Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Будут с песней деревни и села

Магнаты шоу-бизнеса объединились в поиске национального музыкального героя

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

Как уже сообщали «Новые Известия», через две недели в Сочи состоится финал Национального конкурса молодых исполнителей «Пять звезд». Похоже, в России постепенно отказываются от «фабричной» системы создания «звезд» и возвращаются к конкурсной. Устроители «Пяти звезд» обещают, что это будет менее тенденциозным соревнованием, чем музыкальные реалити-шоу или национальный отбор на «Евровидение». Парадокс лишь в том, что ими «заведуют» те же люди, что и «Фабриками звезд». Правда, выпускников телешоу к участию решили не допускать.

Лариса Долина: «Меня называют вредной за то, что говорю правду».
Лариса Долина: «Меня называют вредной за то, что говорю правду».
shadow
Новый конкурс патронируют сразу три крупных национальных канала – Первый, «Россия» и MTV, а также ряд крупнейших музыкальных радиостанций. К судейству привлечены почти все наиболее влиятельные «музыкальные кланы» и продюсеры – от Виктора Дробыша до Евгения Фридлянда, от Максима Фадеева до Игоря Матвиенко и целая плеяда «разнополярных» звезд – Лариса Долина, Лев Лещенко, Илья Лагутенко, Николай Расторгуев, Константин Меладзе и другие.

Финал состоится 7–10 июля, и пока можно говорить лишь о том, что объединение различных кланов российского шоу-бизнеса, как и предрекали «Новые Известия», успешно продолжается. При этом формирующийся «единый фронт» не забывает оставлять на обочине не угодных ему игроков. Именно таким образом новая структура поступила с Игорем Крутым, которого, по мнению директора музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, к влиятельным деятелям шоу-бизнеса на сегодняшний день отнести нельзя. В категорию невлиятельных попали также Раймонд Паулс и другие. Между тем степень «музыкального влияния» в поп-музыке определяет сегодня... сам Первый канал. Именно он остается пока самой мощной структурой, влияющей на значительную часть шоу-бизнеса России. И если ссора Крутого с генеральным директором Первого Константином Эрнстом имела место, значит, Крутой автоматически выпадает из обоймы и становится в некоторой степени «опальным музыкальным олигархом».

«Пять звезд» для г-на Крутого – двойной удар. Мало того, что его прямым текстом объявили вне большой музыкальной игры, так еще и создали телепродукт, конкурирующий с конкурсом «Новая волна» в Юрмале, который патронируется им и Раймондом Паулсом. Правда, на вопрос «Новых Известий», не является ли сочинский конкурс конкурентом юрмальскому, организаторы «Пяти звезд» попытались отшутиться: «В Юрмале международный конкурс, а у нас национальный, вот вам и весь ответ».

Девушки из группы «Рефлекс» в национальные герои тоже не прошли.
shadow В остальном идея сделать «главный» российский конкурс песни выглядит весьма благородно и соответствует модным нынче задачам государственного масштаба – в частности, поиску национального героя, на роль которых не подошли ни Юля Савичева, ни Наташа Подольская. Шансов у нового конкурса чуть больше, чем у прежних проектов, ведь помимо «воротил шоу-бизнеса», в жюри входят авторитетные, заслуженные и, главное, независимо мыслящие персонажи. Лариса Долина посетовала, что в России давно не появлялось достойных молодых талантов. Ее поддержал и Лев Лещенко. В жюри они будут в меньшинстве, но и остальные судьи клялись и божились, что на отборочных этапах конкурса не обращали никакого внимания на многочисленных заинтересованных продюсеров и директоров. Те сидели в зале и буквально дышали в спину членам жюри, пытались их загипнотизировать и, вероятно, даже вызывали духов их недругов – словом, делали все, чтобы повлиять на судей, но судьи были беспристрастны и даже заставляли некоторых конкурсантов выступать повторно, чтобы освежить впечатление.

Правда, не обученные PR-технологиям Долина и Лещенко все-таки «раскололись» о том, что «пятизвездочные» участники их несколько разочаровали. «Меня называют вредной, потому что я всегда говорю правду, – заявила Лариса Александровна. – Так вот, от тех, кого я прослушала, ожидала большего. Хотелось бы видеть среди них потенциальных конкурентов западным звездам. Надеюсь, в Сочи финалисты выступят лучше». «Мы отобрали достойных для участия. Подчеркиваю – для участия, – вторил ей Лев Валерианович. – В жюри собрались монстры, а исполнителей уровня жюри пока нет».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: