Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Чиновник всегда в плюсе

Из-за халатности коммунальщиков столичным пенсионерам увеличили квартплату

В различных районах Москвы толпы пенсионеров и льготников осаждают единые информационно-расчетные центры. Повод банален – в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг допущена ошибка, в результате которой плата увеличилась на 12%. Для пенсионеров и льготников это существенные деньги. Теперь им приходится выстаивать огромные очереди, чтобы внести необходимые изменения. О своих мытарствах рассказал постоянный читатель «Новых Известий» москвич Виктор ПЕТРУХИН.

Чиновники загнали в очередь самых беззащитных.
Чиновники загнали в очередь самых беззащитных.
shadow
Обычное дело: распихивают по почтовым ящикам счета по сбору платежей за ЖКУ. Не знаю, где как, а в Северном Тушино счет – это бланк установленной формы. Здесь и коды, и тарифы, и начисления, и льготы, и сумма к оплате. И вдруг радостное известие: переходим на 100% оплату ЖКУ с учетом льгот и субсидий, а дальше если и будут повышения, то только в чрезвычайных ситуациях.

Но не тут-то было. Получаем счет в апреле и не верим своим глазам: на 95 рублей (12%) больше, чем в марте. Считаем: убрали положенные льготы. Но внизу этакая почтительная приписка: «Уважаемые жители района «Северное Тушино»! В связи с передачей начислений за жилищно-коммунальные услуги из ДЕЗа «Северное Тушино» и Мостеплоэнерго в ЕИРЦ района «Северное Тушино» возможна частичная потеря информации. В случае обнаружения неточностей в расчетах за ЖКУ обращаться в ЕИРЦ по адресу: ул. Героев Панфиловцев, д.1, к.5. Проверка начислений за ЖКУ будет производиться при предъявлении документов о собственности на квартиру, льготных документов, документов на субсидии, оплаченных квитанций и паспорта».

Это значит: кто-то частично потерял информацию при передаче начислений из компьютера одной конторы в компьютер другой конторы. И надо же так случиться, что именно моя информация утеряна, и теперь я снова должен прийти и предъявить все перечисленные документы.

Я по наивности думал, что таких потерь две, три, ну десяток, может, и наберется. Иду в ЕИРЦ по указанному адресу и обнаруживаю целую толпу людей. Оказалось, что уже в течение двух месяцев в каждый приемный день в помещении ЕИРЦ скапливаются от 100 до 150 человек пенсионеров-льготников и инвалидов, чтобы выяснить, почему с них начали драть лишние деньги. В своих ЖЭКах они уже один раз отстояли такие очереди, но теперь вынуждены по новой доказывать, что у них есть права на льготы и субсидии. Люди проводят в этих очередях каждый день до пяти часов – в тесноте, духоте, на пределе возмущения и нервного перенапряжения.

Все можно объяснить и понять: бывают, конечно, сбои в компьютерной системе. Настораживает другое: из десятков тысяч ошибок по сбору платежей у тысяч квартиросъемщиков и собственников жилья сбой произошел в сторону увеличения квартплаты и ни одного случая – наоборот. Так, может быть, это не сбой, а акция, направленная против стариков? Да и выгодно это. Кто-то сослепу недоглядит, кто-то махнет рукой, чтобы не связываться с московским чиновником (себе дороже станет), кто-то не выдержит этого очередного испытания и помрет. Когда дурная голова не дает покоя своим ногам – это куда ни шло. А вот когда дурная голова чужим ногам покоя не дает, да еще десяткам тысяч ног – это ни в какие ворота не лезет. А если это еще специально делается – по-зурабовски, то и слов не придумано для таких негодяев.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: