Главная / Москва / 16 Июня 2005 г.

Монументальная вакханалия

Процесс захламления Москвы памятниками вышел из-под контроля властей

АЛЛА ТУЧКОВА

Непрекращающаяся незаконная установка памятников в Москве, судя по всему, достигла своего апогея. Во вторник на заседании Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме произошел настоящий скандал. После того как члены комиссии дружно обругали идею установки памятного знака освободителям Киева, выяснилось, что этот монумент... уже открыт.

Памятник Шолохову в Москве также установлен незаконно.
Памятник Шолохову в Москве также установлен незаконно.
shadow
Предложение установить памятный знак участникам боев за освобождение Киева и форсирование Днепра на пересечении улиц Плещеева и Лескова в Северо-Восточном округе поступило в Комиссию по монументальному искусству от депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова 27 мая. Он сообщил, что инициатива водружения монумента принадлежит главе Управы района Бибирево. В письме также говорилось, что «памятный знак – дипломная работа выпускника Архитектурного института Д. Левина. В 2004 году она была выдвинута на городской конкурс и заняла третье место».

Однако сотрудники Комитета по культуре столицы авторитетно заявили, что такой конкурс вообще не проводился. Как сообщил членам Комиссии по монументальному искусству первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Лазарев, «распорядительных документов по предложенной теме правительством Москвы не принималось, и городской конкурс на лучший проект памятного знака на эту тему не проводился. К тому же в тексте обращения указано, что на конкурсе (видимо, дипломных работ) проект Д. Левина занял 3-е место. По Положению о конкурсе на лучший проект памятника, право реализации получает авторский коллектив, занявший 1-е место».

Членам Комиссии по монументальному искусству вопрос этот показался ясным, и сильных эмоций его обсуждение не вызвало. «Так… Комитет по культуре – против, Комитет по градостроительству – против…» – монотонно подводил итоги председатель комиссии Сергей Петров. «Да, и почему именно защитникам Киева устанавливать?» – вяло возмутился один из членов комиссии.

Однако через несколько минут в зал заседаний неожиданно вошел человек, который представился первым заместителем главы Управы Бибирево Игорем Самохиным, и попросил слова. «Так получилось, что этот памятник мы уже построили, – начал он. – И он уже стоит. У нас было очень много обращений от жителей, и депутаты муниципального собрания, учитывая важность этого мероприятия, пошли им навстречу. 9 мая мы уже открыли этот памятник». Искусствоведы и архитекторы, входящие в состав комиссии, оторопели. «Вы понимаете, в какое положение вы поставили комиссию?» – спросил представителя Управы Сергей Петров, но тот, не ответив, быстро ретировался. Помолчав несколько минут, архитекторы и искусствоведы перешли к обсуждению новых вопросов. Видимо, сил бороться с незаконной установкой памятников у них уже нет.

Еще в начале года члены комиссии написали обращение к депутатам Мосгордумы с просьбой остановить хаотическое появление незаконных памятников. Это письмо рассматривалось в феврале. Депутаты рвали и метали и грозились ввести штрафы для тех, кто захламляет городскую территорию монументами. Однако, как выяснилось, от этого ситуация нисколько не изменилась.

Точного количества незаконно установленных памятников в столице сегодня не знает никто. Известно лишь, что их уже не меньше нескольких десятков. Именно так, например, появился памятник Шолохову на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара – его там водрузила местная префектура.

Впрочем, значительная часть монументов, художественные достоинства которых вызывают у членов Комиссии по монументальному искусству сомнения, все равно «просачивается» на улицы Москвы благодаря лазейкам в городском законодательстве. По идее, установку каждого памятника сначала должны одобрить члены комиссии, а потом утвердить мэрия. Однако монументы, не выдерживающие критики специалистов, но понравившиеся чиновникам из столичного правительства, оформляются как дар городу. А в этом случае мнение архитекторов можно уже и не учитывать. Так, например, произошло с памятником узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои на Серпуховской площади. Члены Комиссии по монументальному искусству, обсуждавшие несколько лет назад этот вопрос, пришли к однозначному выводу – многометровому Алишеру Навои делать на Серпуховской площади нечего. Однако вскоре он там появился.

Впрочем, порой и сама комиссия идет на попятную. Как раз во вторник они вторично обсудили идею водружения памятника плавленому сырку «Дружба» возле здания выпускающего его завода. Еще в конце мая искусствоведы и архитекторы дружно отвергли это предложение. Однако, видимо, приняв во внимание, что лично Юрий Лужков заинтересовался этим проектом, члены комиссии на этот раз одобрили памятник.




Бунт против Церетели

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: