Главная / Газета 20 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

У Земли нашелся крупный близнец / Вся Вселенная уместилась в одной капле / Что общего между женщиной и песочными часами

shadow У Земли нашелся крупный близнец


Американские астрономы совершили сенсационное открытие. Анализируя фотографии, сделанные телескопом Keck на Гавайских островах, Юдженио Ривейра из Калифорнийского университета и Джек Лиссауэр из NASA открыли планету, удивительно похожую на Землю. Новая экзапланета вращается вокруг красного карлика Gliese 876 в созвездии Водолея, одной из самых близких к нам звезд. Предварительный анализ показал, что планета состоит из твердых пород и всего в два раза больше Земли. Впрочем, рассчитывать на встречу с «братьями по разуму» не приходится. Новая экзапланета вращается вокруг своей звезды с чудовищной скоростью – период ее обращения составляет всего два дня. Расстояние от экзапланеты до ее «солнца» и того меньше – 3 млн. км, что всего в восемь раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Температура на поверхности новой планеты, соответственно, превышает 400 градусов по Цельсию. Ни одно живое существо в таких условиях существовать не может, полагают ученые. Впрочем, само то, что удалось обнаружить планету земного типа, служит существенным аргументом в пользу теории о множественности обитаемых миров, существующих в нашей Галактике.



Вся Вселенная уместилась в одной капле

Необычное открытие совершил физик Нильс Бассе из Массачусетского технологического института (США). Случайно увидев детальную карту звездного неба, он пришел к выводу, что уже сталкивался с похожим распределением объектов в своей области – в физике плазмы. И действительно, уравнения, описывающие флуктуации плотности плазмы, и уравнения для определения плотности галактик достаточно похожи. Причину этого доктор Бассе видит в том, что Вселенная «унаследовала» структуру высокотемпературного протовещества, образовавшегося вскоре после Большого Взрыва. Астрофизики, впрочем, относятся к этой гипотезе настороженно. Как заявил один из составителей Слоановской цифровой карты звездного неба (SDSS) Дэниел Эйзенштейн из Аризонского университета, «первоначальная плазма просуществовала слишком недолго, чтобы флуктуации в ней серьезно повлияли на последующее устройство Вселенной». Нильс Бассе, впрочем, и не думает сдаваться. Для подтверждения своей гипотезы он собирается смоделировать распределение вещества во Вселенной при помощи ядерного реактора.



shadow Что общего между женщиной и песочными часами


Худощавая фигура – вовсе не признак здоровья, особенно если речь идет о женщине. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из датского Института профилактической медицины, в течение 18 лет наблюдавшие 3 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. В ходе исследования выяснилось, что среди женщин с широкими бедрами, размер которых превышал 100 см, смертность от кардиоваскулярных заболеваний была на 87% ниже, чем среди узкобедрых наблюдаемых. Риск заболеть ишемической болезнью сердца у них был ниже на 86%, а сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 46%. А вот у мужчин размер бедер на склонности к заболеваниям сердца никак не отражался. По мнению профессора Берит Хейтман, руководившей исследованием, это объясняется тем, что «мускульный жир на бедрах содержит ценное естественное антивоспалительные вещество адипонектин, предотвращающий вздутие и блокирование артерий». Жир на животе, который его не содержит, наоборот, чрезвычайно вреден для здоровья – его избыток может приводить как к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и к диабету. Таким образом, получила научное подтверждение старая теория о том, что фигура идеальной женщины должна напоминать песочные часы – пышная грудь, тонкая талия и широкие бедра. Такие формы, к слову сказать, у Мэрилин Монро, Софи Лорен, Келли Брук и Кэтрин Зета Джонс.



Подготовила Елена ЖУРАВЛЕВА по материалам New Scientist, Universe Today, BBC, Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: