительным данным, их готовятся приравнять к дебоширам и нарушителям общественного порядка. Постановление вступит в силу, как только его подпишет мэр.

«Жители домов в центре, с винными магазинами на первых этажах, завалили жалобами отделения милиции с требованиями навести общественный порядок во дворах и на прилегающих территориях, – заявила с трибуны Заксобрания председатель городского Совета Маргарита Малахова. – Пьяная молодежь толпится вокруг винных магазинов, постоянно, особенно в выходные дни, происходят драки между поддатыми молодцами, растет криминогенная обстановка. Мы должны защищать наших граждан от пьяного произвола. Есть Гражданский кодекс, в котором четко сказано, что жильцы, например, не имеют право включать громкую музыку в ночное время, после 23 часов. Вот и торговлю спиртным по ночам, нередко являющейся первопричиной пьяных дебошей на улицах, неплохо бы было ограничить с 23 вечера до 7 утра».

«Действительно, у нас достаточно заявлений граждан, жалующихся на шумное поведение пьяной молодежи, – рассказали «Новым Известиям» в дежурной части УВД Владимира. – Нередко пьяные компаний распивают водку в непосредственной близости от магазинов или в ближайшем дворе. Если погода не позволяет куролесить на лавочках, пьяные подростки идут в подъезды, которые давно стали бесплатными распивочными. Обуздать их невозможно. У милиции нет ни сил, ни средств гонять таких личностей. А граждане страдают. Некоторые пытались отгородится от пьяниц железными дверями. Не помогло. Ребята со всей дури колотят в них башмаками, пока или замок не развалится, или кто-нибудь из жильцов не откроет им дверь».

Правда, инициатива Совета была неоднозначно встречена некоторыми предпринимателями - владельцами тех самых ночных магазинов.

«Во время разработки проекта постановления нашего мнения почему-то никто не спросил, хотя когда дело касается выплаты налогов, чиновники бегут к предпринимателям толпами, – заявил «НИ» один из торговцев алкогольной продукцией, пожелавший остаться неизвестным. – Мы готовы к диалогу с властями и поддерживаем их намерения бороться с ростом криминала на улицах. Но при чем здесь ночные магазины? Многие люди заканчивают работу поздно и хотят приобрести немного спиртного, чтобы расслабиться дома перед телевизором. Почему власти ограничивают их права на потребление алкоголя? Сухой закон еще никому не приносил пользу. Люди просто переходят на самогон. Если общего языка с властями найти не удастся, придется обращаться за помощью в суд».

«Местные распоряжения об ограничении торговли спиртным нельзя считать полностью законными, – сказал «НИ» председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партеры» Андрей Князев. – Данные вопросы регламентируются федеральным законодательством и лежат вне правового поля субъектов федерации. Изменения в законы о торговле и в Гражданский кодекс вносятся исключительно Государственной думой Российской Федерации, но никак не городским Советом Владимира. Тем более, что наказать предпринимателей за ночную торговлю юридически также невозможно. В Административном кодексе нет статьи, предусматривающей размер штрафа. И вообще такого правонарушения, как ночная торговля алкогольной продукцией, не существует».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: