Главная / Газета 14 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Будут есть!

Ростовские авиадиспетчеры голодовкой добились повышения зарплаты

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Ростове-на-Дону закончилась пятидневная акция протеста авиадиспетчеров. Они требовали повышения заработной платы. Голодовка была прекращена после того, как гендиректор федерального предприятия «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» пообещал увеличить диспетчерам зарплату. Одновременно был отстранен от своей должности директор филиала «Аэронавигация Юга».

Голодовка – проверенный способ борьбы с руководством.
Голодовка – проверенный способ борьбы с руководством.
shadow
Ростовские авиадиспетчеры, работающие в Северокавказском центре обслуживания авиадвижения «Стрела», голодали пять дней, протестуя против низкой зарплаты. Около 150 человек сидели на газонах перед зданием центра. Единственной их пищей была минеральная вода. Несмотря на акцию протеста, люди от работы не отказывались и, когда наступала их смена, отправлялись в диспетчерскую. На четвертые сутки голодовки медицинская комиссия, проверив заступающую дневную смену в 37 человек, допустила до работы только двоих. Остальные были отправлены на больничный по состоянию здоровья. Чтобы не допустить срыва авиадвижения, диспетчерам из утренней смены пришлось остаться на рабочих местах. К воскресенью общее число отстраненных от работы достигло 120 человек.

Авиадиспетчеры Ростова голодают уже во второй раз. В прошлом году они добились повышения зарплаты, однако эту прибавку уже «съела» инфляция. 17 мая этого года профсоюз авиадиспетчеров районного диспетчерского центра отправил представителю работодателя – директору филиала «Аэронавигации Юга» требования о повышении окладов. «Уровень заработной платы диспетчерского состава на Юге России не соответствует сложности и напряженности выполняемых работ, результатам труда, жизненному уровню при полном отсутствии базовых социальных программ», – сообщил тогда председатель профсоюза авиационных диспетчеров Ростова-на-Дону Юрий Батагов. Диспетчеры требовали повысить их зарплаты до уровня зарплаты московских диспетчеров.

В филиале «Аэронавигации Юга» это требование осталось без ответа. Тогда бумага была отправлена во ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ». Объявленная голодовка поставила под угрозу движение самолетов на Юге России и привела к тому, что руководство филиала было вынуждено сесть за стол переговоров. «Нам предложили решить вопрос о повышении зарплаты диспетчерам «Стрелы» за счет ее уменьшения у авиадиспетчеров в других центрах», – сообщил Юрий Батагов. В то же время Волго-Донская транспортная прокуратура потребовала признать незаконными действия участников голодовки.

Выход из кризиса был найден в воскресенье, когда в Ростов прибыл генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Олег Алексеев. Он подписал соглашение с представителями предприятия «Стрела», пообещав авиадиспетчерам повысить зарплату. Г-н Алексеев обещал, что работников, участвовавших в акции протеста, не будут привлекать к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В этот же день Олег Алексеев подписал приказ об отстранении от должности директора филиала «Аэронавигации Юга» Валерия Горбенко «за недостатки в организации деятельности филиала, приведшие к угрозе обеспечения безопасности полетов, экономичности и регулярности воздушного движения в зоне ответственности СКЦ ОВД «Стрела».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: