Главная / Газета 10 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Лето: время снимать... квартиру

В Москве наступил сезон для наиболее выгодной аренды жилья

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Лето традиционно считается удачным временем для поиска съемной квартиры. Цены на аренду ниже, людей, желающих снять угол, меньше – словом, есть из чего выбирать и на чем сэкономить. Но главная примета теплого времени года – появление на рынке так называемых летних квартир. Стоят они, как правило, до 400 долларов, но сдаются обычно не более чем на 3–5 месяцев.

shadow
Сдают такие квартиры москвичи, которые перебираются на лето за город и не хотят, чтобы их жилплощадь простаивала. Дачники, наверное, главные возмутители спокойствия, занимающиеся демпингом среднерыночных цен. И хотя пик летних предложений приходится на апрель–май, снять вполне приличное жилье можно и в июне.



Конкурентов не будет

«Сезонные квартиры сдаются или целиком, или лишь одна-две комнаты. Арендуют их в основном родители с детьми-абитуриентами из других городов, гости столицы, приезжающие посмотреть Москву, иностранцы – командированные и туристы. Цены на «летнее» жилье обычно на 5–10% ниже среднерыночных, ведь сдаются они на короткий срок», – говорит руководитель направления аренды «Корпорации МИАН» Гульнара Рахмангулова.

Правда, в базах данных некоторых риелторских компаний можно найти и более дешевые варианты – например, однокомнатную квартиру всего за 250 долларов в месяц. Такие предложения, конечно, влияют на рыночную ситуацию: снижаются средние цены на аренду квартир, уравновешиваются спрос и предложение в сегменте недорогого жилья. Впрочем, изменения эти – лишь сезонное явление. Уже в конце августа арендные ставки вновь начинают ползти вверх. Так происходит каждый год, но этой осенью риелторы не обещают слишком большого скачка цен на московские квартиры. Так что и тем, кто подыскивает жилье на длительный срок – до года, – стоит озаботиться поиском уже сегодня. Шансов найти недорогую квартиру будет больше.

shadow «Лето – действительно лучшее время для съема квартир, – считает заместитель руководителя управления аренды квартир корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. – По той простой причине, что конкурентов у вас будет меньше. Если обычно спрос на самые востребованные 1-комнатные квартиры превышает предложение в 7–10 раз, то сейчас всего в 3–5 раз. Так что у клиентов есть возможность большего выбора. Что касается цен, то 1-комнатные сейчас дешевле на 3–5%, 2-комнатные дешевле сейчас приблизительно на 7%, а 3-комнатные – на 10%. Поэтому клиентам выгоднее заключать долгосрочные договоры».



Квартира срочно ищет жильца

Если не брать во внимание «летние» квартиры, то ситуация на рынке аренды следующая. По данным компаний, средняя стоимость типовой 1-комнатной квартиры сейчас составляет 450 долларов в месяц, 2-комнатную квартиру можно снять в среднем за 580–600 долларов в месяц. Аренда же «трешки» обойдется в 700 долларов.

Самое дорогое жилье – в Центральном округе, где разброс цен впечатляет: от 500 до 8000 долларов в месяц за 1-комнатную, от 550 до 12 000 – за 2-комнатную и от 800 до 20 000 за апартаменты из трех комнат. На втором месте по дороговизне съемных квартир – Юго-Запад. Там минимальная ставка составляет 450 долларов в месяц за «однушку», но чтобы найти такую квартиру, надо очень постараться. Максимальная же цена юго-западной однокомнатной квартиры – 1600 долларов. «Двушки» и «трешки» там идут от 500–600 в месяц, но цена может доходить и до 9 тыс. долларов. Остальные районы Москвы сравнялись по арендной плате.

Но спросом пользуется далеко не все из того, что представлено на рынке. Хотя сегодня предлагаются квартиры на любой вкус и кошелек, самые популярные из них – те, что будут обходиться не дороже 600 долларов в месяц. Более качественные и дорогие не так быстро находят нанимателей. На две квартиры стоимостью от 600 до 1000 долларов в лучшем случае находится только один арендатор. В сегменте же от 1000 долларов варианты самые разные, и клиенты с высокими доходами достаточно быстро подбирают себе квартиру по душе.

«Наиболее востребованными остаются недорогие 1-комнатные квартиры недалеко от метро, – рассказывает заместитель директора управления аренды «МИЭЛЬ-Недвижимость» Мария Жукова. – На всех желающих их явно не хватает. А вот 2-комнатные представлены широко, но только половина из них находит жильцов. Перенасыщен предложениями и рынок 3–4-комнатных квартир, спрос на которые в 5–10 раз меньше предложения. Тем не менее и их снимают: артисты, бизнесмены, иностранные компании для сотрудников своих московских представительств».



Чем ближе «подземка», тем выше цена

В России, в отличие от европейских стран или Америки, пустых квартир сдается в аренду не меньше, чем меблированных. Это за границей дом или апартаменты
shadow обычно сдают, что называется, «под ключ», там хозяева оставляют даже постельное белье и посуду. У нас же довольно большой процент меблированных квартир только в дешевом сегменте. Правда, хозяева оставляют своим постояльцам старую «бабушкину» мебель. Те же, кто снимает жилье подороже, нередко подыскивают пустую квартиру – чтобы иметь возможность вначале сделать в ней ремонт, а потом и обставить на свой вкус. В элитном сегменте также больше и предлагают, и снимают пустых квартир. Сейчас на рынке много предложений в новостройках – со свежим ремонтом, но опять же без мебели. Хозяева, таким образом, дают нанимателям возможность самим обставить квартиру.

Самое интересное, что наличие или отсутствие шкафов, кровати, стола, дивана, кресел и прочей обстановки практически не влияет на арендную плату. Кто-то ищет квартиру с мебелью, а кто-то без – и каждый товар находит своего покупателя. «Квартира все равно сдастся, так как многие заинтересованы как раз в пустой площади. Качество отделки, мебели и наличие бытовой техники влияют на стоимость более дорогих квартир – 800–1000 долларов и выше, в домах бизнес-класса и элитных, – считает Гульнара Рахмангулова. – Для их постояльцев важно, есть ли в доме паркинг и свободные места под парковку, какой статус у дома, кто в нем живет, какие планировка и метраж, есть ли Интернет и собственная инфраструктура».

Если же брать стандартные типовые квартиры, то их цена зависит прежде всего от района и близости дома к метро. По мнению Оксаны Поляковой, если станция метро рядом, то стоимость квартиры сразу возрастает на 20–30%. Потом клиент уже оценивает саму квартиру, ремонт, мебель, куда выходят окна (во двор или на дорогу). Далее в шкале ценностей следуют неспаренный телефон, обилие магазинов, школ и детских садов в округе, близость дорожных развязок, парков или зеленых массивов.

Обращают внимание и на сам дом. Сегодняшние арендаторы не жалуют дома старой постройки – пяти- и девятиэтажки с их неудобными малометражными квартирками. Теперь выбирают дома повыше. Ведь если это как минимум 14-этажная башня, то, скорее всего, построена она недавно, а значит, в квартире будут большие кухня и балкон, просторная комната и современный санузел, а в самом доме – чистый холл, скоростной лифт и консьерж.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: