Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Пришли за «Коммерсантом»

У крупного издательского дома меняется руководство

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера бизнесмен Борис Березовский объявил о смене руководящего состава принадлежащего ему издательского дома «Коммерсант». Своих постов лишились генеральный директор и шеф-редактор ИД Андрей Васильев, а также главный редактор газеты Александр Стукалин. Имена «преемников» инвесторы «Коммерсанта» пообещали назвать в ближайшие недели.

Штатные сотрудники «Коммерсанта» узнали о том, что больше не будут работать под началом Андрея Васильева и Александра Стукалина вчера на большом редакционном собрании. В конференц-зале редакции организовали телемост с Лондоном. С большого экрана, установленного в зале, Борис Березовский сообщил об отставке руководителей и согласился ответить на вопросы сотрудников, правда, по словам самих журналистов, не дал ни одного более или менее внятного ответа.

«Мы знали, что будет большое собрание. Нам сообщили об этом за несколько дней, – рассказал «НИ» один из сотрудников газеты «Коммерсант». – Но сделанное в конференц-зале заявление стало для нас новостью. Как мы ни пытались выяснить причины и возможные последствия этих отставок, ничего не вышло. Березовский с ловкостью уходил от ответов и говорил общими фразами. Сказал лишь, что в качестве руководителей нам представят людей, которых все мы хорошо знаем. И сделают это в ближайшее время».

По сведениям «НИ», к масштабным изменениям сотрудники редакции «Коммерсанта» отнеслись без всякой паники и теперь гадают, кто возглавит издательский дом. Одними из наиболее вероятных претендентов на вакантные места кажутся Татьяна Кошкарева, главный редактор «Независимой газеты», и Рустам Нарзикулов, генеральный директор того же издания, подконтрольного Борису Березовскому. Как известно, олигарх уже долгое время ведет переговоры о продаже «Независимой газеты».

По информации интернет-издания «Грани.ру», которое также принадлежит опальному бизнесмену, должность генерального директора может занять Демьян Кудрявцев, который сейчас входит в совет директоров ИД «Коммерсант». Сам господин Кудрявцев назвал эти сведения слухами, однако опровергать возможность своего повышения все же не стал. «Сейчас это только слухи и комментировать их я не могу, – сказал «НИ» г-н Кудрявцев. – Скажу лишь, что я не получал официального приглашения возглавить «Коммерсант». Перемены в издательском доме назревали давно. И я как член совета директоров имею к ним прямое отношение».

По словам господина Кудрявцева, кадровые перестановки связаны главным образом с тем, что «Андрей Васильев, совмещая сразу две высокие должности, оказался не в силах провести определенные реформы в издательстве. Когда назначат нового руководителя, реформы и содержательного, и организационного характера будут проведены». Впрочем, нельзя не учитывать, что в свое время российские власти лишили г-на Кудрявцева, гражданина Израиля, въездной визы. Поэтому его работа в России находится под большим вопросом.

Между тем Андрей Васильев, покинув пост генерального директора и шеф-редактора «Коммерсанта», не покинет издательский дом. Как стало известно вчера, он возьмет на себя управление проектом «Коммерсант-Украина» и вскоре переедет в киевский офис. Напомним, что у Андрея Васильева уже был весьма негативный опыт работы с Борисом Березовским, который закончился увольнением журналиста с поста руководителя программы «Время».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: