Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Пресса выходит из подземелья

Газетные автоматы появятся в больницах и театрах

АЛЛА ТУЧКОВА

Столичные чиновники признали очень успешным опыт продажи газет посредством автоматов, установленных в Московском метро. В ближайшее время в городе должно появиться 1000 новых автоматов – причем их начнут устанавливать не только под землей, но и в наземных учреждениях.

«Газетный»  эксперимент признан успешным.
«Газетный» эксперимент признан успешным.
shadow
В постановлении, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым, говорится, что несколько департаментов должно в течение месяца подготовить список подведомственных им учреждений, в которых нужно будет установить автоматы. Свои предложения скоро начнут готовить департамент здравоохранения, комитет по культуре, а также комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации. А значит, автоматы по продаже газет и журналов могут появиться в больницах и городских театрах.

Пока же эти машины стоят только в метро, и их еще довольно мало. «Автоматы по продаже печатных изданий у нас установлены на 25 станциях, – сообщили «НИ» в пресс-службе Московского метрополитена. – В основном на станциях находится один-два автомата. Но есть и станции, где их число доходит до четырех, – это на «Речном вокзале» и на «Тушинской».

Газетные автоматы начали устанавливать в начале этого года. После того, как в сентябре прошлого года столичное правительство ввело запрет на продажу печатных изданий в подземке, компании, специализировавшиеся на распространении печатной продукции, понесли серьезные убытки. А через несколько месяцев их место занял Издательский дом «Пушкинская площадь», гендиректором которого является Олег Попцов. Именно «Пушкинская площадь» ставит газетные автоматы. Этот факт вызвал бурю возмущения среди других распространителей печатной продукции, которые сами претендовали на получение доступа к столь обширной территории. Но, похоже, потеснить «Пушкинскую площадь» они так и не смогли.



Новые происшествия в Московском метро

Вчера утром в столичном метро поезд, направлявшийся от станции «Шоссе Энтузиастов» в сторону центра, неожиданно остановился. Согласно одной из версий, когда подвижной состав уже находился в тоннеле, машинист заметил на рельсах странный предмет и, заподозрив неладное, немедленно прервал движение. По громкой связи пассажирам объявили, что поезд скоро тронется, и призвали их сохранять спокойствие. Таинственную находку немедленно исследовали. Однако что именно увидел машинист, «НИ» узнать так и не удалось, все компетентные органы отказались говорить об этом. Впрочем, нас заверили, что никакой угрозы жизни пассажиров загадочный предмет не представлял. Рельсы были расчищены и, как сообщили «НИ» в пресс-службе метрополитена, через четверть часа движение на Калининской линии было полностью восстановлено.

Вчера же около 10.30 на станции «Марксистская» неизвестный распылил слезоточивый газ. Распространившийся по залу резкий запах, вызывавший кашель и резь в глазах, заставил людей спешно покидать помещение. Несмотря на это, паники среди пассажиров не было, газ быстро выветрился, и метро продолжило свою работу в обычном режиме. Существует ли какая-то связь между этими происшествиями, неизвестно.

Ольга ПОЛЕВАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: