Главная / Газета 17 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Москва встает на колеса

Где в столице можно покататься на роликах

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Московская молодежь все чаще выбирает активный отдых на роликовых коньках. В последнее время к юным присоединяются и представители старшего возраста. Чтобы покататься на роликах, много не требуется – только восьмиколесное средство передвижения, защита для рук и коленок и хороший, гладкий асфальт. Сегодня «Новые Известия» рассказывают, где в столице можно с пользой для души и тела покататься на роликах.

shadow
Этот материал скорее для начинающих роллеров и для тех, кто, не имея своих коньков, с тайным восторгом смотрит на проносящихся мимо обладателей восьмиколесного чуда. Более опытные роллеры предпочитают прокладывать свои трассы по улицам города, порой небезопасные и совершенно не предназначенные для новичков.

По неофициальным подсчетам, в Москве более 2 тыс. роллеров. И это только те, кто не поленился и зарегистрировался на специальном интернет-сайте. Но на улицы и в парки столицы выезжает гораздо больше людей. «Популярность роликов растет с каждым днем, – считает профессиональный тренер по роликовым конькам, представитель Федерации роллерспорта России Кирилл Рязанцев. – Активный образ жизни в моде. Само собой, и роликовые коньки находят своих почитателей. Минимум затрат, минимум ограничений и много возможностей. Возраст катающихся практически неограничен. У меня на занятиях были даже трехлетние дети. Многие из малышей гоняют так, что взрослые удивляются. Конечно, такие способные карапузы – скорее исключение, и, тем не менее, совершенно разные люди, «и стар и млад», которые хотят кататься – катаются. Благо в Москве можно кататься практически везде. А вот на периферии, в регионах есть проблемы с асфальтом. Тут уж вопрос развития спорта скорее упирается не в желания людей, а в возможности бюджета».

Самые роллерные места

Новичок, едва вставший но новенькие «роллы», должен в первую очередь научиться кататься, не падая через каждые 10 метров. Для этого подойдут два самых популярных среди роллеров места – ВВЦ и Поклонная гора.

Раньше Всероссийский выставочный центр ассоциировался с дурным асфальтом. Трещины, ямки и бугорки то и дело попадали под колеса, заставляя снижать скорость или, в худшем случае, лететь на асфальт: ссадины гарантированы, главное, чтобы перелома не было. Однако в этом году на радость всем катающимся на ВВЦ начали менять дорожное покрытие. Новый асфальт уже уложен от входа до Центрального павильона, вокруг фонтана «Дружба народов» и до павильона «Украина». Ровные, гладкие просторы тут же были облюбованы и оценены по достоинству экстремалами. Перед входом в Центральный павильон обычно располагаются «фишечники», отрабатывающие фристайл –вид катания на роликах между конусами. На асфальте – редким пунктиром белые пятна, которые могут новичкам заменить конусы-стаканчики.

Однако дальше, от павильона «Украина» до знаменитого «Космоса», аллеи покрыты глубокими трещинами до 5 сантиметров в ширину. То и дело попадаются выступающие над асфальтом люки колодцев. Постоянное место встречи роллеров – у павильона № 57. Чуть правее обычно собираются «хоккеисты», те, кто играет в этот замечательный вид спорта на асфальте, а не на льду.

Выезжать за пределы главной аллеи стоит только тем, кто научился тормозить хотя бы штатным тормозом, так как дальше дороги идут под уклон или, наоборот, в горку. Незначительный спуск оборачивается набором высокой скорости, с которой новичок может просто не справиться. Неожиданно на пути встречаются полоски обнаженной земли с щебнем и «лежачие полицейские», а за поворотом асфальт может перейти в грунтовую дорогу. Ролики по такой поверхности практически не катятся.

Основной трассой для катания роллеров на ВВЦ остается большой круг, дорога, начинающаяся справа от входа перед детскими аттракционами и огибающая весь центр. Асфальт там также не радует: широкие «заплаты» чередуются с трещинами и «наждаком».

Поклонная гора в плане асфальта более спокойна, но представляет собой череду склонов и подъемов. На территории парка есть два круга: большой, идущий по самой границе парка Победы, и малый, располагающийся внутри него. Большой круг начинается справа от первых фонтанов. Здесь самый большой минус для роллеров – многочисленные дети, которых родители упускают из вида. На аллее танкистов, свадебной аллее, а также на главной аллее, позади Центрального музея Великой Отечественной войны, склоны вынуждают роллеров ехать с большой скоростью. Оба круга включают в себя несколько горок. Но самая опасная и крутая – около музея с выставкой военной техники.

Есть у парка Победы несколько попросту опасных мест. Это высокий камень, заложенный в знак будущего памятника в самом конце аллеи, уходящей вправо от музея ВОВ. Пара «лежачих полицейских» после длинного спуска в самом конце большого круга, с левой стороны от Поклонной горы. И внезапные ступеньки в конце короткой аллеи возле храма Георгия Победоносца.

Хочешь не попасть под колеса машин, отправляйся на крытый роллердром.
shadow Удаленные парки

Многие роллеры облюбовали Воробьевы горы. Асфальт там не везде хороший, да и летом часто ездят поливальные машины. Спокойно покататься можно на площадке возле главного здания МГУ. От смотровой площадки до Мосфильмовской улицы четыре спуска не для слабонервных. Также можно поездить в парке рядом с Дворцом пионеров. Н площадке перед Российской академией наук ездят исключительно профи. А через реку – спортивный комплекс «Лужники», в котором есть свой роллердром.

В Ботаническом саду официально не разрешается кататься на роликах, но, тем не менее, любители красивой природы и высоких скоростей давно облюбовали это место. Роллеров можно встретить и в парке «Сокольники». Однако там слишком много посетителей, которым мешают носящиеся экстремалы.

Жители удаленных районов предпочитают находить парки и скверы рядом с домом. Например, рядом с метро «Марьино» расположен скейт-парк. Роллеры предпочитают там отрабатывать движения фристайла, не требующие больших площадок. Жители Братеево катаются в аллее, разбитой вдоль Москвы-реки. Роллеры, обитающие на другом конце Москвы, отправляются обычно на Речной вокзал. Площадь перед зданием вокзала и аллеи парка хорошо подходят для катания. Правда, через несколько кругов маршрут кажется откровенно скучным. Жители удаленного Крылатского посещают роллер-парк у Гребного канала, наслаждаясь одиночеством: из-за своей удаленности это место не пользуется популярностью, зато там есть несколько горок.

В дождливое время любители роликов отправляются на крытые площадки на «Тульскую», в Медведково и в Черкизово.

Катись отсюда!

Свои первые шаги начинающий роллер может сделать под управлением тренера. Новичков учат тормозить, поворачиваться, вести себя в толпе. После часового обучения инструкторы предлагают попробовать себя в массовом катании по улицам Москвы. Например, от МГУ до метро «Динамо». Более умелые отваживаются принять участие в большой дневной «покатушке» по улицам города и экстремально-опасной ночной.

Но где же научиться этому искусству. «В Москве чуть ли не каждый второй роллер готов в индивидуальном порядке научить новичка кататься, однако профессионально – быстро и правильно – это может сделать не каждый, – рассказал «НИ» тренер Кирилл Рязанцев. – Но профессионалы не в состоянии круглый год заниматься с новичками, так как время от времени им самим нужно готовиться к соревнованиям, в том числе и международным».

Существует и обучение в группах. Правда, роллеры называют курсы «уникальными»: пока мало кто в России берется обучать катанию в массовом порядке. Тренер ведет три курса: одна группа для начинающих и две группы для тех, кто хочет повысить свое мастерство в слаломе – техническом катании и фрискейтинге – трюковом катании по городу.

«Недавно завершила обучение группа начинающих, в которой числилось 19 человек. Среди них был и 44-летний роллер, и 13-летний, – вспоминает Кирилл Рязанцев. – В принципе 19 человек – это много, но времени на курс выделено с большим запасом, так что внимание уделяется каждому. Серьезных травм на занятиях не бывает, все обязательно приходят с защитой на руках и коленях. Многие фрискейтеры занимаются в шлемах. Хотя бывают и казусы. Совсем недавно человек стоял на ровном месте, а потом вдруг упал и сломал руку. Но это вопиющий случай».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: