Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

В ожидании олигарха

Российские колонии бьются за право принять Михаила Ходорковского

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву еще не вступил в силу, а руководители практически всех российских колоний гадают, куда отправят олигарха. В администрации исправительных учреждений не скрывают, что с радостью примут VIP-заключенного, и надеются, что он поможет материально не только колонии, но и всему региону. Ульяновские тюремщики утверждают, что Ходорковский, скорее всего, окажется в одной из местных колоний, где ему не обещают никаких привилегий и видят в нем заведующего клубом или библиотекой. Кстати, здесь же отбывает срок другой знаменитый «сиделец» – Юрий Буданов.

Самый богатый заключенный страны сегодня нужен всем.
Самый богатый заключенный страны сегодня нужен всем.
shadow
Напомним, что 31 мая Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам колонии общего режима каждого. Пока приговор не вступил в силу, но различные источники в пенитенциарной системе уже отправляют опальных олигархов на отсидку в Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую области или в Мордовию.

В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний «Новым Известиям» категорически отказались комментировать слухи о будущем месте содержания Михаила Ходорковского. Однако сотрудники ФСИН подчеркнули, что по закону человек должен отбывать наказание в том субъекте Российской Федерации, где его осудили. Если там нет учреждений или подходящих тюрем, то его могут отправить в колонию в соседнем регионе, и так далее. Получается, что формально Михаил Ходорковский может оказаться в любой из тюрем России. Однако пока он содержится в столичном следственном изоляторе №1 «Матросская тишина».

«Защита подала кассационную жалобу в Московский городской суд, – сообщил «Новым Известиям» один из адвокатов бизнесмена Генрих Падва. – Ее рассмотрение начнется не раньше осени, так что пока Михаил Борисович останется в СИЗО. Гадать, в какую колонию он попадет, мне не хотелось бы. Но я уверен, что в отношении Ходорковского будет принято отдельное решение, куда его направить».

В ФСИН также не раскрыли и тайну, по какому принципу осужденных определяют в ту или иную колонию, но намекнули, что на это может повлиять мнение высокопоставленных чиновников как в прокуратуре, так и в других влиятельных структурах.

«Скорее всего, Ходорковского отправят в колонию в Саратовской области, – сказал «НИ» лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, который сам не так давно освободился из тюрьмы. – Туда, где сидел я. Это самая «красная» колония в стране. Администрация контролирует все. Кроме того, это образцово-показательная тюрьма, куда привозят наблюдателей из ОБСЕ и ПАСЕ. Там, я думаю, к нему будут относиться нормально, и заключенные и администрация. Конечно, в каждой колонии хотят, чтобы Ходорковский сидел у них. Заключенные надеются, что им будут перепадать какие-то блага, чай, сахар, например. У администрации свои интересы. Но вообще к Ходорковскому там будут относиться неплохо, если можно так выразиться».

Между тем в последнее время весь Ульяновск только и обсуждает неизвестно откуда просочившуюся информацию о том, что экс-главу нефтяной компании «ЮКОС» этапируют отбывать наказание в одну из колоний на родине вождя мирового пролетариата. Растиражировать сенсационное известие успела уже и местная пресса, напомнившая общественности и о другом знаменитом ульяновском сидельце – полковнике Буданове.

Управление исполнения наказаний Минюста России по Ульяновской области данную информацию не подтверждает. По словам представителя УИН, «никаких документов по этому поводу в управление не поступало».

«Как правило, осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, – пояснил собеседник «НИ». – Но Ходорковский у нас из разряда особых заключенных, не исключено, что его захотят отправить подальше от Москвы».

Ульяновская область славится зонами. В регионе насчитывается двенадцать учреждений, предназначенных для изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Исправительных учреждений общего режима в области два: ЮИ 78/8 и ЮИ 78/3. «Тройка» знаменита прежде всего тем, что в ней сегодня мотает срок Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Колония считается образцово-показательной: железная дисциплина, шикарные по тюремным меркам условия. В частности, там функционирует психологическая лаборатория, оборудованы комнаты психологической разгрузки и поддержки для сотрудников и осужденных. В учреждении построена теплица, открыта хлебопекарня. Несколько лет назад на территории колонии был возведен храм, а чуть позднее – открыт собственный музей. Так что, по неофициальной информации, попадают в нее в основном «блатные». Именно эту тюрьму и называют возможным пристанищем нефтяного магната.

Источник «НИ» в ульяновской системе УИН авторитетно заявил: руководство любой колонии не прочь заполучить в качестве постояльца на ближайшие несколько лет Михаила Ходорковкого. Говорят, что на средства VIP-зэков проводится ремонт зданий, значительно улучшается питание. Ходорковский в этом отношении – не зэк, а подарок.

В ЮИ 78/3, куда обратился корреспондент «НИ», к возможности приезда Михаила Ходорковского отнеслись настороженно. «Колония не решает, куда будет этапироваться Ходорковский. Если будет надо, то мы его, конечно, примем», – заверили в исправительном учреждении. Впрочем, представитель регионального УИН сообщил «НИ», что на соседних нарах с Будановым Ходорковский точно не окажется. Дело в том, что осужденный офицер входит в отряд строгого режима содержания, потому как Буданов на зоне – из особо опасных.

В исправительной колонии ЮИ 78/8 в Заволжском районе Ульяновска осужденного олигарха готовы встретить с распростертыми объятиями. «На данный момент я вам могу сказать, что пока Ходорковского у нас нет, но вероятность того, что его доставят к нам, действительно существует, – сообщил «НИ» начальник колонии Виктор Герасимов. – У нас же тут сидят со всей России – и из Москвы, и с Крайнего Севера. Мы и Ходорковского с удовольствием к себе возьмем. Может быть, он тут трубу газовую протянет или нефтяную вышку поставит – тогда и область наконец-то нормально заживет».

В колонии пояснили, что никаких привилегий для VIP-сидельца не предусмотрено. У Ходорковского условия отсидки, заверяют представители УИН, будут такие же, как и у всех остальных. Ближайшие семь с половиной лет (полтора года он уже отсидел в СИЗО) Михаилу Борисовичу придется провести в общежитии, которое по внешнему виду похоже на обыкновенную казарму. Ежемесячные расходы VIP-зэка не превысят трех минимальных размеров оплаты труда, то есть чуть больше двух тысяч рублей, а в течение года он имеет право на четыре длительных свидания.

Чем будет заниматься на зоне Ходорковский – также пока неизвестно, но в ЮИ 78/8 обещают: если бизнесмена все-таки этапируют к ним, то работу ему подберут с учетом всех пожеланий осужденного. В колонии, рассчитанной на тысячу мест, не скрывают, что хотели бы видеть Ходорковского в качестве заведующего клубом или библиотекой.




Девять лет воли не видать

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: