Главная / Газета 20 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

И здесь Чубайс?

Из-за отключения света на Земле космонавтам пришлось вручную проводить стыковку кораблей

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вчера утром российский космический грузовик «Прогресс-М53», стартовавший с космодрома Байконур в пятницу 17 июня, должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Однако рутинное в общем-то мероприятие чуть было не завершилось трагедией. Когда до станции оставалось всего лишь 100 метров, связь с ЦУПом внезапно пропала. Только выдержка и самообладание российского космонавта Сергея Крикалева, взявшего на себя управление кораблем, спасли МКС от столкновения с «Прогрессом».

Как пояснил спешно собравшимся на брифинг журналистам руководитель российского сегмента МКС Владимир Соловьев, причиной ЧП стал «обрыв канала связи, в связи с чем специалисты потеряли возможность контролировать полет грузовика». Обрыв произошел из-за того, что «неожиданно была обесточена часть аппаратуры на наземном измерительном пункте в Щелково». Разумеется, журналисты тут же вспомнили приснопамятный «День затмения» в Москве, когда без света осталась большая часть российской столицы, и с энтузиазмом предположили, что «во всем виноват Чубайс!» Страсти попытался умерить новый руководитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, который прямо заявил, что «Чубайс в этом происшествии не виноват!». И добавил: «Мы проведем расследование по этому сбою, но в любом случае надо делать резервный канал связи. Ситуация позволяет использовать возможности спутников серии «Ямал». Мы проработаем схему и предложим ее Роскосмосу в качестве резервной».

Что касается космонавта Сергея Крикалева и астронавта Джона Филлипса, вытянувших на своих плечах всю тяжесть ручной стыковки, то, по словам представителей ЦУПа, «они сейчас отдыхают, однако уже во второй половине дня приступят к разгрузке «Прогресса».

Сделать экипажу МКС предстоит немало. Всего на Международную космическую станцию доставлено 2,5 т груза, в том числе запасы воды и продовольствия, топливо, кислород, многочисленное научное оборудование, а также оснащение американского сегмента станции и обмундирование для экипажа шаттла «Дискавери», который предположительно прибудет на МКС в июле. На борт также доставлены запасные блоки для системы регенерации кислорода «Электрон», которая периодически выходит из строя, доставляя массу неприятных минут и космонавтам, и их руководителям на Земле. Теперь эти проблемы должны остаться в прошлом.

Однако самую большую радость оторванным от родных и близких космонавтам доставят посылки из дома. Да и психологи на этот раз постарались на славу. «Мы послали Крикалеву и Филлипсу несколько фильмов, а также аудиокассету с записью пения соловьев и других звуков природы, поскольку земные звуки оказывают благотворное психологическое воздействие на космонавтов, которые работают по полгода в замкнутом пространстве, – рассказывает руководитель группы психологической поддержки института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ольга Козеренко. – Бортинженер МКС-10 Салижан Шарипов, который в конце апреля вернулся на Землю со своим напарником астронавтом НАСА Лероем Чиао, признался, что их трапезы проходили под кваканье лягушек». Кроме «звуков родины» космонавты получат и последние новинки отечественного и зарубежного видео, в частности бортовую видеотеку пополнят фильмы «Вор» и «Вам и не снилось». Специально для Сергея Крикалева, являющегося чемпионом мира по высшему пилотажу, на МКС отправлена подборка фильмов про авиацию, в которую вошли пять частей российского документального фильма «Крылья Родины», новый американский фильм «Авиатор», а также старая, но не ставшая от этого менее смешной, американская комедия «Воздушные приключения». «Крикалев, который считается одним из самых опытных космонавтов не только в России, но и в мире, абсолютно самодостаточный человек, но мы думаем, что ему наша посылка понравится», – сказала Ольга Козеренко. Повысить же свой интеллектуальный уровень экипаж МКС сможет с помощью иллюстрированной электронной версии Большой энциклопедии.

И все-таки первым делом космонавты будут не рассматривать подарки, а устраивать на новом месте… улиток. «Животным необходим определенный температурный режим, поэтому экипаж выбирает наиболее пригодное для обитания улиток место на станции, тем более им предстоит провести на орбите не два, а четыре месяца, в отличие от их предшественников», – пояснил в разговоре с журналистами руководитель биопроекта, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе. Напомним, что первая партия улиток прожила на орбите около двух месяцев и вернулась на Землю с экипажем МКС-10 в конце апреля. С их помощью ученые стараются понять, каким образом невесомость влияет на вестибулярный аппарат человека в космосе, поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: