Главная / Газета 22 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

«Все дамские романы в России пишут мужики»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В эти дни заканчиваются съемки продолжения нашумевшей фантастической ленты «Ночной дозор» по произведениям самого известного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Сменивший профессию врача-психиатра на литератора Сергей о своем выборе не жалеет. Говорит, что в жизни профессионально заниматься надо чем-то одним. О том, как он относится к экранизации своих произведений, а также о сегодняшнем состоянии книжного рынка, Сергей ЛУКЬЯНЕНКО рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Сергей Васильевич, вы писатель-фантаст и врач-психиатр… Гремучая получилась смесь…

– Вполне нормальная смесь. Образование мне очень помогает в общении с критиками.

– В вашей жизни также все удивительно и ирреально, как в книгах?

– Да вы что! Я ужасный скептик! В летающие тарелки, экстрасенсов и целителей совершенно не верю, хотя, помнится, мои пациенты настойчиво убеждали меня в том, что существуют некие потусторонние силы. Они меня даже как-то усадили за стол и заставили пялиться на листок бумаги, который, по их словам, должен был двигаться. Когда же листок так и не сдвинулся с места, мне заявили – у вас дурная аура!..

– Вас не смущает, что особую популярность вам принесли не собственно книги, а кинематограф?

– Из всех искусств для нас важнейшим является известно что. И цирк – добавляют особо ехидные… К сожалению, режиссеры любят перегружать фильмы хоррором – чего только стоят съемки изнутри человеческой артерии, кровь бьет ключом и все такое! Я как это увидел, так за голову схватился – после такого все женщины из зала точно уйдут.

– А что читает писатель Лукьяненко на досуге?

– Прочитал легендарного «Гарри Поттера». Правда, если честно, не понял, почему сказка о маленьком мальчике имеет столь сокрушительный успех. По-моему, Роуллинг (автор книг о «Гарри Поттере». – «НИ») просто здорово повезло. В свое время один польский автор написал сказку о приключениях мальчика, оказавшегося в волшебной академии. Фурора не было. А у нас после выхода книг о Гарри Поттере такое началось, помните?! Российские умельцы тоже бросились писать «наш ответ Поттеру». У них – мальчик, у нас – девочка, у них он летает на метле, у нас будет на пылесосе…

– А в чем секрет вашего успеха?

– В начале романа или повести вовсе не обязательно писать: «Труп лежал в лужи крови и весело подергивался». Хотя не спорю – наиболее важными зачастую являются именно первые страницы. Молодым авторам хочу сказать – надо долбиться в издательства, надо бомбардировать издателей. Только в сопроводительном письме лучше не пишите, что в вашем произведении заложена квинтэссенция мудрости человечества. После таких слов любого издателя начинает бить дрожь. И еще: детективный рассказ не стоит посылать в «Вестник кролиководства», это я вам авторитетно заявляю.

– А сами как начинали?

– О! Никогда не забуду историю о том, как мы в соавторстве с Перумовым (писатель-фантаст. – «НИ») писали книгу. Это было уже давно, я тогда жил с женой в тесной однокомнатной квартире в Москве. Дни напролет до изнеможения работали, а ночью пытались заснуть. Кровати у меня были в дефиците, поэтому Перумову приходилось класть под кухонный стол матрас. Мою супругу на работе коллеги как-то спросили, не знает ли она случайно писателя Перумова. «Перумова?! Как же не знаю, он у нас под столом на кухне спит!» – ответила жена.

– А может ли сегодня фэнтези соревноваться с детективами, которыми просто завалены прилавки книжных магазинов?

– Сегодня у нас особенно популярны дамские эротические детективы. Раскрою вам маленькую тайну: все дамские романы у нас пишут мужики, которые подписываются женскими именами. Один такой роман можно написать за неделю. Давайте вместе попробуем: «Ее тело изогнулось в страстном порыве, и она томно взглянула на него, пытаясь подавить в себе стремительно закипающие чувства…» Пойдет?!

– У вас неплохо получается! Серьезная проба пера?

– Нет, конечно. Сейчас пишу сказку, которая рассчитана совсем на детский возраст – пишу для своего ребенка. Если говорить о вещах более серьезных, то к концу лета закончу фэнтезийный роман с рабочим названием «Альтернатива». Если все сложится нормально, то книга выйдет уже осенью.

– И отдыхать успеваете?

– Люблю со своими терьерами гулять, у меня их целая свора. Раньше еще мыши были – совершенно замечательные животные. Еще очень люблю компьютерные трехмерные игры – здорово помогают расслабиться… Готовить люблю… особенно одно блюдо – венгерский гуляш. Это такой густой суп, очень-очень острый и очень-очень вкусный. В одной из своих книг его рецепт обязательно сообщу.

– А с журналистами как ладите?

– С прессой у меня нормальные отношения. Я сам в этой среде кручусь. Когда-то давно работал в «Казахстанской правде». Даже название своей должности придумал – заведующий отделом внешних сношений. Правда, интервью даю не всегда. Как-то корреспондент одной газеты захотел со мной побеседовать. Я для начала решил купить эту газету. А у нее на первой полосе заголовок: «Пятилетний мальчик зарезал любовника своей матери прямо в постели». После этого от интервью я категорически отказался. Я могу быть очень жестким человеком и твердо убежден – добро должно быть с кулаками.



СПРАВКА

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО родился 11 апреля 1968 года в городе Джамбул, Казахстан. В 1992 году окончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр. Живет в Москве. Первые книги вышли на рубеже 80–90-х годов. Известность писателю принесли романы «Лабиринт отражений», «Звезды – холодные игрушки. Звездная тень», «Ночной дозор», «Фальшивые зеркала». У Сергея Лукьяненко издано более 50 книг, тиражи которых достигают в среднем 500 тыс. экземпляров в год. В 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым лауреатом «Аэлиты» – старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики. В 2001 году стал первым лауреатом премии «Русская фантастика» по результатам голосования в Интернете; 2003 год – премия «Золотой Роскон» – за роман «Спектр». Автор сценария фильма «Ночной дозор».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: