Главная / Газета 15 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

«На учителей денег не хватает»

Вологодские педагоги возмущены двукратным повышением зарплат местным чиновникам

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В Вологде профсоюзы учителей готовятся к проведению акции протеста против увеличения заработной платы чиновникам администрации. Педагоги не могут понять, почему при повышении оклада рядового депутата в среднем на 30 тысяч рублей учителям и медикам добавят максимум по 50 рублей.

Сейчас в педагогических кругах Вологды кипят нешуточные страсти. «Это уже ни в какие рамки не лезет, – возмущается председатель комитета профсоюзов учителей Олег Димони. – Теперь чиновники готовы за счет местного бюджета увеличить себе заработную плату почти вдвое. Губернатор будет получать примерно 101 тысячу рублей, председатель Законодательного собрания – 89 тысяч, а рядовой депутат, работающий на постоянной основе, может рассчитывать на 64 тысячи. Цифры для провинции колоссальные. Особенно если учесть, что средняя зарплата учительницы с многолетним стажем составляет чуть больше 3 тысяч рублей. Большинство преподавателей у нас работают на полторы-две ставки. Со всеми подработками редко когда получается больше 5,5 тысячи в месяц. В результате мы видим потрясающую картину. Обыкновенный депутат или чиновник соответствующего уровня будет за один день получать больше, чем учитель высшей квалификации за месяц. Мириться с таким положением мы не хотим».

Коллегия по местному самоуправлению Законодательного собрания Вологодской области вынесла вопрос о повышении зарплат на следующее заседание, которое состоится 22 июня. Профсоюзы учителей готовятся именно в этот день начать пикетирование здания. Уже подана заявка в администрацию и получено соответствующее разрешение.

«Власти уже запутались в собственном цинизме. Всеобщее негодование вызывает и тот факт, что обещанное повышение зарплаты для учителей составит всего 2,5 процента, – продолжает Олег Димони. – С 1 сентября, когда депутаты получат прибавку в размере более тысячи долларов, простому учителю «накинут» 50 рублей. Повышение для нас составит всего 2,5 процента».

«Профсоюзы сами не понимают, чем они возмущаются, – рассказала «НИ» пресс-секретарь губернатора Вологодской области Евгения Толокнова. – Депутаты и чиновники не сами повышают себе заработную плату. Того требует новый федеральный закон «О государственной службе», принятый летом 2004 года. Законодательное собрание могло рассмотреть вопрос о повышении еще в феврале, но власти решили немного подождать. Но закон надо выполнять, и перерасчет зарплат чиновникам должен произойти в течение года. Действительно, для некоторых государственных служащих денежное содержание увеличится почти в два раза. Это губернатор, председатель совета, начальники отделов, депутаты и прочие. Всего 34 человека. Для остальных чиновников повышение составит в среднем 30 процентов. Учителя же и иные бюджетники уже получили полгода назад прибавку к заработной плате тоже в 30 процентов. Правда, они сейчас получают несколько ниже, чем того требуют размеры тарифной ставки. С 1 сентября власти решили привести их зарплаты к минимально возможному уровню. Следовательно, и повышение для учителей с нового учебного года составит всего 2,5 процента. Ничего другого для них не предусмотрено. Бюджет еле-еле выдержит повышение для чиновников, на учителей денег не хватает».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: