Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Эпидемический порок

Жителям Ржева катастрофически не хватает вакцины от гепатита

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка гепатита А в Тверской области идет на убыль. Всего там госпитализированы 547 человек, в том числе 142 ребенка. Большинство из этих людей – жители Ржева. Туда-то и отправились корреспонденты «НИ», чтобы выяснить, что стало причиной эпидемии гепатита.

Детей пугает не столько опасный вирус, сколько разлука с родителями.
Детей пугает не столько опасный вирус, сколько разлука с родителями.
shadow
Охваченный эпидемией город Ржев совсем не выглядит вымершим. На вторую неделю после вспышки желтухи сюда съехались представители руководства Тверской области, журналисты центральных СМИ, врачи-эпидемиологи из соседних регионов. Многолюдно в самом центре города, где расположена и Центральная районная больница Ржева, и детское инфекционное отделение, и санитарно-эпидемиологическая служба, переименованная в штаб по ликвидации эпидемии.

«С чего вы взяли, что в городе остановилась жизнь? – медсестра железнодорожной инфекционной поликлиники жалуется, что по телевизору врут про масштабы эпидемии. – У нас и торговля идет, и улицы вовсе не опустели. Наоборот – дома никто не сидит. Кто в очереди за вакциной стоит, кто на анализы».

Здание этой поликлиники признали аварийным и закрыли год назад. Но из-за желтухи сюда снова завезли оборудование, открыли кабинеты. На стенах – трещины, штукатурка осыпается, зато свежевымытые полы блестят и запах хлорки чувствуется еще с улицы.

С потоком больных медперсонал не справляется. Если в день заболевают около 30 человек, то на анализ крови или вакцинацию обращаются вдвое, втрое больше. Очередь за вакциной люди занимают чуть ли не с вечера предыдущего дня – но все равно нет никакой гарантии, что она им достанется.

Продавщица аптечного киоска, не дождавшись, что скажет покупатель, молча протягивает стандартный набор – вакцина (если есть), резиновые перчатки и шприц. Торговля идет в полной тишине. Только изредка кто-нибудь скажет через стекло: «Детскую». Значит, нужна детская доза вакцины. Бесплатно привиться от гепатита могут только те, чьи близкие родственники уже больны. Об этом нужно предъявить справку. В другом случае вакцину приходится покупать, а это не каждому по карману. Стоимость спасительной ампулы в аптеке варьируется от 700 до 1200 рублей, в зависимости от дозы.

Нехватку вакцины врачи объясняют тем, что ее не производят в больших количествах. На каждый регион – определенное число ампул. Так что приходится везти дополнительные дозы издалека. Например, глава Оленинского района Олег Дубов жалуется, что вакцину, изначально предназначенную для его района, забрали для жителей Ржева медики ЦРБ. В итоге сыворотки не хватает ни Ржеву, ни Оленинскому району.

«Все, что говорят наши чиновники про насильственную вакцинацию, – чушь и бред, – рассказала «НИ» жительница Ржева, отказавшаяся назвать свое имя. – Какая же она насильственная, если даже те, кто хочет, должны дожидаться, пока эту вакцину привезут, да еще платить немаленькие деньги! Не хватает, кстати, не только вакцины, но и химических препаратов, необходимых для анализа крови. Кровь-то они берут, а результата приходится дожидаться по нескольку дней. В общем, проще сразу проситься на госпитализацию».

«Неблагополучие», а не эпидемия

Врачи негодуют не меньше пациентов. Им пришлось работать все праздники. Сменить медиков некому. В город направлены дополнительные медицинские бригады из Твери, других городов области. Но даже они работают по нескольку смен подряд.

В лаборатории центральной районной больницы трудятся только три медсестры. За семь часов им надо взять кровь почти у сотни пациентов. Они говорят, что в первые дни эпидемии приходилось буквально сдерживать толпу у дверей. Организованной очереди не получалось, и люди просто ломились внутрь. Теперь перед лабораторией поспокойнее, но народу не меньше. Все разговоры только о том, кто как заразился, кто что пил, как устраивались в больницу.

По всему Ржеву расклеены листовки с информацией о гепатите. Их содержание горожане, наверное, уже выучили наизусть. В этих бумагах, правда, нет ни слова про эпидемию или вспышку инфекции. То, что происходит в городе, официально назвали «неблагополучием». Даже в устной беседе врачи и чиновники предпочитают эту деликатную формулировку страшному слову эпидемия. Эта осторожность отчасти ясна. Несмотря на то, что гепатит А не является карантинным заболеванием, некоторых жителей Тверской области просто не пускают в другие регионы без справки о том, что гепатита у них нет. Студенты одного из вузов Ржева не могут сдать сессию – московские преподаватели отказались ехать к ним. Группу ржевских отпускников развернули на границе с Украиной.

Впрочем, медики говорят, что все не так серьезно, как кажется со стороны, а «неблагополучие» даже идет на спад. «Мы боимся сглазить, но ситуация стабилизировалась, – постучав по деревянному столу, сказал «НИ» главный врач центральной районной больницы Ржева Владислав Иванов. – Есть первые выписанные, приток больных уменьшился. Но праздновать победу рано».

Чтобы сделать прививку от гепатита... Чтобы сделать прививку от гепатита...
shadow Койки ждут больных

Когда центральная клиника оказалась забита больными гепатитом под завязку, пришлось развернуть дополнительные места в городском профилактории, который забросили больше года назад. Все это время в здании никто не жил, оно было отключено от электричества и отопления. Понадобилось срочно налаживать все коммуникации и готовить помещение к приему пациентов. Поскольку для больных гепатитом никакого специального оборудования, кроме капельниц, не нужно, это оказалось не так уж трудно. Только теперь мест нет и в профилактории. Больные лежат по шесть–восемь человек в комнате, предназначенной для двоих. Коек не хватает, поэтому большинство разместили на обычных раскладушках. В здание профилактория корреспондентов «НИ» сначала не пустили, но когда врачи увидели, что мы разговариваем с родственниками больных, сразу же открыли двери. Про раскладушки признались не сразу, но и скрывать этого не стали. Как и то, что в одной палате лежат и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины.

«Работаем в полевых условиях. В такой суматохе некогда разбираться, – признаются врачи .– Тяжелых больных почти нет, так что люди толпятся на общем балконе профилактория и перекрикиваются с родственниками, стоящими внизу. Некоторые на длинной веревке переправляют вверх продукты, пачки сигарет, записки, лекарства. Над этой картиной красуется гигантская надпись во всю стену: «Здоровье народа – сила нации».

Когда профилакторий заполнится, больных будут размещать в городской школе № 6. Парты в классных комнатах уже заменили раскладушками, а полы помыли хлоркой. Как сказал «НИ» главный врач ЦРБ Владислав Иванов, «койки должны ждать больных».

Попробуйте пивка!

В детском инфекционном отделении центральной больницы давно нет мест. Малыши, даже самые маленькие, лежат одни, без мам. В отделение никого не пускают, так что родители с утра до вечера толпятся перед окнами палат. Дети в халатиках сидят на широких подоконниках и ждут. Чтобы родители знали, в какое окно стучать и в какую форточку просовывать бананы, малыши прикрепили к стеклам тетрадные листы. На них корявым детским почерком написано: «Палата № 5», «Палата № 4».

Олегу Никифорову 4 года. Он сидит на подоконнике и плачет. Его не интересует ни новая машинка, ни яркие книжки-раскраски. Ему очень хочется домой.

«Хожу сюда три раза в день и каждый раз стою больше часа, – рассказывает мама Олега Людмила Никифорова. – Ничем успокоить его не могу. Он и без меня и со мной постоянно ревет».

«Мам, когда я поправлюсь, ты меня заберешь?» – всхлипывая, спрашивает Олег. Мама кивает, но он снова плачет.

Людмила уверена, что Олег заразился, когда пил квас Ржевского завода.

...приходится занимать очередь с раннего утра.
shadow «По-другому и быть не могло, – говорит Людмила. – Сырой воды я ему не даю, ни с кем из заболевших он не контактировал».

А вот мама десятилетней Насти, которая также оказалась на больничной койке с желтухой, считает, что продукция Ржевского пивзавода тут совершенно ни при чем.

«Ржевские напитки у нас действительно очень любят и пьют практически все, так же как все едят хлеб. Поэтому сейчас удобно свалить всю вину на завод, – говорит Ирина, врач-стоматолог. – На самом деле зараза пришла вместе с грязной водопроводной водой. Гидрокоммуникации не ремонтировались уже лет 30. Каждый год после весенних паводков из крана течет какая-то жижа коричневого цвета. Иногда даже водоросли бывают. Разве что лягушки не вываливаются. И вспышка гепатита в Ржеве не первая. Это случается каждое лето. Просто в этом году масштабы другие. Мы с мужем, например, переболели желтухой еще три года назад».

Руководство самого завода прояснять обстановку не торопится, только по-прежнему отрицает свою вину. На своем сайте сотрудники устроили голосование «Верите ли вы, что источник гепатита –«Ржевпиво». Согласно результатам, подавляющее большинство верит в это.

На завод корреспондентов «НИ» не пустили, зато попробовать Ржевского пива предложили в одном из магазинов города. Поковырявшись под прилавком, продавщица достала чуть запыленную бутылочку пива «Поручик Ржевский». Хозяйка торговой точки призналась, что просто спрятала всю продукцию «Ржевпива» еще до проверки. И, несмотря на эпидемию, ржевское пиво у нее по-прежнему спрашивают и даже покупают, не боясь заразы.

«Наше пиво и сравнивать нечего с другими сортами. Все его любят и пьют. Вот попробуйте сами», – предложила продавщица.

Но мы на всякий случай отказались.



КОММЕНТАРИЙ

Новые случаи заболевания гепатитом могут быть выявлены в cтолице, заявил вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. Впрочем, эпидемической значимости для Москвы это представлять не будет. Основной причиной эпидемии в Тверской области Онищенко считает загрязнение воды в скважине местного завода прохладительных напитков. Главный санитарный врач страны призывает население не паниковать. Гепатит А самая легкая форма, она передается через пищу, воду и грязные руки. Поэтому надо просто пить кипяченую воду, мыть ею фрукты и овощи и, как это ни банально, чаще мыть руки.

«Это диверсия»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: